每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

环保部部长李干杰解码生态环境部改革——五个“打通”:管山水管林田还管湖草

每日经济新闻 2018-03-19 00:47:12

每经编辑 每经记者 李 彪 每经编辑 毕陆名    

每经记者 李 彪 每经编辑 毕陆名

3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。当日下午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,环保部部长李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

《每日经济新闻》记者在记者会现场感受到,记者们踊跃举手提问,其中,国务院机构改革方案中要求建立的生态环境部成为媒体关注的焦点。

李干杰认为,组建生态环境部,有“五个打通”,把原来分散的污染防治和生态保护职责统一起来:第一是打通了地上和地下;第二是打通了岸上和水里;第三是打通了陆地和海洋;第四是打通了城市和农村;第五是打通了一氧化碳和二氧化碳,也就是统一了大气污染防治和气候变化应对。

李干杰说:“下一步,我们要认真按照中央的部署和要求,落实好这个改革方案。改革以后,给我们打好污染防治攻坚战,加强生态环境保护创造更好的条件。”

解决职责交叉重复等问题

随着环境保护力度不断加大,在一些领域的管理权限交叉问题日益凸显,近年来,有关对环保部进行“大部制”改革的呼声高涨。建立生态环境部在职责划分上将更明确、管理将更精准,对于生态环境保护工作的推进将起到积极作用。

国务院机构改革方案要求,组建生态环境部。将环境保护部的职责,国家发展和改革委员会的应对气候变化和减排职责,国土资源部的监督防止地下水污染职责,水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,农业部的监督指导农业面源污染治理职责,国家海洋局的海洋保护职责,国务院南水北调工程建设委员会办公室的南水北调工程项目区环境保护职责整合,组建生态环境部,作为国务院组成部门。

同时,生态环境部对外保留国家核安全局牌子。其主要职责是,制定并组织实施生态环境政策、规划和标准,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全,组织开展中央环境保护督察等。

国务院机构改革方案同时明确,不再保留环境保护部。

李干杰认为,这个方案明确把环境保护部的全部职责和其他6个部门相关的职责整合到一起,组建新的生态环境部,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责。他表示,这个改革是党中央实现深化改革总目标的一个重大举措,是体现坚持以人民为中心发展思想的一个具体行动,是推进生态环境领域、生态文明建设领域、治理体系现代化和治理能力现代化的一场深刻变革和巨大进步。

改变环保“九龙治水”现状

按照以前的部门设置,在流域的环境保护上,环保部与水利部存在职能交叉;在土壤污染防治方面,环保部与国土部存在职能划分的问题;在海洋环境保护上,环保部与国家海洋局的权责界限并不明晰。此外,环保部与国家发改委在应对气候变化和减排,环保部与农业部在农业面源污染防治等方面均存在一定的交叉。

正是因为与其他多个部门在监管职责上出现了交叉重叠,环保部一度面临着比较尴尬的处境。

李干杰指出,长期以来,在我国生态环境保护领域,体制机制方面存在两个很突出的问题:第一是职责交叉重复,叠床架屋、九龙治水、多头治理,出了事责任不清楚;第二是监管者和所有者没有很好地区分开来,既是运动员又是裁判员,有些裁判员独立出来,其权威性、有效性也不是很强。

李干杰表示,“这一次的改革方案,我觉得很好地解决了这两个问题。从所有者方面来讲,已经完全打通了。山水林田湖草都统一起来。大家注意生态环境部的组建,从监管者的角度,把它统一起来。”

李干杰指出,在党的十八届三中全会审议通过深化改革的决定时就特别强调,生态文明体制改革一定要符合生态的系统性,即人与自然是一个生命共同体的理念。“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。如果种树的只管种树,治水的只管治水,护田的只管护田,就很容易顾此失彼,生态就难免会遭到系统性破坏。”李干杰表示,生态文明体制改革还强调一个观点,就是所有者和管理者要分开,所有者和管理者要相互独立、相互配合、相互监督。这一次的改革,非常好地落实了上述要求。

实际上,近年来,业内也一直在强调环境监管职能的统一。一位专家告诉《每日经济新闻》记者,通过成立生态环境部,将相关部门的职责进行整合,能够形成很好的管理合力,有效化解政出多门带来的部门协调成本问题。下一步,生态环境保护相关工作的推进将更高效、有力。

责编 每经记者 李 彪 每经编辑 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0