每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1年记·综述 | 第三批自贸试验区周年考

每日经济新闻 2018-04-01 19:38:39

2017年4月1日,中国第三批自贸试验区挂牌,从发展定位上来看,各家自贸区的差异化特征可以明显体现出来:浙江聚焦国际大宗商品贸易、辽宁提升东北老工业基地发展整体竞争力、河南打造现代综合交通枢纽、湖北关注承接产业转移及战略新兴产业发展、四川聚焦西部门户城市开发开放、陕西强调“一带一路”经济合作和人文交流、重庆“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽。一年过去,7个自贸试验区所代表的开放新高地,正在广袤的中国大地崛起。

每经编辑 梁宏亮    

每经记者 梁宏亮 每经编辑 杨欢

编者按

最是一年春好处,何况是周年到来之日。

2017年4月1日,中国第三批自贸试验区挂牌,吹响了新一轮对外开放的号角,也打开了大国开放的新局。

一年来,中国第三批自贸试验区建设风生水起,进出口贸易水平水涨船高,投融资环境更加开放,制度创新案例层出不穷,自由贸易港也正在成为热议话题……

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大——自贸试验区的生动实践是对这句话的最佳诠释。

今天,每日经济新闻推出“1年记”特刊,目的也正在于此:盘点7个自贸区的一年历程,说明中国开放大门越开越大,是一种事实和成果;多位权威专家发表深刻洞见,论证中国开放的大门越开越大,是一种理念和逻辑;多个自贸试验区的样本呈现,表明中国开放大门越开越大,是一种经验和特色。

“1年记”谐音“一年级”,意味着这只是第三批自贸试验区的一年级,后面还有它们的二年级、三年级、四年级……第三批自贸试验区的开放进程,还刚刚起步,前程远大,不可限量。

中国开放的大门越开越大,值得更多期待,也必将继续验证。

十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

2017年4月1日,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自由贸易试验区正式挂牌,“1+3+7”格局自此形成。值得注意的是,7个批自贸试验区中,有5个都位于中西部内陆地区。在2017年3月31日举行的国新办新闻发布会上,商务部副部长王受文强调,7省市的自贸区各具特色、各有侧重,寻求差异化发展。

从发展定位上来看,各家自贸区的差异化特征可以明显体现出来:浙江聚焦国际大宗商品贸易、辽宁提升东北老工业基地发展整体竞争力、河南打造现代综合交通枢纽、湖北关注承接产业转移及战略新兴产业发展、四川聚焦西部门户城市开发开放、陕西强调“一带一路”经济合作和人文交流、重庆“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽。

一年过去,7个自贸试验区所代表的开放新高地,正在广袤的中国大地崛起。

川陕渝:向西开放新枢纽

在第三批7家自贸试验区中,位于西部的就占到三家。四川、陕西、重庆,两两接壤的西部三省,共同承担起了“向西开放”的重要任务。

四川自贸试验区的定位之一,就是西部门户城市开发开放引领区。一年来,位于四川自贸试验区内的双流空港和成都国际铁路港,运用制度红利来推动口岸开放和效率提升。为提高外贸交易便利性,双流空港推出了“区内流转货物快速通关”等多项改革创新措施。成都国际铁路港则推出了多式联运“一单”到底,实现了货物“门到门”运输“一次委托、一口报价、一单到底、一票结算”。这项高度便利化的“成都提单体系”,也获得了国际市场的认可。

而位于“长江经济带”与“一带一路”交汇节点的川南临港片区,则利用自身处于川滇黔渝交界处的区位优势,和上江上游天然良港——泸州港的有利条件,与成都的空港与铁路港遥相呼应,在航运物流、港口贸易、辐射带动区域发展,承接沿海沿江产业转移。值得一提的是,泸州作为一个地级市,其自贸片区所形成的制度创新,对于中国数量众多的中西部三线城市,在探索发展路径和寻找增长动能方面,更加具有借鉴意义。

重庆自贸试验区定位为“一带一路”和长江经济带互联互通重要枢纽。在一年实践中,重庆在内陆地区率先试点取消内销征税联系单,实施归类尊重先例制度,实现“7×24小时”通关保障措施全覆盖。国际贸易“单一窗口”的建设也取得了初步成效,全市通过“单一窗口”报关报检率超40%;而“自主备案、自行确定核销周期、自主核报、自主补税、简化业务核准手续”监管模式,则使货物进出区效率提升20%,办理时间减少70%。同时,在第三批自贸试验区中率先开展了飞机保税租赁业务,目前已落地2架,签约9架。

文化历史浓厚的陕西,在利用自贸试验区开展“一带一路”经济合作的同时,也不忘人文交流。其中的一个亮点是,陕西自贸试验区创新试行艺术品区外保税展示业务。

与传统的展示拍卖要缴纳全额关税相比,保税展示拍卖可以运用自贸区大通关模式,展品通过海陆、海铁联运方式直接运抵西安综保区入关。在这种模式下,企业只需缴纳关税保证金,就可进行展示拍卖,根据成交情况再缴清关税,未成交展品不缴纳关税并可返回出口国。保税展示拍卖提高了通关效率,大大缩短了运输时间,降低了企业成本。

河南与湖北:中部开放新引擎

河南与湖北自贸试验区,相似在区位和交通特点上,不同在发展定位上。

河南地处中原,连南贯北、承东接西,区位优势明显,交通物流体系完善。省会郑州更是被称作为“火车拉来的城市”;而武汉则素有“九省通衢”之称,是我国最早的一批铁路枢纽。

在南开大学国际经济研究所副所长葛顺奇教授看来,自贸试验区更多的强调“服务”、“辐射”、“带动”,不仅要做好自己自贸区内部的事情,还要发挥出一个窗口作用、带动辐射作用和示范作用。因此,建设完善的交通物流体系,对于发挥自贸试验区的辐射和带动作用十分重要。

一年里,河南自贸试验区围绕服务于“一带一路”,在建设现代综合交通枢纽方面下足了功夫。日前,河南自贸试验区“一带一路”物流综合服务平台上线运行,为区内企业提供“门到门”多式联运、一站式外贸、现代物流、跨境电商、金融、防伪溯源等七个方面的专业服务。

近年来,跨境电商成为电子商务发展的一种新的业态,跨境电商的发展,对于现代物流体系提出了更高的要求。随着河南全国性快递集散中心正式投入运营,郑州成为继北上广之后新的国际邮件集散中心。开封、洛阳国际互联网数据专用通道开通试运行,以及互联互通的“信息丝绸之路”建设,为进一步国际交通物流通道建设奠定了基础。

而同样是中部枢纽的湖北自贸试验区,则将关注的重点放在了产业承接和升级上。为了将优势资源进行整合,湖北自贸试验区武汉片区实施“光谷、药谷、智谷、金谷、才谷”五谷共建。考虑到处于不同成长阶段的高科技企业所需要的支持不尽相同,武汉片区制定了分层分类支持政策,构建“创业-瞪羚-独角兽”梯度育成体系,并设立专项资金支持“瞪羚企业”、 “光谷准独角兽企业”在自贸区集聚发展。

上海财经大学自贸区研究院副院长孙元欣此前在接受每经记者专访时谈到,自贸试验区与城市重点产业发展的联动机制。不同城市有不同自然禀赋和产业结构,也正是基于这样的逻辑。

湖北自贸试验区襄阳片区将重点的发展方向放在了新能源汽车产业,不仅通过全产业链、全要素分析,开展精准化、靶向性招商,而且在技术研发、整车生产、动力电池、核心材料、检验检测等关键领域给予金融支持、销售网络建设等配套支持。宜昌片区则突出绿色发展,在产业转型升级的同时加强了国际产能的合作,与哈萨克斯坦合作建设工业园区,推动富余产能向外转移。

浙江与辽宁:沿海开放新阵地

浙江自贸试验区将三个自贸片区全部放在了一个城市——舟山。这种安排,与其他第三批自贸区将片区分散布局相比,显得与众不同。

在浙江自贸试验区总体方案中,东部地区重要海上开放门户示范区、国际大宗商品贸易自由化先导区和具有国际影响力的资源配置基地是其建设目标。不难发现,舟山在实现这些目标上具有优越的资源禀赋。

虽然舟山既不是浙江经济最发达的地区,也不是政治、文化中心,但却是中国重要的海岸线与长江黄金水道“T”字型交汇处。舟山的深水海岸线绵长、水深10米以上适宜开发建港的深水岸线总长280公里,占全国的18.4%。港域离国际航路较近、锚地资源非常丰富,是远洋矿石、原油、煤炭等大宗货物输送的理想选址。

正是因为如此,浙江自贸试验区依托舟山群岛打造国际油品交易中心,国际海事服务基地、国际油品储运基地、国际石化基地,以及大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。

其中,保税燃料油加注“一口受理”平台是一大特色。在这个平台上,目前已实现油品出库、供油申请、油品核销等审批事项,通过平台一点接入、一次性提交电子单证信息,审批结果可直接反馈给申报人。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明认为,实行“一口受理”是“放管服”改革、提升投资便利化的重要体现。“一口受理”最主要的就是能够提高办事效率,减轻企业的负担。

浙江自贸试验区面临着新任务,即可以将精力聚焦在大宗商品贸易和资源配置基地的建设上,辽宁自贸区则面临东北振兴的老问题。一直以来,东北的营商环境饱受诟病,如何通过自贸试验区试点和“放管服”改革,解决营商环境不佳的难题,进提高行政审批效率,而发挥辐射和带动作用,提升整个东北老工业基地整体竞争力和对外开放水平,是摆在辽宁自贸试验区面前的一项重要课题。

一年以来,辽宁自贸试验区大连片区依托大连港,在通关效率和行政审批方面也做出了很多有益的尝试。大连片区先后推行企业远程自助放行系统、保税混矿“三位一体”检验检疫监管模式、检验检疫行政执法全过程记录集成体系、检验检疫快检通关“六化”新模式、“无人机+检验检疫”工作新模式、口岸病媒生物智能管理系统、进境粮食检疫全流程监管模式、微波介电加热检疫处理原木技术等措施,进一步提高了口岸的通关效率和行政审批效率。

在白明看来,提升通关效率体现了中国的开放是立体性的开放。他向《每日经济新闻》记者解释:“中国开放的新版本可以由横坐标与纵坐标共同描绘。横向的开放,就是开放的范围越来越大;纵向的开放就是开放的水平越来越高。”

挂牌一周年,中国第三批自贸试验区的生动实践,正在呈现出这样的开放新版本。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

第三批自贸区 一周年

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0