每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

世纪瑞尔两并购标的盈利不达标 “放弃”的参股公司业绩却大涨

每日经济新闻 2018-04-03 22:20:14

世纪瑞尔4月3日披露2017年年报,世纪瑞尔此前并购的两个标的业绩承诺均未达标,这无疑是公司业绩低迷的重要因素之一。令一些投资者纠结的是,世纪瑞尔2017年宣布剥离的一家参股公司业绩反而出现较大幅度增长。

每经编辑 曾剑    

每经记者 曾剑 每经编辑 文多

世纪瑞尔(300150,SZ)4月3日披露2017年年报,公司报告期归属于上市公司股东的净利润同比下滑达48.51%。《每日经济新闻》记者注意到,世纪瑞尔此前并购的两个标的业绩承诺均未达标,这无疑是公司业绩低迷的重要因素之一。令一些投资者纠结的是,世纪瑞尔2017年宣布剥离的一家参股公司业绩反而出现较大幅度增长。

两并购标的未完成业绩承诺

据世纪瑞尔发布的年报显示,公司2017年营收为5.23亿元,同比增长11.31%;实现归属于上市公司股东的净利润4674.56万元,同比下降48.51%。

《每日经济新闻》记者注意到,世纪瑞尔收入增长很大程度源于公司合并报表范围扩大。此前,公司于2017年10月以5.68亿元完成对天津市北海通信技术有限公司(下简称北海通信)100%股权的并购。北海通信2017年实现营收6491.68万元,这无疑正是世纪瑞尔营收的增量部分。

在完成重组收入增长的情况下,世纪瑞尔净利润反倒出现较大幅度下滑。特别是公司刚揽入的北海通信业绩不达标,更是让人有些吃惊。

根据世纪瑞尔与交易对方签署的《业绩补偿协议》,君丰银泰、君丰创富等承诺,北海通信2017年~2019年实现的扣非净利润分别不低于4000万元、5000万元、6100万元。然而,北海通信被世纪瑞尔纳入后的第一年便未能完成业绩承诺。该公司2017年完成扣非净利润为3691.68万元,业绩完成率为92.29%。

除北海通信外,世纪瑞尔此前收购的苏州易维迅信息科技有限公司(下简称易维讯)盈利也出现较大幅度下滑。

资料显示,易维迅主要开展铁路客服系统的运维业务。根据《业绩承诺补偿协议》,交易对手承诺易维讯2015年~2017年实现扣非净利润分别不低于4000万元、5000万元、6000万元。2015年,易维讯净利润为4256.28万元;2016年,易维讯净利润为5036.86万元。2017年,易维讯营收为1.35亿元,净利润却只有2982.57万元。易维讯2017年是否扣非净利润未达标?

就两家并购标的业绩承诺相关事宜,《每日经济新闻》记者4月3日致电世纪瑞尔证券事务代表黄海燕,对方表示,北海通信在手订单是比较多的,但源于行业的特点,订单执行周期比较长。在肯定了易维讯存在业绩缺口后,对方表示相关方会对公司进行补偿,公司之后会召开专门会议,针对(业绩补偿)一事进行审议。  

“抛弃”的参股公司业绩回暖

并购重组,向来是上市公司增厚业绩的重要手段,但世纪瑞尔连续的重组并购目前未能让公司业绩大放异彩。与并购标的业绩不达标相对应,公司去年末宣布剥离的参股公司业绩突然爆发。

2017年11月,世纪瑞尔公告称,拟以1.4亿元转让公司所持北京华泰诺安技术有限公司(下简称华泰诺安)20.57143%的股权。此前,上市公司于2016年出资7200万元收购了这笔股权。世纪瑞尔2017年年报显示,公司转让这笔股权获益5843.88万元(计入2018年度投资收益)。

资料显示,华泰诺安是国内领先的具有自主知识产权的“核生化爆毒及其他有毒有害物质探测与分析产品 ”的开发、设计、生产、销售的企业。

《每日经济新闻》记者注意到,在世纪瑞尔退出前,华泰诺安的业绩并不算十分靓丽。2016年度,华泰诺安营收为4906.89万元,净利润为466.59万元(2017年11月公告数据;2017年前三季度,华泰诺安营收为4630.61万元,净利润为725.40万元。根据世纪瑞尔2017年报披露,华泰诺安2017年全年营收为9089.54万元,净利润为2259.81万元,收入和盈利同比增长明显。

对于出售华泰诺安股权是否草率的问题,黄海燕表示,公司出售华泰诺安持股的价格也算很不错,出售其股权也是出于多方面考虑。从程序上看,公司这笔股权处置通过了董事会、股东会的审议,经过层层表决,还是很严谨的。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

世纪瑞尔最新消息 世纪瑞尔股吧 世纪瑞尔并购

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0