每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

QDII制度改革将稳步推进 有助拓宽投资渠道优化对外资产结构

经济日报 2018-04-13 10:39:14

近日,国家外汇管理局发布消息称,将研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局。交银施罗德基金公司副总裁谢卫认为,这也许意味着,在额度审批方面,外汇局会进一步放开,但同时也会进一步加强对申请机构的审核。

Upload_1523583066378.thumb_head

图片来源:视觉中国

近日,国家外汇管理局发布消息称,将研究推进QDII改革,根据国际收支状况、行业发展动态以及对外投资情况,进一步完善QDII宏观审慎管理,服务国家全面开放新格局。外汇局表示,将按照宏观审慎管理思路,遵循市场化原则,针对不同行业资产管理的特点,按机构类型、QDII机构管理的资产规模、内控合规的监管评价以及提交申请时间顺序等,制定了公开透明公正的配置机制,稳步推进QDII各项工作。

交银施罗德基金公司副总裁谢卫认为,这也许意味着,在额度审批方面,外汇局会进一步放开,但同时也会进一步加强对申请机构的审核。

所谓QDII,即合格境内机构投资者,是在资本项目尚未完全开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排。

自2006年4月13日,中国人民银行发布第5号公告正式启动QDII制度以来,QDII已走过12年之久。谢卫表示,QDII制度的实施,在推动金融市场开放、拓宽境内居民投资渠道、支持金融机构“走出去”开展国际化经营等方面发挥了积极作用。

伴随QDII的不断推进,目前境内境外的个人投资便利化已经有了一些突破,但在自由程度上还有所不足,现有额度已不能满足投资需求。

以QDII基金为例,谢卫说,由于投资门槛较低,流动性好,运作比较规范,近年来QDII基金已被越来越多投资者接受,将其作为资产配置的组成部分。但由于QDII基金投资额度的限制,导致很多投资者没有机会参与其中。如果扩大QDII额度,将有助于优化中国对外资产的结构,提高对外资产收益。

推进QDII改革,还可以更好地实现国际收支平衡。“去年下半年以来,我国资本流出压力明显减小,实现了经常账户和非储备性质金融账户双顺差。未来几年,经常项目下大概率仍是顺差,要保持国际收支平衡,不含储备下的金融项目就要实现逆差,放开QDII额度是一个可选择的手段。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示。

放开额度的同时,还需要注重防风险。有专家认为,QDII改革使境内境外的个人投资更加便利,提高了资本项目下的自由度。但在推进改革的同时,还需要考虑国内投资者对境外市场认识程度的问题,考虑到资金流出流入的稳定性,需加强资金流出方面的管理,建立长期的、市场化的监测预警机制。

对于国内投资者来说,伴随投资渠道的拓宽,投资风险也会随之加大。海外市场环境复杂,交易规则和税收、法律制度不同于国内市场,投资者最好选择专业机构进行咨询,并根据自身实际情况进行理性投资。

责编 毕陆名

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

QDII 投资 投资者 额度

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0