每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

产业链闭环成电池厂商新战略 骆驼股份溢价收购湖北金洋扩充规模

每日经济新闻 2018-03-21 00:10:20

3月20日,骆驼股份(601311,SH)宣布收购同城电池回收企业湖北金洋冶金股份有限公司100%股权,交易价款预计4.8亿元~5.6亿元之间。

每经编辑 张明双    

A_____2

图片来源:视觉中国

每经记者 张明双 每经编辑 姚治宇

筹划一年多后,3月20日,骆驼股份(601311,SH)宣布收购同城电池回收企业湖北金洋冶金股份有限公司(以下简称湖北金洋)100%股权,交易价款预计4.8亿元~5.6亿元之间。

公告显示,湖北金洋已形成年处理废铅酸蓄电池30万吨、年产铅及铅合金25万吨、铝合金10万吨的能力,这也意味着此次收购完成后,骆驼股份废旧铅酸电池回收规模将扩大一倍以上。

值得一提的是,此次收购湖北金洋后,骆驼股份的铅酸蓄电池生产原材料将实现自给自足,而自去年以来包括杉杉股份等多家电池生产商均将战略重点放在打造产业链闭环身上。

铅酸电池回收规模扩大一倍

公告显示,骆驼股份同意实际控制的第三方骆驼新能源投资基金受让湖北金洋100%股权,并在指定期限内将股份转让给上市公司,交易价款预计4.8亿元~5.6亿元;而截至2017年12月31日,湖北金洋的净资产为2.2亿元。

据骆驼股份披露,湖北金洋主要从事再生资源回收、废铅酸蓄电池处理等,拥有湖北、江西两个再生铅及铅合金生产基地、一个再生铝合金生产基地,建有再生资源回收交易中心、汽车拆解厂,已形成年处理废铅酸蓄电池30万吨、年产铅及铅合金25万吨、铝合金10万吨的能力。

骆驼股份证代张彦对《每日经济新闻》记者介绍,目前公司已经建成投产的废旧铅酸蓄电池项目有两个,分别是子公司湖北楚凯运营的10万吨/年废铅酸蓄电池综合利用项目,以及子公司骆驼华南建成的年处理15万吨废旧铅酸蓄电池项目。

收购湖北金洋后,骆驼股份的废旧铅酸蓄电池处理能力提升至55万吨/年,规模直接扩大一倍以上。骆驼股份称,届时公司蓄电池生产的主要原材料全部实现自给自足,实现完全意义上的全循环。

国泰君安研报认为,骆驼股份全面收购湖北金洋后,预计成本端下降带来1%~2%的利润率抬升,同时湖北金洋有望贡献0.8~1亿元的年利润增量。

行业集中度不断提升

张彦告诉记者,此前湖北金洋就是公司上游铅材料供应商,双方多有合作。而记者了解到,作为湖北襄阳循环经济主要企业,骆驼股份和湖北金洋在铅蓄电池回收处理业务上都颇具规模。2017年湖北省民营企业100强名单显示,骆驼股份和湖北金洋2016年营收总额分别位列第13位、第69位。

可以看出,此次收购是废旧铅蓄电池产业上下游的规模企业合并案例。实际上,近两年来这一方面的并购已发生过多次,在资本市场上也有所体现。

2016年12月,铅酸电池制造商理士国际(00842,HK)通过附属公司收购太和县大华能源60%股权,进军废旧铅酸电池回收领域,以稳定铅原材料价格;2017年4月,南都电源(300068,SZ)宣布19.6亿元收购铅回收龙头企业华铂科技49%股权,而就在股权收购的一个月前,华铂科技拟投资10.60亿元用于废旧铅蓄电池高效绿色处理暨综合回收再利用示范项目,全面提升废旧铅蓄电池回收产能。

据了解,废旧电池回收出现行业整合,主要是准入门槛的提升,以及环保力度的加大,铅回收主体逐渐向下游电池生产商转移。

2016年,工信部发布的《再生铅行业规范条件》明确要求再生铅项目达到一定生产规模,废铅蓄电池预处理项目应在10万吨/年以上,预处理—熔炼项目再生铅规模应在6万吨/年以上。

南都电源表示,随着再生铅行业相关环保政策的实施,预计未来几年,我国再生铅行业集中度将继续提高,符合规范条件、实现规模化的龙头企业将获得更多机会。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

产业链 电池 溢价收购

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0