每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

独家│范冰冰谢谢的低调小綦哥,辞任文投控股总经理,他的理由是这个……

每日经济新闻 2018-04-11 15:18:10

作为“耀莱系”的掌门人綦建虹早年靠超级奢侈品生意起家,如今发力影视文化行业。日前,綦建虹辞任文投控股总经理。一向低调的他也首次向《每日经济新闻》吐露心声……

每经记者 丁舟洋 白芸    每经编辑 杜蔚    

“谢谢冯导、谢谢中军哥,中磊哥,谢谢震云老师,谢谢小綦哥……”站上2016年圣巴斯蒂安国际电影节的领奖台,手捧奖杯的范冰冰说,她因《我不是潘金莲》获最佳女主角奖。在她一连串的道谢名单中,前四位都是大众眼中的知名人物,而让普通观众对不上号的“小綦哥”綦建虹正是该片主控方层面的关键人物。

▲綦建虹(右一)(东方IC/图)

作为“耀莱系”的掌门人綦建虹早年靠超级奢侈品生意起家,如今发力影视文化行业,《每日经济新闻》曾对其商业模式进行过详细剖析(点击,《“耀莱系”掌舵人綦建虹:从“富豪生意”到“票房掘金”》《发行业务“首秀”:五亿保底<我不是潘金莲> 揭开耀莱影视帝国炼成记》《耀莱的“王牌”:签约成龙是“铁哥们”也是“商业伙伴”》阅读)。

2015年底北京市国资公司文投控股(600715)登陆A股,耀莱影城、耀莱影视等板块注入文投控股,綦建虹实控的耀莱文化成为文投控股第二大股东,綦建虹任文投控股董事、总经理。此后耀莱影视先后出品了《我不是潘金莲》《功夫瑜伽》《芳华》等影片,文投控股参股万达电影,显示出非同一般的资源禀赋。

日前,綦建虹辞任文投控股总经理。一向低调的他也首次向《每日经济新闻》记者吐露心声……

“确因身体原因”

“綦建虹先生因个人身体原因,申请辞去公司总经理职务,以及其在公司下属各公司担任的相关职务。綦建虹先生在担任公司总经理期间,对公司治理、业务拓展、重大项目投资等方面做出了卓越的贡献。在此,公司及公司董事会对綦建虹先生任职期间所做出的贡献表示衷心感谢!”4月10日,文投控股公告了綦建虹离任总经理的消息。

作为“耀莱系”商业帝国的掌舵者,綦建虹也是引领耀莱影视板块走向A股市场的领军人,而现在,这一领军人却要退居幕后,无疑引人关注。

▲耀莱影视出品的《芳华》票房成绩可喜(CBO中国票房/图)

《每日经济新闻》记者第一时间联系到綦建虹本人求证,綦建虹表示自己辞职确因身体原因。“去年5月我的右眼突然失明了。去同仁医院检查发现眼睛视网膜病变,长了一个比头发丝还细的东西。做了一个很大的眼睛手术,现在每个月都在继续治疗。特别影响我的整个状态。”

按照文投控股的披露,辞职后,綦建虹将继续担任公司董事及董事会下设战略委员会委员。“董事会战略委员会是董事会下设的专门工作机构,主要负责对公司中、长期发展战略和重大投资决策进行研究并提出建议。”文投控股方面向《每日经济新闻》记者解释道。

接任文投控股总经理职务的,是北京市文化创意产业投资基金管理有限公司董事长、北京文资控股有限公司董事长王森,他也是文投控股副董事长。去年10月文投控股董事长换帅,原董事长赵磊调任北京市国有文化资产监督管理办公室(以下简称“北京文资办”)主任,新任董事长周茂非原来是北京文资办的一把手。“相当于是机关、企业,两个主要领导的对调。”文投控股高管对《每日经济新闻》记者表示。

由北京文资办打造的上市平台文投控股,一出生就肩负了成为“文化航母”的使命。民营公司老板綦建虹带领耀莱影视板块加入文投控股,在这个对项目和人脉资源要求很高的影视行业,无可避免的留下了他的个人烙印。比如文投控股与成龙签下经纪约,而綦建虹很早以前就是成龙的“小兄弟”,两人既是哥们又是生意合作伙伴。文投控股与华谊兄弟在制片领域紧密合作,綦建虹也起到了重要的纽带作用。

▲2010年首都耀莱影城开业时,成龙亲临现场祝贺(东方IC/图)

所以綦建虹的离任会对文投控股带来影响吗?公开资料显示,綦建虹实际控制的耀莱文化是文投控股的第二大股东,占股16.35%。在文投控股借壳松辽汽车上市之际,对耀莱影城进行了收购,并需履行四年的业绩承诺。从与綦建虹辞任同一时间发布的业绩承诺状况报告来看,耀莱影城良好完成。

据《每日经济新闻》记者多方了解,文投控股与成龙、冯小刚等电影人的合作仍会继续,由成龙主演的《神探蒲松龄》定档2019年春节。而文投控股要想真正成为一艘“文化航母”,除了在电影板块星光熠熠,还需在全产业链上有针对性的完善布局并且也得实现并购后的有效整合。

影城板块新旧更迭

宣布总经理换帅的同一天,文投控股还发布了十多份公告,包括2017年年报、募集资金使用报告等。

据文投控股4月9日晚间发布的2017年年报显示,报告期内公司营收22.77亿元,较去年同期增长1.13%,归属上市公司股东净利润4.34亿元,同比下滑27.81%,较同期减少1.67亿元。

▲文投控股2017年年度报告截图

对于净利润下降的原因,公告称一方面系2016年的“遗留问题”。2016年有部分净利润来自出售合肥耀莱和成都耀莱股权所得,同时2016年11月发行的中期票据财务成本大部分于计入2017年。

而另一方面则来自影城方面的新旧更迭。2017年文投控股的影城板块实现10.63亿元的可观收入,较去年同期增长1.98%,其旗下耀莱影院规模迅速扩张,新增影城40家,较2016年增长88.8%。

▲文投控股2017年年度报告截图

不过,据公告信息显示,2017年新增的40家影院尚处于培育期,前期营收较低,短期内未能盈利,而改造老旧影城使支出增加,同时装修期间影城无法正常经营,也使成熟影城单店票房收入同比下降约15%~20%,当期票房收入相比去年同期减少约1500万元。

虽然影城的新旧更迭带来了一些损耗,不过文投控股依然募集重金投入影城业务板块。

《每日经济新闻》记者注意到,2017年6月,文投控股募集资金(净额)22.7亿元用于新建影城项目和补充影视业务营运资金项目,截止2017年12月31日,募集资金余额为14.16亿元。其中,新建影城项目募集资金19.7亿元,已使用6.1亿元,剩余的13.6亿元募集资金将如何使用?

根据文投控股方面对《每日经济新闻》记者的回复,文投控股已对募投资金投向做了一定的变更。原募集资金投资项目“新建影城项目” 剩余募集资金中的7亿元,由直接投资新建影城,变更为收购经营成熟的影城项目及收购影城项目中盈利前景良好的新建项目。“今年计划并购影城44家,并购潜在标的主要集中于一、二线城市。”

而随着影城行业人口红利的逐步耗尽,影城这门生意越来越不好做。前两年有些公司高价并购亏损影城,此后问题凸显。所以并购影城的风险也一直是投资者关心的问题。

对于并购影城的选择,文投控股上述内部人士对《每日经济新闻》记者表示,投资标准包括:影城的净利润为正,且未来有明确、稳定的盈利预期;运营成本稳定;房租租约剩余期限较长等。

责编 杜蔚

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

耀莱影视 綦建虹 文投控股 成龙 冯小刚 华谊兄弟

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0