每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

去年2月以来首现贸易逆差 中国3月出口增速大幅低于预期值

每日经济新闻 2018-04-13 20:37:40

4月13日,海关总署公布今年一季度外贸数据。从单月来看,我国3月份进出口总值3532.3亿美元,同比增长5.3%,其中出口1741.2亿美元,同比下降2.7%,进口1791亿美元,同比增长14.4%,贸易逆差49.8亿美元。值得注意的是,自2017年2月份以来,我国出口增速一直保持正增长,而此次出口增速由正转负,为去年2月份以来首现负增长。

每经记者 张怀水    每经编辑 毕陆名    

Upload_1523621574286.thumb_head

图片来源:摄图网

今年以来,我国外贸数据在连续2个月的高增长之后首次出现回落。3月份出口增速不仅大幅低于预期值,而且还出现了贸易逆差。

4月13日,海关总署公布今年一季度外贸数据。数据显示,今年一季度我国货物贸易进出口总值1.04万亿美元,同比增长16.3%,其中,出口5452.7亿美元,同比增长14.1%;进口4968.8亿美元,同比增长18.9%,贸易顺差483.9亿美元。

但从单月来看,我国3月份进出口总值3532.3亿美元,同比增长5.3%,其中出口1741.2亿美元,同比下降2.7%,进口1791亿美元,同比增长14.4%,贸易逆差49.8亿美元。

此前,根据机构预测,按美元计,中国3月预期顺差为275亿美元,实际为逆差49.8亿美元;预期出口增速为11.8%,实际为-2.7%;预期进口增速为12%,实际为14.4%。

由此可见,我国3月份的贸易帐呈现出进口增速略高于预期,出口增速大幅低于预期值并且出现贸易逆差的基本特征。

3月出口增速由正转负

今年以来,我国外贸增长势头强劲。据海关统计,2018年2月,我国进出口总值3094.94亿美元,同比增长24.5%。出口1716.18亿美元,同比增长44.5%;出口1378.76亿美元,同比增长6.3%。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,3月份出口增速大幅低于预期值,主要由两方面的因素导致。一方面,人民币大幅升值影响出口;另一方面,中美贸易摩擦3月份有所升级,影响企业信心,客观上会对贸易统计产生影响。

《每日经济新闻》记者注意到,自2017年2月份以来,我国出口增速一直保持正增长,而此次出口增速由正转负,为去年2月份以来首现负增长。

九州证券全球首席经济学家邓海清则认为,3月份出口同比增速为-2.7%,反映出2018年一季度出口形势不容乐观。尽管1月份进口同比、2月份出口同比超预期,但1~2月份数据的超预期是春节因素扰动下的异常值。“在中美贸易摩擦,人民币汇率走强的背景下,有可能对出口继续产生影响。”

从海关总署公布的主要大宗商品进出口贸易清单来看,3月份我国飞机进口环比暴增176.47%,达到47架,而1~2月份,我国进口飞机的均值为17架。

与此同时,服装等纺织品出口出现大幅下降,比如服装及衣着附件环比下降41.46%,纺织纱线及制品环比下降26.14%。

对此,海关总署新闻发言人黄颂平介绍,总的来看,一季度我国进出口总体形势较好,进出口更趋平衡,市场主体表现更加活跃,进出口产品结构更为优化。但国际环境不确定因素依然较多,未来一段时间我国外贸进出口平稳运行将面临一些挑战。

对美进出口表现不及整体

此前,在中美贸易摩擦的背景下,今年一季度中美贸易虽然保持上升趋势,但整体情况不如预期,美国对华贸易逆差也并没有缩减。

黄颂平介绍,据海关统计,按照美元计价,今年一季度我国对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%。美国为我第二大贸易伙伴。其中,对美出口999.2亿美元,增长14.8%;自美进口416.7亿美元,增长8.9%;贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%。

黄颂平强调,应该客观、理性看待中美贸易出现的不平衡问题。“我们从不刻意追求贸易顺差,目前的贸易状况是市场形成的,归根结底是由中美两国经济结构、产业竞争力和国际分工决定的。”

黄颂平指出,如果考虑到统计、转口贸易,还有服务贸易等因素,中美贸易的顺差实际上没有那么大。我们希望美方在贸易差额问题上能够耐心倾听理性、务实的声音,建设性地提出改善贸易不平衡的措施,共同推动两国经贸关系长远稳定发展。

今年全国两会期间,商务部部长钟山在记者会上曾表示,中美贸易不平衡是结构性的,中国在货物贸易上有顺差,而美国在服务贸易上有顺差。中美贸易不平衡还与美方高技术对华出口的管制有关。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。

随着美国公布的加征关税清单时间临近,中美贸易关系在二季度有待观察。

白明认为,由于美国加征关税清单今年6月份可能落地,如果美国正式启动加征关税,中国必定会采取反制措施,你来我往,从而导致二季度中美贸易不确定性较高。

黄颂平指出,今年一季度及3月份单月,我国对美国的进出口表现都不及整体。目前,美方的“301”清单还在公示期并没有实施,后续影响有待观察。“我们希望中美两国都能以建设性的方式,以智慧和相互尊重的态度解决矛盾,使中美经贸关系回到健康稳定发展的轨道上来。”

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0