每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击| 商务部欧洲司副司长翟谦:中欧合作将促自贸区提质

每日经济新闻 2018-04-01 18:08:05

中欧在推进经济全球化方面有更多“共同语言”,四川等地自贸试验区的建设为中国对欧合作打开了一扇新的大门。借鉴欧洲在技术创新与全球治理的先进经验,将有助于推进中国自贸试验区进一步提档升级。

每经编辑 杨弃非    

每经记者 杨弃非

“‘一带一路’倡议的引领作用和平台效应不断释放,为中欧经贸合作带来了新的动力和机遇。”在4月1日于成都举行的“2018中国自由贸易试验区协同开放发展论坛”上,商务部欧洲司副司长翟谦指出,“现如今,中欧经贸合作也迎来新的机遇期。”

去年,欧盟再次成为中国第一大贸易伙伴。当中美贸易遭遇波折,欧洲是否意味着另一种可能?在接受《每日经济新闻》记者采访时,翟谦指出,中欧在推进经济全球化方面有更多“共同语言”,四川等地自贸试验区的建设为中国对欧合作打开了一扇新的大门。借鉴欧洲在技术创新与全球治理的先进经验,将有助于推进中国自贸试验区进一步提档升级。

“欧洲是很好的合作伙伴”

去年,欧盟再次成为中国的第一大贸易伙伴。数据显示,2017年,中欧进出口额达6169亿美元,同比增长12.7%,约占中国进出口总额的15.03%。仅今年1月-2月,中欧贸易额就达到1040亿美元,同比大幅增长23.7%。

“‘一带一路’倡议的引领作用和平台效应正在欧洲不断释放,为中欧经贸合作带来了新的动力和机遇。”翟谦向记者指出,“包括制造业合作、全球治理理念合作、以及推动中国经济高质量发展等,在各个层面,欧洲都是很好的合作伙伴。”
而在全方位扩大开放的要求之下,对于内陆省市而言,距离更近、而潜力仍有待释放的欧洲地区成为其下一步合作的重点所在。以四川为例,在其自贸区的建设任务中,就包含“全面提升对欧经贸合作水平”等内容。

现如今,更多目光聚焦于对欧合作对自贸区建设的作用。去年挂牌的7个自贸区开始向内陆拓展,显示出自贸区整体布局正向“一带一路”建设方向靠拢。由此看来,自贸区建设与对欧合作也将有更多可结合之处。

在翟谦看来,欧洲是全球多边贸易体系的支持者,这与现今强调双边合作的美国不同。基于此,中欧双方在贸易自由化、经济全球化等领域有很多共同语言。“这不仅意味着自贸区和自贸区内的企业巨大的合作可能性,对于提升自贸区的质量和发展,它也将带来很大的借鉴。”他说。

探索地方合作机制创新

眼下,越来越多中国城市也正在主动融入融入“一带一路”建设。记者注意到,第三批自贸区的定位中均将融入“一带一路”建设作为重要内容。如何发挥自贸区优势,更好推动“一带一路”建设,特别是推进对欧发展?

在翟谦看来,各省市可充分利用各层级的中欧经贸合作机制,为企业互利合作和解决争端搭建对话平台。据其介绍,中国与欧盟机构和成员国之间目前建有36个经济贸易联合委员会,而包括中德、中法、中英、中芬、中意企业家委员会等企业交流机制,为推动中欧经贸合作开辟了第二轨道。

值得注意的是,更多省市先后搭建平台,推动中欧地方合作。一个突出表现是,近年来,欧洲国家共与中国合作设立了30多个产业园区,这些园区布局在多座中国城市。据翟谦介绍,总体运营状况良好。

“在这个方面,成都非常具有创新精神,探索出了许多先进的对欧合作经验,有基础、有突破。”翟谦指出,“这不仅包括中德、中韩、中法、中意等产业园,以及中国-欧洲中心等载体,同时,蓉欧快铁开行趋于稳定,这些都是非常好的创举。”

翟谦也对四川进一步推进对欧合作寄予厚望。“作为西部大开发的桥头堡,四川应找准与欧洲国家的产业对接点,充分发挥好自身比较优势,将广阔本地市场、较强的工业能力和欧洲先进的技术、成熟的管理经验相结合。”他说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中欧合作 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0