每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

上市公司女员工发了一条朋友圈,被罚3万元!原因又好气又好笑

每日经济新闻 2018-04-13 08:18:53

朋友圈是大家分享日常生活及心情的地方,但不是什么东西都能发。近日,上市公司奋达科技的一名女员工因为随手发了一条朋友圈就被海南证监局罚款3万,而她被罚款的原因,让人觉得又好气又好笑。

每经编辑 李净翰    

女员工随手发朋友圈泄露内幕消息

10日,海南证监局公布〔2018〕1号行政处罚,对奋达科技员工林立、杨小桃泄露内幕信息和内幕交易的违法行为,合计罚没24.3万元。值得注意的是,此次内幕交易的时点正是奋达科技董事长发出“兜底增持”的倡议期间。

经海南证监局查明,2017年6月2日早间,奋达科技拟在深交所披露关于董事长提“议兜底增”的倡议书,但证券部助理罗某未能赶在8点之前将拟披露信息报送至交易所(交易所信息披露系统早上的提交时限为8点),导致该信息未正式公开披露。期间,罗某不慎将《增持倡议书公告》遗忘在文印室复印机台上。

8点05分,时任奋达科技销售技术中心文员杨小桃来文印室复印材料时,看到了遗忘在复印机上的《增持倡议书公告》,杨小桃当场用手机对该文件进行了拍照。10点,杨小桃将其拍摄的《倡议书公告》照片发到其微信朋友圈。

10点31分,杨小桃朋友圈中《增持倡议书公告》的图片被人发到名称为“电器销售技术部”的微信群,奋达科技电器产品技术部副经理林立在微信群中看到了该信息。

当日上午收盘后,奋达科技才将《增持倡议书公告》正式对外披露。

当日11点04分,林立将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”6.9万股,买入成交金额80.66万元,分别于2017年6月7日和8月14日卖出,获利10.67万元。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,2017年6月2日,奋达科技的股价在《增持倡议书公告》披露后大涨,当日直封涨停。

海南证监局表示,以上事实有奋达科技公告、相关证券账户资料、证券账户交易流水、银行账户资料、相关人员询问笔录等证据证明。

海南证监局认为,杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,违反了《证券法》第七十六条、第二百零二条的规定,构成泄露内幕信息的行为。林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,违反了《证券法》第七十六条的规定,构成了内幕交易的行为。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度,依据《证券法》第二百零二条的规定,海南证监局决定:

对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款。

没收林立内幕交易违法所得106715.08元(10.6万元),并处以106715.08元(10.6万元)罚款。

证监会:严厉打击“微信”泄露内幕信息行为

在杨小桃之前,从业超过十年的资深证券分析师张明芳,将刺探到的内幕信息发布到15个微信群和朋友圈中,很快该信息截屏就在其他微信群传开。张明芳也因泄露内幕消息被证监会处以20万元的罚款。

据北京证监局在2015年10月披露的消息:

2014年3月初,丽珠医药集团股份有限公司(以下简称丽珠集团)成立以时任董事会秘书李如才为主的股权激励项目组,负责推进股权激励事项。5月28日,丽珠集团股权激励方案要点确定。5月30日,丽珠集团董事会秘书处确定6月10日召开董事会审议股权激励事项。6月3日,丽珠集团董事会秘书处完成股权激励的董事会决议文件准备工作,议案内容与5月28日确定的丽珠集团股权激励方案要点相同。

张明芳发生违法行为时任中信证券医药行业首席分析师,与丽珠医药集团股份有限公司(以下简称丽珠集团)时任董事会秘书李如才于2010年即相识,但在2013年一季度后至2014年6月6日前,张明芳与李如才及丽珠集团的其他人员未有过任何接触。

2014年6月6日上午10点41分17秒,张明芳主动联系李如才,通话时长2分钟。张明芳在电话中向李如才询问股权激励的时间、形式和行权条件等进展情况。李如才将丽珠集团正在准备股权激励计划,近期会有公告的情况告知了张明芳。2014年6月6日上午,在与李如才通话后,张明芳口述指示其助手王某立即编辑一条关于丽珠集团拟实施股权激励的信息。

其后,王某将编辑完成的张明芳口述短信,交由张明芳审阅定稿。该信息的定稿内容为:“【中信医药张明芳,丽珠集团重大跟踪】丽珠集团将于下周二公布管理层限制性股票+期权方案:以2013年扣非净利润为基数,2014-2016年净利润同比增速分别不低于15%、20%、30%。我们看好公司研发、销售能力及产品线,随着公司激励机制的完善,未来三年业绩增速逐年加速确定,维持‘增持’评级”。

该信息所涉股权激励方案与丽珠集团拟实施的股权激励方案条件及拟公告的时间完全一致。

当日上午11时15分至17分期间,王某按张明芳要求、将上述信息发布到“中信医药张明芳400”、“中信医药张明芳A&A”等15个微信群。同时,张明芳将该信息转发到了自己的微信朋友圈。

中国证监会认定,丽珠集团股权激励方案在公布前属于《证券法》第七十五条第(八)项规定的内幕信息,李如才为上述内幕信息的知情人。在内幕信息公开前,李如才将信息泄露给张明芳的行为,违反了《证券法》第七十六条关于禁止泄露内幕信息的规定,构成《证券法》第二百零二条所述泄露内幕信息行为。

张明芳通过李如才获知了内幕信息。在该内幕信息公开前,张明芳通过微信泄露给多个机构和个人的行为,违反了《证券法》第七十六条关于禁止泄露内幕信息的规定,构成《证券法》第二百零二条所述泄露内幕信息行为。依据《证券法》第二百零二条的规定,中国证监会决定:对李如才处以10万元罚款,对张明芳处以20万元罚款。

每经小编(微信号:nbdnews)了解到,早在2015年8月7日,时任证监会新闻发言人的邓舸就表示,证监会将加大内幕交易违法行为的打击,严厉打击通过自媒体等新型传媒泄露内幕信息行为。

邓舸表示,内幕交易是预先知悉内幕信息的人利用信息优势进行交易的行为,对其他不知道内幕信息的市场参与者而言,显失公平。内幕交易行为破坏了证券期货市场“三公”原则,践踏了证券期货市场赖以生存的诚信基础,严重影响了市场秩序与市场参与者的投资信心,侵害了投资者利益。证监会对内幕交易违法行为继续保持高压执法态势,坚持从严从快打击,绝不姑息。

每经编辑 李净翰

责编 李净翰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

奋达科技 朋友圈 泄露内幕消息
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友9527 2018-04-13 14:08:17

    上市公司内部增加信批知识普及有多重要

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0