每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

政策利好资本涌入 物流行业迎来“黄金时代”

第一财经日报 2018-04-04 11:11:41

物流产业作为经济支柱型产业,总收入已占全国GDP的17%以上,行业总量超过10万亿元。物流业近年来发展提速,也得益于政策环境的逐步改善和日益旺盛的市场需求。

随着“互联网+”物流、智慧物流的兴起,各路资本争相介入,中国物流行业迎来了“黄金时代”。这些变化缘于近两年来中央和各地政府促进物流业发展的政策陆续出台,红利逐步释放。

国务院总理李克强在今年的政府工作报告中强调,“重点降低制造业、交通运输等行业税率”“扩大物流企业仓储用地税收优惠范围”。2018年全国交通运输工作会议也传出信息,今年将深入推进交通运输供给侧结构性改革,进一步降低物流成本,加快补齐交通基础设施短板,为大力发展实体经济提供支撑。

4月2日,第一财经记者实地走访了位于成都市锦江区的四川驹马企业管理有限公司(下称“驹马物流”),这家2011年创立的传统物流企业,2015年开始向“互联网+城市配送车队”变身,目前已在成都等58个城市建立了123家分(子)公司,为上百家企业提供配送服务,成为一家业务覆盖全国的城配专车服务商。

第一财经记者在这里看到,通过电子屏幕,驹马物流配送车辆在各城市间的运行轨迹、配送情况和车辆状况等信息一目了然。技术人员告诉记者,运用物联网技术和城配物流云服务,驹马物流已经实现了智能派单、货运导航等一整套智能服务。

                                                                   CFP图

 

驹马物流联合创始人、总裁陈黎告诉第一财经记者,驹马物流正在打造一种新型的城市物流模式——“城市智慧物流生态圈”。

陈黎介绍,“所谓的智慧物流生态圈,实际上是重塑了人、车、货三者关系的新服务形态,从智能调度、车货匹配、运力管理等多个维度实现货主、仓储及运力端的彻底打通。”

这家曾经入选《互联网周刊》“2017未来独角兽企业TOP150”和成都新经济发展研究院“成都准独角兽”榜单的企业,在短短两年多的时间里已完成了5轮融资。

3日下午,驹马物流创始人白如冰对第一财经记者表示,短短数月,数家PE机构纷纷“下注”。这一方面说明,中国物流行业“黄金时代”已经到来,各路资本争相进入;另一方面也说明,我国物流企业已进入成熟发展期,发展业绩、管理水平和发展潜力等得到了投资机构的普遍认可。

驹马物流的发展案例,仅仅是近年来中国物流业快速发展的缩影。

据远洋集团分析,中国经济正处于转型阶段,拉动内需方式逐步从投资及出口转向消费,特别是电子商务市场的发展极为迅猛,拉动中国消费零售总额的快速跃升。而消费导向型的中国经济新模式将推动物流产业及物流设施需求的大幅增长。国内电子商务、第三方物流、连锁零售的迅速崛起,也将驱动高端仓储物流的需求。

据第一财经记者了解,物流产业作为经济支柱型产业,总收入已占全国GDP的17%以上,行业总量超过10万亿元。物流业近年来发展提速,也得益于政策环境的逐步改善和日益旺盛的市场需求。

2016年8月,交通运输部出台的《关于推进供给侧结构性改革促进物流业“降本增效”的若干意见》提出,到2020年,基本建成经济便捷、高效优质的交通运输物流服务体系,培育出一批规模化、网络化平台型物流企业。

2017年,国务院办公厅《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》明确,推动供应链上下游企业实现协同采购、协同制造、协同物流。大力发展智慧商店、智慧商圈、智慧物流,提升流通供应链智能化水平等。

交通运输部科学研究院副院长王先进认为,我国物流业仍有巨大的发展空间,建议国家做好智慧物流发展的顶层设计,加强交通、物流等相应基础设施智能化升级和互联网技术设施网络建设。完善部际协同推进机制,推动多层级物流信息平台之间数据对接、信息互联。

(来源:第一财经日报 记者 章轲)

责编 魏文艺

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

物流 企业 发展 交通运输 记者 物流业 财经 中国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0