每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

商车费改又迎新变局 四川山西等七地区费率系数再下调

每日经济新闻 2018-03-14 23:53:22

《通知》显示,“三轮费改”主要包括三种方案:一是双65,即在四川,自主核保系数和自主渠道系数均可在0.65~1.15范围内使用;二是双70,即在山西、福建、山东、河南、厦门等地,上述两个系数均可在0.70~1.15范围内使用;三是双75,即在新疆,上述两个系数可在0.75~1.15范围内使用。

每经编辑 袁园     

每经记者 袁园 每经编辑 王可然

二次商车费改实施近一年之后,保监会再次调整部分地区车险自主定价范围。

3月14日,《每日经济新闻》记者从相关渠道获悉,保监会对各财险公司下发《关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》(以下简称《通知》),就调整部分地区商业车险自主定价范围有关事项进行通知。

《通知》显示,此次调整商业车险自主核保系数、自主渠道系数费率调整方案的地区共有7个,分别为:四川、山西、福建、山东、河南、厦门、新疆。其中,四川地区实施“双65”方案,即在四川,自主核保系数和自主渠道系数均可在0.65~1.15范围内使用,而新疆地区实施“双75”方案,其余五地区实行“双70”方案,系数均较二次费改之时有所下降。

自主核保、渠道系数有所降低

从2015年6月开始试点新一轮商车费改,到2016年6月底在全国铺开,再到2017年7月的二次费改,商车费改在国内推行已有两年多的时间。商车费改后,保费实现车型定价、挂钩出险次数,并引入交通违法费率调整系数,因此记录良好的车主能够获得更优惠的车险价格,反之,车险保费则会相应提升。

据了解,目前影响车险保费的因子有基准保费和费率调整系数。其中,费率调整系数包括无赔款优待系数、自主核保系数、自主渠道系数等。第一次费改时,保险监管部门给出自主核保系数和自主渠道系数浮动空间,即全国范围内自主核保、渠道系数浮动区间分别为0.85~1.15,深圳地区为0.75~1.25。在第一次费改实施后,保监会数据显示,2016年全国车险保费收入为6834.55亿元,同比增长10.25%(营改增口径还原后为14.68%);2016年商业车险投保率为77%,同比提升4个百分点;商业三责险平均责任限额达56万元,较改革前提升17%。

2017年,保监会在第一次费改的基础上推行“二次费改”,进一步深化改革,车险自主核保系数下限下调到0.70~0.85,自主渠道系数下限下调到0.70~0.75。保监会数据显示,2017年,财险公司车险业务实现原保险保费收入7521.07亿元,同比增长10.04%。

此次费改显然是在第一轮费改和二次费改的基础上再次改革,让价格更加市场化。《通知》显示,“三轮费改”主要包括三种方案:一是双65,即在四川,自主核保系数和自主渠道系数均可在0.65~1.15范围内使用;二是双70,即在山西、福建、山东、河南、厦门等地,上述两个系数均可在0.70~1.15范围内使用;三是双75,即在新疆,上述两个系数可在0.75~1.15范围内使用。

相较于二次费改,此次车险价格的调整范围较小,不过自主核保系数和自主渠道系数均在各地区原来基础上有所下调。以四川为例,二次费改中,四川地区的自主核保系数和自主渠道系数均采用的是双75方案,此次则是在二次费改的基础上再次下调。“这次的车险费改确切来说是在二次基础上的再次改革,通过调整自主定价系数,让部分地区的车险价格更加市场化。”有业内人士对《每日经济新闻》记者表示,这并不算是三次车险费改,更确切地说是对二次车险费改的完善。

《通知》显示,文件即日生效,也意味着,在文件下发之时,险企就可在上述7个地区实行新费率。“该次系数调整范围较小,目前从总部来看,还不知道在这些地区是否实行了新的费率。”某财险机构内部人士对《每日经济新闻》记者表示,具体费率的实施,可能需要到各地分公司的一线去了解。

费改后时代“马太效应”显现

值得一提的是,与车险费改同时出现的就是市场竞争乱象,虽然在二次费改的时候,保监会曾下发《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(下称174号文),但车险市场的竞争乱象却并未有所好转。华农保险总经理张宗韬说,2016、2017年以来的市场价格竞争,尤其是费用竞争之激烈,闻所未闻。

在此前一论坛上,华农保险总经理张宗韬曾给出一组财险公司的数据,从综合费用率的角度来看,越是大公司综合费用率越低:大型保险公司综合费用率是37.4%;规模在10亿~50亿元之间的公司,综合费用率达到47.8%;规模在10亿元以下的公司,综合费用率高达52.4%。

而与综合费用率相关的就是车险增速和市场份额的变化。张宗韬表示,从2017年下半年二次费改以后的车险市场情况(7月至11月)来看,三分之一的公司在2017年下半年出现负增长。把增速按照公司规模大小做一个排序,再把最近两三年才成立的新公司(因为基数比较小,所以增速很快)剔除后可以看到,2017年二次费改以后,越是大公司增速越快,越是小公司增速反而越低。数据显示,2017年下半年的车险业务平均增速大概是10%,除两大巨头增速超过市场平均水平以外,后面的相对规模较小的公司,增速都落后于市场平均增速。“以前是中型公司比较困难,现在却是规模越大增速越高,规模越小增速越低,这就是所谓的马太效应,强者恒强。”张宗韬表示。

不过,这也并不意味着中小型保险公司在车险市场上没有机会了。“中小公司运营模式可以有两个变革方向,一是效率,二是创新。”张宗韬表示,所谓创新,就是如何避免和大公司正面竞争,如果中小公司做的和大公司都是一样的,那就是死路一条;如果中小公司做的和大公司是类似的事情,那就必须在效率上比大公司更有优势。要么差异化竞争,要么直面竞争同时要提升效率,这就是中小公司思考运营模式时候的两个方向。

责编 袁园

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

保监会 商业车险自主定价范围 四川

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0