每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四面楚歌?特斯拉深陷负面风波又遭高盛看空 马斯克回怼:下注吧!

每日经济新闻 2018-04-11 20:46:23

特斯拉作为作为电动汽车行业的代表,公司的一举一动都备受关注。美国当地时间4月10日,高盛在一份报告中建议顾客抛售特斯拉股票,理由是担心特斯拉无法在6月底之前实现Model 3的生产目标。对于高盛的这次看衰评论,特斯拉CEO马斯克在推特上写到“下注吧!”作为回应。

每经记者 余佩颖 蔡鼎    每经编辑 张杨运    

周二(当地时间4月10日),特斯拉CEO马斯克喊话高盛,称投资者应该押注特斯拉股票。

当日,据美国财经媒体CNBC报道,高盛在一份报告中建议客户抛售特斯拉股票,表示担心特斯拉无法在6月底之前实现Model 3的生产目标。并将特斯拉的12个月目标股价从205美元下调骤至195美元,降幅达32%。

随后,对于高盛的这次看衰评论,马斯克则在其个人推特账号写道“下注吧(Place your bets)”作为回应。

目前,特斯拉股价与Model 3的产量息息相关。此前,对于5000辆Model 3目标生产量的重申让特斯拉股价出现暴涨。不过,高盛分析师对特斯拉Model 3产量持质疑态度,并担忧特斯拉会陷入持续的生产瓶颈。

不过,也有机构对特斯拉的未来表示出明确看好。比如野村证券(Nomura)分析师Romit Shah,就对特斯拉持积极态度,并维持了特斯拉的股票评级至买入级别。

产量、技术、现金频频告急,特斯拉身陷各种负面风波

高盛建议投资者抛售特斯拉股票也是有一定理由的。

《每日经济新闻》记者注意到,Model 3目标产能的达成一再推后:

2017年7月,特斯拉创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)曾向外界承诺,截至2017年年底,Model 3的产能将达到每月20000辆,后又将这一目标推后至2018年第一季度达成。

近期,特斯拉再度将产能目标调整为2018年第1季度末达到每周2500辆,截至2018年6月底达到每周5000辆的生产规模。在今年第1季度末,即便伊隆·马斯克已经睡在特斯拉工厂日夜监工,但最终仍未如期完成目标产能。

每经小编注意到,在特斯拉中文官网上,购买准现车界面根本看不到Model 3车型。

此外,Model 3的预定界面有这样一行字“立即预定您的Model 3,并在12至18个月内获得交付。”也就是说,由于产能问题,自然无法购买准现车。就是立即预定也需要12到18个月才能交付。

高盛分析师David Tamberrino周二表示:“我们认为,2018年第二季度的可持续生产率很可能低于该公司在第一季度最后一周达到的2000辆。我们预计,特斯拉届时的Model 3产量为每周1400辆。”

而特斯拉的资金问题也迫在眉睫。尽管马斯克声称,特斯拉无需增加额外资金来实现Model 3的产能目标,但是2017年特斯拉不仅两次筹集资金,腾讯还收购其5%股份成为其第五大股东。如今,特斯拉尚未达成原定的Model 3产能目标,那么此前预计的无需增加额外资金的情况或许又需重新考虑。

高盛预计,特斯拉可能会在第三季度被迫提高额外资本来扩大产能。“尽管特斯拉声称今年并不需要额外资金,但是我们应该意识到,这是基于2018年第二季度Model 3的产量需要达到每周5000辆而完成的预测”,高盛分析师David Tamberrino解释道。

此外,动力转向装置问题又引发了特斯拉迄今为止最大的召回事件。近期,特斯拉宣布召回所有在2016年4月以前生产的Model S,这是出于该车的动力转向装置有被过度腐蚀的可能性,本次召回事件共涉及12.3万辆Model S。在此之前,特斯拉还曾由于驻车制动器的问题召回过5.3万辆Model S/X以及由于第二排座椅的电缆故障召回过1.1万辆Model X。

看衰与看好同在,让华尔街都困惑的特斯拉

一边是负面消息层出不穷,分析师纷纷站出来看衰其股价走势;另一边,作为科技企业,又有分析师表示看好其未来能够占据行业垄断地位。这家异军突起的电动车新能源公司可谓让华尔街“爱恨交加”。

上月特斯拉股价遭遇重创,下跌幅度约达25%。对于野村证券的分析师Romit Shah来说,这正是一个调整目标股价的好时机;对于摩根斯坦利(Morgan Stanley)的分析师Adam Jonas,当时的每股250美元恰是一个买入的好时机,目前特斯拉最新股价为每股304.7美元。

“与此同时,我们看到可替代能源汽车强劲的发展势头,不景气的竞争格局,持续上涨的Model 3产量,这推动了特斯拉今年超过70%的营收增长,这也是市值数十亿美元公司中有史以来增长最快的之一。鉴于此,我们仍将特斯拉股票评级维持至买入级别”,分析师Romit Shah解释道。

《每日经济新闻》记者注意到,对于Shah的“不景气的竞争格局”一说,日前仍存在一定争议。值得一提的是,通用汽车借助其全电动汽车产品Chevy Bolt在一定的市场范围内打败了特斯拉的销量,于2017年共销售25000辆,并且通用汽车在上月还宣布将增加其产量。不过,Shah对于特斯拉的看好是基于将特斯拉定位为一家科技企业而非一家汽车制造商。因此尽管目前各大汽车制造商相继进入生产电动汽车的领域进行竞争,但他认为特斯拉所处的科技行业并未覆盖其他汽车制造商,看好特斯拉会在某一时间占据世界上这一最具竞争力行业中的垄断地位。

 

责编 张杨运

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特斯拉 高盛看空 马斯克 四面楚歌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0