每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特朗普:中美实为谈判并非贸易战 有不加征关税可能

每日经济新闻 2018-04-13 08:54:19

美国时间12日本周四,特朗普表示,习近平主席有关关税的讲话带来了美中两国彼此不加征关税的可能性,甚至可能降低关税。如果中国愿意向更多美国产品开放市场,美国可能避免贸易战。他说:“我不会称之为贸易战,因为实际上是贸易谈判。”

每经编辑 步静    

____1x_large.thumb_head

图片来源:视觉中国

据彭博报道,美国时间12日本周四,特朗普表示,习近平主席有关关税的讲话带来了美中两国彼此不加征关税的可能性,甚至可能降低关税。如果中国愿意向更多美国产品开放市场,美国可能避免贸易战。他说:“我不会称之为贸易战,因为实际上是贸易谈判。”

据路透报道,特朗普还说,中国正在与美国就贸易问题进行“非常艰难”且“非常持久”的磋商。磋商将带来更低的贸易壁垒、降低关税。“我们希望贸易更多,希望没有任何壁垒。”

特朗普是在与来自美国农业州的议员和共和党党籍州长开会时发表上述讲话的,彭博认为,这强化了特朗普政府本周释放的和解贸易争端信号。

据商务部网站消息,在4月12日商务部召开例行新闻发布会上,当被问及中国和美国是否谈判已经达成了一些共识时,中国商务部新闻发言人高峰表示,到目前为止,中美之间在经贸摩擦的问题上,没有进行任何层级的谈判。现在不是中方愿不愿意参与谈判的问题,而是美方的行动,根本没有表现出谈判的诚意。美方先是以“301调查”为由,公布了500亿美元的拟征税产品清单,然后又非常无理地提出增加1000亿美元征税商品,这是典型的单边主义、贸易保护主义。在单方面的胁迫下,中方不可能进行任何谈判。

而中美经贸谈判可能性有多大?高峰表示,这要看美方是不是还尊重世贸组织,是不是还尊重多边规则。

特朗普上述习近平讲话是指4月10日习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上发表的重要主旨演讲。

演讲内容包括,中国将大幅度放宽市场准入,确保银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地;将主动扩大进口,今年将相当幅度降低汽车和部分其他产品的进口关税。

习近平称,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。他还表示,中国将加强知识产权保护。以上宣布的这些对外开放重大举措将尽快落地。

每日经济新闻综合自:华尔街见闻、商务部网站、新华网

责编 步静

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

最新评论(4)
  • default-avatar

    yihong 2018-04-13 18:48:28

    中美贸易争端实际是一场内政外交的博奕,各有筹码,我们经济形势更有利一些,底牌会更好,最终争端会归于平净

    [0]

  • default-avatar

    每经网友279593 2018-04-13 11:53:07

    充分说明了“弱国无外交”。其实美国就是一只纸老虎!

    [0]

  • default-avatar

    永熙 2018-04-13 10:31:15

    这位先生弯道上转的挺快。

    [0]

  • default-avatar

    春天的风筝夏天飞 2018-04-13 10:21:09

    化被动为主动

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0