每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宁德时代出货量超松下 面对上下游压力如何全球领先

每日经济新闻 2018-03-14 23:24:58

根据最新披露的数据,2017年,宁德时代的动力电池在国内市场的占有率达到近三成,然而面对激烈的行业竞争,为抢占市场,其电池产品销售均价也随之下降。

每经编辑 每经记者 苏杰德    

每经记者 苏杰德 每经编辑 杨军

近日,宁德时代更新后的《招股说明书》显示,其新能源汽车核心部件之一的动力电池出货量超越日本松下。

这家成立7年的中国公司在2017年做到了世界第一。尽管业内对这一成绩早已有所预料,但仍引起一片赞叹。

根据最新披露的数据,2017年,宁德时代的动力电池在国内市场的占有率达到近三成,然而面对激烈的行业竞争,为抢占市场,其电池产品销售均价也随之下降。过去一年,宁德时代在降低动力电池价格抢占市场的同时,成本上升、新能源汽车补贴政策调整考验着公司。

一位行业资深从业人员认为,上游关键原材料钴的需求逐渐增加,价格中长期有支撑,主要的价格对冲手段是循环回收利用、高镍正极材料、化学体系变革和上游矿业布局等。

销售均价同比降31.59%

2017年,宁德时代异军突起。真锂研究统计的去年月度锂电装机量显示,宁德时代在1月份排名第八,与行业前几名相比还算是“小弟”。2~4月,宁德时代装机量暴涨,稳定在行业前两名。从5月开始,宁德时代就拉开了与其他公司的差距,稳居第一。

宁德时代2018年3月12日更新的《招股说明书》显示,公司动力电池系统销量为11.84GWh,公司动力电池系统的销量连续3年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年的销量排名全球第一。

实际上,出货量大并不意味着这些电池都会安装到汽车上,但从电池装机量来看,宁德时代依然稳居国内第一。真锂研究统计,宁德时代去年装机量约为10GWh,国内市场占有率近30%。第二名比亚迪的市场占有率约为16%。

市场占有率大增带来了营收大幅增长。2017年,宁德时代营收近200亿元,同比增长34.4%,归母净利润为39.7亿元,同比增长31.44%。宁德时代的毛利主要来自销售的动力电池系统。

不过,从更能反映企业经营业绩的扣非净利润方面来看,2017年,宁德时代的扣非净利润下降了约16%。国君电新研究团队认为,2015~2017年,宁德时代的研发费用分别为2.8亿元、10.8亿元和16亿元,持续加大研发投入,表明公司对研发极为重视,同时,其研发投入占比也远高于一般锂电池公司。当然,2017年的高额研发投入也在一定程度上影响了公司扣非后净利润。

、实际上,宁德时代之所以能够取得如此惊人的成绩,或许与其销售价格有关。宁德时代更新后的《招股说明书》解释称,由于近年来动力电池产能提升较快及新能源汽车补贴政策调整,公司采取灵活的定价策略积极应对,市场占有率持续提升。

宁德时代2017年动力电池系统的销售均价为1.41元/Wh,同比下降31.59%,其下降幅度为近3年之最。宁德时代认为,报告期内公司销售的动力电池系统销售均价呈下降趋势,主要是受近年来动力电池产能提升较快及新能源汽车补贴政策调整影响。

宁德时代的《招股说明书》称,各细分产品毛利率的变动是销售单价和单位成本变动综合影响的结果。根据招股书,单从动力电池板块来说,除了销售均价明显下降外,上游正极材料价格上升也对公司影响显著。

宁德时代主营业务的成本主要包括材料、制造费用和人工。其中,直接材料占总成本比例超过八成,而且近3年呈略微上升的态势,2015年到2017年的占比分别为78.60%、81.21%、83.75%。随着公司生产规模扩大和效率提升,制造费用和直接人工的占比趋于下降。

原材料涨价对公司盈利能力影响如何,宁德时代有过测算,假设其他因素不变,如果公司全部原材料的价格提高1%,报告期内公司的主营业务综合毛利率下降幅度在0.45%至0.55%之间。

面临正极材料涨价压力

在动力电池的四大材料中,对宁德时代成本影响最大的材料是正极材料。

宁德时代2017年正极材料价格采购总额为33.82亿元,价格波动率为12.71%。石墨采购6.56亿元,价格波动率为8.50%;隔膜和电解液采购7.38亿元和6.44亿元,价格波动率分别-27.52%和-22.77%。

实际上,正极材料价格的增长主要源于其上游材料的价格大涨。宁德时代称,正极材料报告期内平均采购价格逐年升高,主要原因为钴、锂等金属价格的上涨。

钴价上涨对宁德时代可谓影响深远。真锂研究首席分析师墨柯认为,企业2017年受电池能力密度提升的压力,纷纷转向研发生产三元锂电池,导致对三元锂电池正极材料的核心——钴需求预期增加,钴价应声而涨。今年来看,新出台的政策对动力电池的能力密度要求又有大幅提升,这将导致更多企业转向三元锂电池,比如以磷酸铁锂电池为主的比亚迪也转向这一领域。总体来看,对钴的需求预期会更加明显。

与钴的稀缺性不同,锂的供给量未来会有大幅增加,锂价对于宁德时代的影响会逐渐缩小。墨柯认为,对于三元锂电池正极材料的另一大用料锂来说,今年短期内价格会有上升,长期来看,随着产能释放,锂的供给会远远大于需求,锂价会下降。

一位行业资深从业人员认为,锂的需求是短暂的供求失衡,在两到三年就会大幅缓解,或者供求关系反转,导致价格深调。对于钴的需求逐渐增加的情况。

为了应对正极材料价格上涨的情况,宁德时代的策略是提高生产技术,完善生产工艺,降低单位产品正极材料的耗用量,正极材料的耗用比平稳下降。对此,《每日经济新闻》记者尝试联系宁德时代方面进一步了解情况,但截至发稿尚未获得回应。

责编 每经记者 苏杰德

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宁德时代

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0