每日经济新闻
重磅原创

每经网首页 > 重磅原创 > 正文

2月底公募基金总规模达12.64万亿 货基2个月增加了1万亿

每日经济新闻 2018-03-30 19:59:41

从截至2月底的数据来看,公募基金总数量为4999只,2月份的基金总份额为12.09万亿份,净值规模为12.64万亿元,相比于1月底的12.17万亿元,也有将近0.5万亿元的增幅。

每经编辑 每经记者 黄小聪    

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶峰

2018开年以来这3个月时间,2月份可以说是市场波动最大的1个月,先是大跌随后又是快速反弹,那么,在这一个月时间里面,作为市场主要的参与者之一,公募各大类基金有没发生什么变化?

随着基金业协会披露了2月份的公募数据,《每日经济新闻》记者对比前后几个月数据,从中也注意到了一些有意思的现象。

从截至2月底的数据来看,公募基金总数量为4999只,虽然看上去差5000只仅一步之遥,但其实如果算上3月份的发行数据,其实早已经过了5000只大关。另外,2月份的基金总份额为12.09万亿份,净值规模为12.64万亿元,相比于1月底的12.17万亿元,也有将近0.5万亿元的增幅。

而这其中最大的贡献力量,不是来自于股票基金,也不是来自于混合型基金,绝大多数竟然是来自于货币基金。具体来看,1月底的时候货币基金的规模为7.38万亿元,而到了2月底,货币基金的规模竟然攀升到了7.81万亿元,相当于增加了0.43万亿元。

货币基金的明显增幅,也使得货币基金在2月底占基金总规模的比例达到了61.73%。值得一提的是,货币基金在1月份的时候,增幅就达到了0.64万亿元,可见,进入2018年以来短短2个月时间,货币基金已经增长超过1万亿元。

如果再对比2017年2月底的货币基金规模,彼时的货币基金规模为3.89万亿元,也就是说,从去年2月底到今年2月底,货币基金的规模翻了一倍。

与之形成鲜明对比的是,股票基金的份额,虽然从1月底的5853.54亿份小幅提升至6008.64亿份,不过净值规模却从1月底的7951.13亿元小幅降至7935.78亿元。

类似的情况还出现在混合型基金和QDII基金中,混合型基金规模从1月底的17292.73亿元小幅降至2月底的17231.63亿元;QDII基金规模则从1月底的981.06亿元降至971.19亿元。

如果简单算一下的话,还可以发现,股票基金加上混合基金的规模,都不及货币基金的三分之一。虽然从去年的基金收益来看,投资者越来越觉得“炒股不如买基”,但是从实际情况来看,投资者在对基金的选择上,似乎还是更倾向于货币基金。

此外,2月份债券基金表现比较平稳,无论从份额还是净值规模上看,都有小幅增长。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募基金总规模

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0