每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

弃房从医 宜华健康业绩如坐过山车

每日经济新闻 2018-03-14 23:09:59

2014年,受经济下行影响,营收、净利双双大跌的宜华地产(宜华健康前身)开始着手“卖房求医”的转型调整。“脱胎换骨”后,宜华健康的利润也仿佛坐上过山车,极速前进又垂直下行。

每经记者 金喆 实习生 刘晨光    每经编辑 张海妮    

图片来源:摄图网

剥离房产业务、买医院、参股互联网医疗公司……2014年下半年开始,一心谋求转型的宜华健康(000150,SZ)在医疗健康产业上动作频繁,并在2015年初摒弃以前的证券简称“宜华地产”,变成一家纯粹的医疗健康企业。

《每日经济新闻》记者研究发现,在全资子公司爱奥乐收购次年业绩急速下滑的同时,宜华健康颇为倚重的互联网医院项目也不如预期,公司一度将参股公司友德医摆上“货架”。 

医疗板块有起色

2014年,营收、净利双双大跌的宜华地产(宜华健康前身)开始着手“卖房求医”的转型调整。

宜华健康正是从收购众安康100%股权开始跨界转型。2014年7月4日公告显示,其拟以发行股份及支付现金相结合的方式收购众安康,共支付交易对价7.2亿元。据介绍,众安康是国内医疗后勤综合服务行业“一体化非诊疗”专业服务提供商。

“脱胎换骨”后,宜华健康的利润也仿佛坐上过山车,极速前进又垂直下行。2015年,宜华健康实现营业收入10.31亿元,同比增长554.03%,净利润5161.27万元,增幅达到73.07%。其中,医疗业务收入9.4亿元,占营业收入的91.14%。

2016年,宜华健康彻底剥离地产业务,营业收入达到12.96亿元,同比增长25.72%,归属于上市公司股东的净利润为7.44亿元,暴增1342.25%。值得注意的是,2016年一季度,宜华健康完成对广东宜华地产有限公司的出售,获得投资收益9.22亿元,若除去这部分投资收益,宜华健康当年的净利润约亏损2亿元。而当年的医疗板块收入为12.75亿元,占营业收入的比重已攀升到98.35%。

到了2017年,宜华健康的医疗业务开始有起色,上半年五个医疗分产品中,只有医院投资运营收入同比出现下滑。但是,由于2016年投资收益占比过大,宜华健康预计2017年归属于上市公司股东的净利润为1.8亿~2.3亿元,同比下滑69.10%~75.82%。

互联网医院未成气候

与当初收购众安康如出一辙,宜华健康的医疗版图扩张策略是“买买买”,2014年参股友德医、2016年控股亲和源,到了2017年更是在大健康领域完成13次交易。

《每日经济新闻》记者梳理发现,在眼花缭乱的资本运作中,以参股友德医最为出名。2014年12月,宜华健康计划出资1.2亿元通过增资和受让股权,取得友德医20%股权,距离广东省网络医院上线仅两个月。工商资料显示,友德医成立于2014年8月,4个月后估值增至6亿元,较其净资产溢价120多倍。

宜华健康对友德医的期望颇高,称友德医与广东省第二人民医院合作的广东省网络医院是全国首家获得卫生计生部门许可的网络医院,公司将整合众安康及友德医线下线上资源,搭建医疗服务O2O平台,实现慢性病管理和养老服务的闭环运作。

2015年3月,宜华健康正式“牵手”友德医,但不到一年便公布了抛售计划。2016年2月,宜华健康拟将友德医20%股权出售给深天地A(000023,SZ)预估值为4亿元。但半年后,深天地A宣布终止上述重组计划,而宜华健康也在当年9月放弃了友德医的优先购买权。

不过,估值一路飙升的友德医又很快吸引了新的买家。2017年4月,双良节能(600481,SH)发布公告称,拟收购友德医、深圳赢医通100%股权,但停牌一个月后便宣布终止并草草收场。

“我们因为是小股东,所以主要是合作方式的业务上有交叉或者需求的,会跟他们做一些横向合作。”宜华健康相关高管对《每日经济新闻》记者表示,互联网医疗是未来趋势,公司会在自己的实体医院去发展。

两年时间,友德医身价已经翻倍,那么友德医网上问诊系统经营情况如何?

3月12日~14日,记者多次登录广东省网络医院官网,大部分在线医生的排队人数显示为0人,有些会出现3人,极个别在3人以上。而在安卓、IOS等平台上,友德医的下载次数也十分有限。不过,友德医工作人员对记者表示,目前每天的问诊量有3~4万人,主要是广东省,现在还在全国大力发展,每天都在招人。

为了进一步了解友德医的业务情况,3月13日上午,《每日经济新闻》记者前往友德医院位于广州海珠区TIT创意园的办公场所,一栋三层楼高的建筑前“友德医  非常好”的标语在阳光下显得十分清晰。

友德医位于广州市海珠区TIT创意园的办公原址  刘晨光 摄

记者注意到,友德医屋内空空如也,在友德医旁边的广东省网络医院也已经搬出,按铃系统也已拆除,屋内只有一个装修用的梯子。据一位现场人士透露,友德医已搬走近一个月。友德医一位内部人士对记者表示,公司办公地点已搬到增城区。对于上述情况,记者致电友德医相关高管,但对方听明记者的采访意图后以联系对外宣传部门为由婉拒了记者的采访。

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宜华健康 宜华地产 弃房从医

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0