每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都高新自贸试验区周年考:新增企业1.7万家 注册资本1770亿

每日经济新闻 2018-03-31 16:39:15

第三批自贸试验区挂牌周年到来,成都高新自贸试验区这一年交出了一份硕果累累的成绩单。《每日经济新闻》记者获悉,截至2018年2月28日,成都高新自贸区共新登记各类型企业17472户,注册资本(金)1769.76亿元,分别占成都高新区新增总量的65.09%、68.09%。其中内资企业17264户,注册资本(金)1758.02亿元;外资企业208户,注册资本(金)11.74亿元。

每经编辑 每经记者 梁宏亮    

成都高新自贸试验区周年考:新增企业1.7万家 注册资本1770亿

每经记者 梁宏亮

论坛现场 成都高新自贸区供图

回顾自贸试验区改革试验征程,探索区域经济与新兴产业未来发展,3月31日,“一带一路国际合作暨成都高新自贸试验区挂牌一周年”论坛在成都高新区菁蓉国际广场举行。

2017年4月1日,中国(四川)自由贸易试验区挂牌成立,作为其核心区与主阵地,成都高新自贸试验区这一年交出了一份硕果累累的成绩单。《每日经济新闻》记者获悉,截至2018年2月28日,成都高新自贸区共新登记各类型企业17472户,注册资本(金)1769.76亿元,分别占成都高新区新增总量的65.09%、68.09%。其中内资企业17264户,注册资本(金)1758.02亿元;外资企业208户,注册资本(金)11.74亿元。

与此同时,成都高新自贸区在提升政务服务水平、深化体制改革、推动贸易便利化等方面作出了诸多有益尝试:推进“大数据+人工智能+政务服务”,深化简政放权、“放管服”改革;全国首倡全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP),促进技术链、资本链、产业链深度融合,40项改革创新案例先行先试,其中“一站式投融资信息服务”获全国推广。

当天的论坛上,来自区域经济与战略性新兴产业的专家学者以“一带一路倡议的成都实践”为主题,就“自贸区制度创新与贸易便利化”“全球化背景下中小企业发展与合作机遇”等话题展开探讨,为成都经济开放和新兴产业发展建言献策,助力其打造内陆开放型经济高地。

商务部亚洲司原司长吕克俭,成都商务委副主任、成都自贸办常务副主任张金泉,成都高新区党工委委员、管委会副主任陈洪涛,四川省民营石油商会副秘书长谭瑞以“以自贸区建设助力新型全球化背景下的经济合作”为主题,从国家“一带一路”倡议和对外开放战略格局切入,畅谈成都高新自贸区如何强抓机遇实现开放发展。

作为自贸区企业代表,北京帝恒投资有限公司董事长曾钫、四川科里特硬质合金股份有限公司董事长邹政、通威股份有限公司副董事长严虎、成都天象互动数字娱乐有限公司副总裁蒙琨围绕“自贸区企业‘走出去’的实践与探索”,与在座嘉宾分享了企业如何运用自贸区优势进行“出海”发展。

立足战略性新兴产业创新发展,全面实时对外开放走出去。论坛上,深圳市镭神智能系统有限公司董事长胡小波,深信服科技股份有限公司高级副总裁邓文俊,成都数联铭品科技有限公司首席征信官、高级副总裁朱劲杰,四川南格尔生物医学股份有限公司副总经理任继萍结合“战略性新兴产业的创新发展与国际拓展”这一话题,深入探讨了“一带一路”倡议下战略性新兴产业如何实现国际贸易的全面发展。

“一年来,成都高新自贸试验区在转变政府职能、深化金融领域改革、扩大国际交流合作等方面作出了有益尝试并取得了丰硕成果。”成都高新自贸区负责人表示,今年将围绕“一带一路”倡议和对欧开放合作,全面加快推动度各项试验任务落地,以自贸区发展引领开放改革,努力在自贸区服务“一带一路”建设上实现新作为、再上新台阶。

同时,《每日经济新闻》记者获悉,肩负“国家试验”的使命,成都高新自贸区积极探索制度创新,去年9月,国务院决定在全国推广13项具备复制条件的创新改革试验举措,其中“面向中小企业的一站式投融资信息服务——盈创动力科技金融服务模式”就来自成都高新自贸区。

截至目前,成都高新自贸区在政府职能转变、投资、金融、贸易等领域探索形成了40项改革创新典型案例,在成都市自贸办筛选的具有首创或优化提升的17个案例中,成都高新自贸区占9个;经四川省自贸办深化提炼后上报国务院自贸试验区部际联席会的9个案例中,成都高新自贸区占3个。

另外,成都高新自贸区在全国首倡“全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP)”,促进全球技术、资本和产业链深度融合。去年5月,位于成都高新自贸区的中国首个对欧合作综合服务平台——“中国-欧洲中心”正式启动运行,开启了服务“一带一路”对外开放和中国西部对欧全面合作的新窗口,目前,已有125家欧洲机构提出入驻申请。
成都高新自贸办负责人表示,将对照国际最高标准、探索差异化试验路径,把握“五区叠加”优势,奋力打造“内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 周年

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0