每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

分级基金场内规模缩水 机构静待细则落地

中国证券报 2018-04-09 11:17:05

截至目前,分级基金新规已实施逾11个月,越来越多的分级基金濒临清盘。从刚刚披露的基金年报看,机构资金在逐步退出分级基金市场。

自去年5月1日分级基金新规实施以来,新规实施已逾11个月。分级基金市场成交活跃度和规模持续萎缩。在相关部门起草的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》中提出,公募产品不得进行份额分级。

多位业内人士日前表示,将来,公募基金中的存续分级基金,可能受到影响,存续产品可能在过渡期内进行转型或者清盘。

有基金公司人士告诉记者,当前,各家公司只能等待具体的新规细则下发。

分级基金或面临转型

征求意见稿表示,公募产品不得进行份额分级。虽然没有更为细致的实施细则,但此规定被多位业内人士解读为,将来公募基金中的存续分级基金可能将受影响,存续产品可能在过渡期内进行转型或者清盘。

征求意见稿要求,过渡期自意见发布实施后至2019年6月30日。过渡期结束后,金融机构的资产管理产品按照意见进行全面规范,金融机构不得再发行或者续期违反意见规定的资产管理产品。

北京某基金公司人士说,当前更倾向于认为分级产品在过渡期后,面临转型或强制清盘可能更大。

华南某基金公司人士表示,“现在仍有一些问题需要明确。例如,现有分级份额在未来如何过渡等。”

从基金公司角度来说,当前对分级基金不主动做宣传。业内人士普遍认为,在没有增量产品补充情况下,分级基金数量将逐渐减少。针对一些濒临清盘的分级基金,基金公司则以将其转型居多。Wind数据统计,2017年已有2只分级基金清盘,7只分级基金转型。

场内分级规模缩水

截至目前,分级基金新规已实施逾11个月,越来越多的分级基金濒临清盘。据海通证券统计,截至3月底,规模低于2亿元的分级基金共87只;规模低于5000万元的迷你基金58只。而在分级基金新规实施前,规模低于2亿元的分级基金共82只;规模低于5000万元的迷你基金44只。

此外,分级基金市场规模和成交量也在持续萎缩。截至3月30日,分级基金场内总份额合计为508.17亿份。在分级基金新规实施前,场内总份额合计为1170.09亿份,11个月时间里,分级基金总规模已减少661.92亿份,缩水56.57%。

在规模持续缩减的分级基金市场,成交活跃度分化愈发提高。据海通证券统计,在129只股票型分级B中,3月26日~30日,单周成交额为53.69亿元,前十大成交额分级当周成交额为45.08亿元,占股票型分级B市场成交比例为83.96%。3月26日~30日,单周成交额不足1000万元的分级B基金数量则高达103只,占比高达79.84%。

海通证券数据显示,分级基金新规实施前还曾出现过场内分级总份额超过100亿份的产品,而目前场内份额最大的分级基金是富国创业板指数分级,截至3月30日的场内总份额为61.78亿份。

机构减持分级基金

分级基金作为一种杠杆类投资产品,满足了投资者根据自身投资偏好选择风险程度不同的投资对象的要求,然而分级基金潜在杠杆率较高。实际上,对分级基金进行规范,被视为是防范金融风险、进行金融降杠杆中的举措之一。

华南某基金公司高管表示,目前,在市场上的确存在部分客户对此类产品有需求,对客户进行分层能有效使整个分级基金市场萎缩,同时达到去杠杆目的。可能仍会以平稳方式达到去杠杆目的。

从刚刚披露的基金年报看,机构资金在逐步退出分级基金市场,不管是本身机构投资者就占主体的分级A,还是分级B,个人投资者比例都呈上升趋势。

Wind数据统计,2017年末,分级A机构投资者平均比例为63.12%;2017年年中为67.77%,机构投资者持有总份额较2017年年中减少149.82亿份,相反2017年年末个人投资者持有总份额较年中增加7.22亿份。

2017年末,分级B机构投资者平均比例为13.84%;2017年年中为15.60%,机构投资者持有总份额较2017年年中减少62.03亿份,个人投资者持有总份额较年中减少112.60亿份。

责编 肖芮冬

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募 分级基金 规模 份额 转型 清盘 机构 减持

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0