每日经济新闻
面孔

每经网首页 > 面孔 > 正文

最新独角兽企业榜单 成都一家企业入选

每日经济新闻 2018-03-23 14:04:41

国家科技部火炬中心与长城企业战略研究所联合在北京发布《2017中国独角兽企业发展报告》,成都新潮传媒位列2017中国独角兽企业榜单。

每经编辑 张强    

每经记者 张强

3月23日,国家科技部火炬中心与长城企业战略研究所联合在北京发布《2017中国独角兽企业发展报告》,成都企业——成都新潮传媒集团有限公司(以下简称“新潮传媒”)位列2017中国独角兽企业榜单。

新潮传媒是成都新经济快速发展的一个缩影。目前,成都新经济总量指数在全国城市排名位列第四位。

成都新经济呈现爆发式成长

截至目前,新潮传媒已累计完成融资金额超40亿元人民币,企业估值超100亿人民币。

新潮传媒董事长张继学介绍,“2004年办杂志,2008年做新潮网,2013年做电梯电视,尽管每次转型的过程极其艰难,也经历过失败,但坚定了我们从传统媒体跳出来的想法。”2013年,张继学成立成都新潮传媒集团,开创了电梯广告在社区电梯内的电视媒体新场景,致力于打造中产社区媒体流量平台。

张继学告诉记者,“新潮的电梯媒体设备,并不是传统的广告展示机器,它本身就是一个智能设备。”据介绍,新潮传媒的电梯电视植入了智能芯片,带有wifi探针、ibeacon、NFC等进场通讯设备,利用这些技术和线上大数据结合,可捕捉到用户的行为轨迹,在此基础上产生用户画像,为客户投放做出精准的分区。

“目前,新潮传媒在全国40个城市开展有电梯广告业务,已覆盖35万部电梯,日均覆盖1亿人群。“未来,新潮传媒也有可能将会发展成为一个社区型的社交媒体,为更多用户服务。”

新潮传媒是从成都高新区成长起来的企业。“公司能发展成为独角兽企业,离不开成都市以及成都高新区的推动和支持。”张继学介绍说。

作为中国“新一线城市”的领头羊,成都已成为中国堪称全球新经济成长和崛起的样本城市之一。数据显示,目前,成都新经济总量指数在全国城市排名第四位,截至2017年,成都科技型企业44396家,共享经济企业200家,网络零售总额6403.5亿元,世界500强企业成都落户281家。2017年,成都新经济呈现爆发式成长的态势。2.4万余家科技企业健康成长,31家潜在独角兽企业蓄势突进。

成都高新区是成都新经济发展最具活力和潜力的核心区域,新经济发展势头强劲。截至目前,成都高新区创新创业企业总数达1.65万余家;高新技术企业总数达1058家、占四川省超七成。

作为深耕成都多年的创业者,张继学对成都的新经济发展氛围感受颇深。他表示,成都是全国第一个系统提出发展新经济的城市,创新创业氛围活跃,成都及成都高新区对新兴企业的接受程度、扶持力度非常高,成都未来涌现出新经济独角兽企业的速度会不断加快。

剑指独角兽 发展生态不断健全

新经济独角兽的成长与发展离不开健全的创新创业生态。长城企业战略研究所所长王德禄表示,成都独角兽企业的出现,说明成都创业环境不断改善。“最近成都新经济发展得很好,成都的创业者应该特别关注最新的场景。我预测成都会走向创新创业的前沿,而且会涌现出更多的独角兽。”

在健全新经济创业生态方面,成都已经走在前列。2017年11月成都召开新经济发展大会,提出将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济等“六大新经济形态”,培育“七大应用场景”,着力打造一批新经济聚集区。紧随其后,12月,成都出台《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》,从创新、创业、创投3个方面,重点解决技术、人才、资本三个生产要素的供给问题,并提出建设最适宜新经济发育成长的新型城市,到2022年,成都新经济企业发展到10万家以上,培育独角兽企业7家以上、潜在独角兽企业60家以上。

作为成都新经济产业发展的主阵地,成都高新区正致力于精准培育一批独角兽企业群。2017年7月,成都高新区出台新经济产业政策——《关于发展新经济培育新动能的若干政策》,明确新经济企业创办、开展国际成果转移转化、拓展市场等都将获得支持。

“成都高新区不断优化技术、人才、资本、信息等创新要素供给能力、为新经济独角兽企业发展提供了土壤。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍说,目前,区域创新创业生态不断完善,孵化载体总面积超过425万平方米,孵化器和众创空间总数88家,引进微软云加速基地、SBC孵化器等国际孵化载体5家,重点打造腾讯众创空间等20个大企业孵化器,累计孵化毕业企业1500余家,支持515家企业获得创业孵化专项资金9310万元。

 

责编 张强

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

独角兽 成都

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0