每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访 | 张燕生:海南自由贸易岛会给世界提振信心

自贸试验区报道 2018-04-13 22:16:43

4月13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。对此,中国国际经济交流中心首席研究员张燕生表示,如果从中国内地的角度看,海南岛是一个神经末梢,但如果从面对太平洋和印度洋、面对世界的角度看,它就是新一轮改革开放的最前沿。未来中国推动经济全球化,海南从空间位置来讲,毫无疑问处于一个优先的位置上。选择海南,也就意味着中国下一步将更加地对世界开放。

每经记者 余蕊均    每经编辑 杨欢    

海南三十而立,就在刚刚又迎来了好消息。

根据新华社消息,4月13日下午,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

“自由港是设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由港。”中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋曾在《人民日报》发表署名撰文,如此定义自由港。

张燕生 图片出自:新华网视频

在得知中央支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的消息后,中国自贸试验区报道(ID:zmsyqbd)第一时间联系到中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,他参与了关于海南全面深化改革相关研究,在他看来,海南建设自由贸易港的关键举措是什么?优势又有哪些?

自贸君:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。在您看来,为什么是海南呢?有何重要意义?

张燕生:2013年,我们在上海建立了第一个自由贸易试验区,后来又建了第二批、第三批,这次是在海南,在中国最大的经济特区开始建全域的自由贸易试验区,从这个角度来讲,它的意义非常重大。

海南作为最大的特区,现在你会发现,它第一步是要建立全域的自由贸易试验区,然后在这个全域自由贸易试验区取得经验和取得进步以后,再建立中国特色的自由贸易港。这也就意味着,海南岛全岛,今后有可能对比香港、新加坡、迪拜,学习借鉴自由贸易港的经验,同时,结合中国特色,它会分两步实现现代化。

十九大报告讲到了新的时代、新的起点、新的征程,在此背景下,海南来试点这个也分两步,第一步全域自由贸易试验区,第二步中国特色自由贸易港,那就意味着它将会面向全球,背靠的是祖国广大的腹地,开始现代化建设新征程。

自贸君:除了是最大的经济特区,选择海南还有哪些考虑?

张燕生:首先,它是面对太平洋和印度洋的重要开放门户,也就是说,如果从中国内地的角度看,海南岛是一个神经末梢,但如果从面对太平洋和印度洋、面对世界的角度看,它就是新一轮改革开放的最前沿。未来中国推动经济全球化,海南从空间位置来讲,毫无疑问处于一个优先的位置上。选择海南,也就意味着中国下一步将更加地对世界开放。

我觉得,海南岛如果成为一个中国最开放、体制最先进的地区,会在当前的形势下给世界提振信心。

自贸君:今天刚好是海南建省办经济特区30周年。在这个时候宣布这一重大决定,有什么特殊意义呢?

张燕生:首先,今年是改革开放40年,同时也是海南建省和建特区30年,在这个时点上,它作为中国最大的特区,要在原有的基础上再出发。

第二,现在的情况是,中国将探索社会主义发展道路,然后两步走实现社会主义现代化强国,也就是在一个新的征程、新的起点和新的时代,开始了新一轮的全面深化改革开放的探讨,因此它有着非常重要的意义。

从海南自身来讲,它作为最大的特区,在新形势下被赋予了全面深化改革开放的新使命,也就是说是在这么一个时期推进的。

自贸君:它跟近期的中美贸易摩擦有什么关系?

张燕生:我们知道,当前世界出现了逆全球化和贸易保护主义的潮流,在这个潮流中,我们可以看到,海南作为中国最大的经济特区,开始进行新一轮全面深化改革的新探索。这就告诉世界,中国不是搞保护主义,中国不是搞不公平竞争,而且中国不是搞以邻为壑。中国将会以海南为样本,要把它打造成一个更高层次开放、更好的生态文明建设和更加和谐包容的对外开放新高地。

这样的话,它对整个地区,不仅仅是中国,还包括面对太平洋和印度洋的广大地区,包括“一带一路”,它作为“一带一路”重要战略支点,象征着中国在进一步推动改革开放,中国将进一步对世界敞开大门。

自贸君:它具备样本意义。

张燕生:它是一个象征。无论是这个全面深化改革开放的试验田,还是构建开放型经济新体制,它是告诉世界,中国沿着对外开放的路会越走越宽,沿着经济体制改革的路,会越走越广。从这个角度,它会给世界信心,给世界期待。也就是在这个贸易摩擦这样的情况下,中国仍然是坚持不懈地推动改革开放。

自贸君:有媒体报道称,海南的开放程度可能会超过香港,您怎么看?这会对香港经济有什么影响?

张燕生:香港作为自由贸易港,它有几个特点。第一个,就是香港连续24年,经济自由度全球第一,市场机制的决定性作用是非常充分的。第二个,香港的投资环境非常好,除了极少问题以外,都能高标准落地。第三,从营商环境来讲,它的营商环境效率和便利化是全球前五,交易成本非常低。

习近平主席在博鳌的演讲也说了,下一步中国将进一步改善投资环境,进一步放宽市场准入。从这个角度来讲,海南岛未来分两步走,也就是要营造中国、亚洲乃至世界一个高标准的投资环境、营商环境、市场环境、法治环境、绿色环境和创新环境。所以,海南建设自由贸易港是从中国要在本世纪中叶,实现建成社会主义现代化强国,这个角度来设计、规划未来发展的,它的意义是非常重大的。

自贸君:那么未来海南的开放程度会超过香港吗?

张燕生:我认为它是个阶段,会一步一步来,因为我们中国人从来都是讲渐进、增量,一步一个脚印的先试点和推广。所以现在讨论这个问题,我个人觉得有点太早了,第一步没迈,就在讨论第十步。

自贸君:您如何看待海南的未来?更看好哪些产业前景?

张燕生:首先海南的国际化程度将会非常的高,第二,它的产业,它的绿色、宜居、智慧等方面,发展的特色会非常鲜明,第三,它作为国际旅游消费中心,未来将在全国、整个地区甚至全球都是一个最亮丽的中心,而且,它将是“一带一路”的重要战略支点。所以,今后在一些重大的国家战略方面,海南将扮演着更加重要的位置。

其实我们调查发现,大健康、医药、旅游、新能源和文化,是中国最有成长性的前五个行业,而这五个行业在海南都有广阔的发展前景。未来这些相关的人才、资源、跨国公司的地区总部,我相信都会引进来,也包括今后一些非常重要的大宗商品的交易和一些软硬基础设施,相信海南都会扮演重要角色。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自由贸易港 海南

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0