每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅 | 海南省将稳步推进自由贸易港建设 重点发展九大产业

每日经济新闻 2018-04-13 22:34:05

4月13日下午,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。为什么会将海南作为我国自由贸易港先行先试的“试验田”? 中国世贸组织研究会副会长霍建国表示,海南作为老牌经济特区,历经30年发展,在管理经验、产业基础等方面已经积累了丰富的经验。“与此同时,海南独特的地理位置,已然成为面向东南亚国家的窗口,而且作为离岛,具备境内关外的管理条件。”

每经记者 张怀水    每经编辑 杨欢    

据新华社报道,4月13日下午,国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

习近平强调,党中央对海南改革开放发展寄予厚望,最近研究制定了《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,也为海南深化改革开放注入了强大动力。这是海南发展面临的新的重大历史机遇。

为什么会将海南作为我国自由贸易港先行先试的“试验田”? 中国世贸组织研究会副会长霍建国接受《每日经济新闻》记者采访时表示,海南作为老牌经济特区,历经30年发展,在管理经验、产业基础等方面已经积累了丰富的经验。“与此同时,海南独特的地理位置,已然成为面向东南亚国家的窗口,而且作为离岛,具备境内关外的管理条件。”

离岛免税或成“新亮点

海南省省长沈晓明在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上表示,海南作为中国唯一的热带省份岛屿,已经从一个边陲落后的海岛发展成为一个现代化的经济特区。“与建省前的1987年相比,2017年全省地区生产总值增长21.8倍,地方一般性公共预算收入增长了216.8倍,城乡居民收入分别增长30倍和25倍。”

自1988年海南建省办特区以来,历经30年发展发生了翻天覆地的变化。据公开资料显示,1988-2017年,海南省GDP实际增长了20倍以上,2017年城镇化率和第三产业比重均已经超过50%,地方公共财政收入超过650万亿元。

在霍建国看来,海南省经济发展迅速为建设自由贸易港提供了好的基础和条件,但独特的地理位置和广阔的海域资源更加重要。

霍建国认为,海南省是我国最南端的领土,是全省都在热带的唯一省份,海域广阔,资源丰富,地理位置非常重要。一方面,海南省作为面向东南亚国家的窗口,也是“一带一路”的重要节点,可充分发挥贸易“窗口”的作用。另一方面,海南作为离岛,在发展离岸金融、免税贸易、服务业等方面都具有很大的潜力。”

华创策略王君团队的研报认为,2016年,海南省金融业增加值达280亿元,同比增长15.7%,对经济增长的贡献率在十二个重点产业中排名第二。2017年前三季度,金融业增加值227.32亿元,增长13.10%,保持快速增长态势。其中在离岸金融方面海南保持持续增长,跨境人民币业务稳步发展。

研报认为,从地理位置的优越性、历史特征及经济状况等方面来考察,海南省与新加坡刚建立离岸金融市场的情况较为相似,在很大程度起到了拓宽资金来源、解决资金不足瓶颈的作用,这或将成为未来海南离岸金融业发展的重要方向之一。

重点发展9大产业

习近平主席在讲话中指出,海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。

未来海南如何加快自贸试验区和自由贸易港的探索和建设?据央视新闻消息,将重点发展现代服务业、信息产业、农业、科研和创新、旅游、海洋经济、生态、科教、人才等9大产业。

北京大学经济政策研究所副所长颜色认为,我们预计国家将在部分参照香港的基础上,把海南打造成为自由贸易港,开放程度高于自由贸易区。国家可能赋予海南省更大改革自主权,比如在金融市场监管和金融开放政策方面由海南省全权制定,放宽金融市场准入,在跨境资金流动和外汇交易方面给予充分的自由度。同时推动实现对外贸易自由化,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,比如扩大外国旅客的免签待遇,通过特殊的贸易政策大幅削减关税和鼓励转口贸易。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,海南工业基础并不强,以服务业、旅游等第三产业为主,因此更加容易布局和管理。与此同时,海南省连接南海贸易通道,如果以自由贸易港高标准定位,与跨境资金流动和汇兑开放等金融市场开放相结合,海南完全可以成为重要的贸易港口。

“与此同时,海南自然条件优越,旅游经济发达,完全可以发挥气候自然环境等优势满足市场需求,发展医疗和养老等特色产业;也包括依托岛屿优势培育海洋经济、现代生态产业等。因此,从这个层面来看,海南确实具有其他内陆地区所不具有的独特优势。”

 

 

 

 

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

海南省 自由贸易港

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0