每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公告精选:孙宏斌申请辞去乐视网董事长职务;象屿股份称与北八道物流不存在关联关系

每日经济新闻 2018-03-14 21:05:57

3月14日晚间,多家上市公司发布晚间公告。孙宏斌申请辞去乐视网董事长职务;象屿股份澄清物流公司已与北八道物流均不存在关联关系;法院判决乐视向电连技术支付213.7万美元货款;抚顺特钢可能被实施退市风险警示;千山药机逾10亿元债务到期未能清偿。

每经编辑 秦勇

热门事件

【乐视网:孙宏斌申请辞去乐视网董事长职务】乐视网公告称,截至3月14日上午,公司股票收盘价为6.59元/股,相较2月13日最低收盘价4.16元/股累计上涨58.41%;公司股票于3月14日下午13:00开市起停牌,公司将就近期公司股票交易的相关事项进行必要的核查。同时还公告称,孙宏斌因工作安排调整原因向公司申请辞去乐视网董事长职务, 退出董事会,并不再在乐视网担任任何职务。公司董事会充分尊重孙宏斌的个人意愿,接受其辞职申请。

【象屿股份澄清:物流公司已与北八道物流均不存在关联关系】象屿股份公告,公司曾与北八道物流合资设立了两个公司:象道物流和象屿同道,后续该两个合资公司经过股权转让后股权关系已发生变更,现在该两个子公司的合作股东已变更为五店港物流和榆林五店港;经核实,目前五店港物流和榆林五店港与北八道物流均不存在关联关系,也未受同一实际控制人控制。目前公司与北八道物流不存在任何业务合作关系。监管机关对北八道物流的处罚不会影响公司的业务经营。

【电连技术:法院判决乐视支付公司213.7万美元货款】电连技术公告,北京市朝阳区法院判决被告乐视移动公司支付公司货款213.7万美元及逾期付款利息,驳回公司其他诉讼请求。如乐视移动公司按此判决执行归还公司货款及逾期利息资金,将增加公司本期或后期利润,对公司有积极的影响。

焦点公司

【千山药机:逾10亿元债务到期未能清偿】千山药机公告,公司因资金周转困难,到期债务未能清偿。公司披露的未清偿债务多达16笔,合同金额累计11.68亿元,其中逾期本金合计10.22亿元。此外,公司3个银行账号被冻结,被冻结的账号余额共23.13万元。公司表示,公司会因逾期债务面临诉讼、仲裁、账户被冻结等事项,也可能需支付违约金、滞纳金和罚息等,将加剧资金紧张状况。公司正与各方协商妥善的解决办法,并全力筹措偿债资金。

【抚顺特钢:可能被实施退市风险警示】抚顺特钢晚间公告,因自查发现存在存货等实物资产不实问题,公司已经开展相关事项的核查。目前,相关核查工作仍在推进中。公司初步预计2017年经审计的净利润为负值,并且可能因实物资产不实问题追溯调整后公司出现连续亏损,或2017年及以前年度净资产为负值的情况。根据有关规定,公司2017年度报告披露后,公司股票可能存在被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市的风险。

【江特电机:参股公司澳大利亚巴尔德山锂矿项目投产】江特电机公告,全资子公司德国尉尔持有澳大利亚上市公司Tawana11.32%的股权,为该公司第一大股东。Tawana拥有西澳大利亚巴尔德山(BaldHill)项目50%的权益。截止目前,巴尔德山锂矿项目已经建设完成并顺利投产。宝江锂业锂辉石提取1.5吨碳酸锂及氢氧化锂项目前正在按计划积极推进,巴尔德山锂矿项目顺利投产将为宝江锂业提供原材料保障。

【平安银行:去年净利232亿元 同比增2.61%】平安银行披露年报,公司2017年营收为1057.86亿元,同比下降1.79%;净利为231.89亿元,同比增长2.61%。公司拟向全体股东每10股派发现金股利1.36元(含税)。

【万科A:钜盛华所持1亿股解除质押】万科A公告,3月13日,钜盛华将持有并质押给中信信托的万科1亿股无限售流通A股办理解除质押。截至目前,钜盛华通过普通证券账户直接持有公司A股股票共计9.26亿股,占公司总股本8.39%;累计质押股数为8.26亿股,占公司总股本7.48%。

图片来源:摄图网

重大披露

【海得控制:停牌自查完毕 股票复牌】海得控制公告,公司股票累计涨幅较大,公司对有关情况进行了核查,未有应披露而未披露事项,公司股票自2018年3月15日(星期四)开市起复牌。

【七一二:累计涨幅达352.31% 提醒投资者注意风险】七一二公告,公司股票价格近期涨幅较大,从2月26日开市起至今累计涨幅达到352.31%,期间12个交易日(首日除外)内连续涨停。公司特别提醒投资者,注意二级市场交易风险。公告还称,公司市盈率水平较高,截至2018年3月13日,公司静态市盈率为90.95,滚动市盈率为69.93,公司市盈率水平显著高于计算机、通信和其他电子设备制造行业市盈率。公司特别提醒投资者,注意投资风险,理性决策,审慎投资。公告还表示,经公司自查,并书面发函询问控股股东,截至目前,确认不存在应披露而未披露的重大事项或重要信息。

【武进不锈:拟2.17亿元新建精密超长管不锈钢管项目】武进不锈公告,为适应市场发展需求,进一步扩展产品种类及范围,公司拟投资2.17亿元新建精密超长管不锈钢管项目。项目的建设可进一步优化公司的产品结构,提高公司整体抗风险能力。

【华信国际:控股股东质押公司部分股权 占总股本4.4%】华信国际公告称,控股股东上海华信国际集团将所持公司部分股权质押给中国邮政储蓄银行上海分行,本次质押股份为1亿股,占华信国际总股本的4.4%。截至公告日,上海华信持有公司总股数的60.8%,其中处于质押状态的占公司总股数的23.8%。

【德奥通航:公司银行贷款逾期 逾期贷款本息逾2亿元】德奥通航晚间公告,2017年3月20日和2017年5月9日,公司分别与建行佛山市分行和兴业银行广州环市东路支行签订了流动资金借款合同,授信敞口金额分别为2000万元和1.8亿元,因公司资金流动性紧张,未能按期偿还上述借款。目前公司另一电器板块生产经营正常。截至目前,公司逾期贷款本息累计2.05亿元。公司正积极与债权银行协商,尽快就处置公司债务方案达成一致意见。

【民盛金科:实控人变更 霍东入主】民盛金科公告,民众创新已于3月13日依据股份转让协议将其持有公司的4019万股(占公司总股本10.77%)过户登记至云驱科技名下,办理完股权过户涉及的相关手续。云驱科技及其一致行动人成为在民盛金科中拥有表决权的股份数量最多的第一大股东,合计持有拥有表决权股份数量1.12亿股,占公司总股本29.90%。公司控股股东由和柚技术集团变更为云驱科技,公司实控人由郝江波变更为霍东。

图片来源:摄图网

并购重组

【中捷资源:拟2.13亿转让中屹机械100%股权】中捷资源公告,公司2018年3月13日与苏州通久泰家具有限公司签署《股权转让协议》,将公司所持中屹机械工业有限公司100%股权转让给苏州通久泰。

【上海梅林:拟2.2亿元收购光明生猪41%股权】上海梅林公告,拟向实控人光明食品集团、光明食品集团上海崇明农场有限公司、上海良友实业投资有限公司合计收购光明生猪有限公司41%股权。

【君正集团:20.7亿元收购中化物流剩余60%股权】君正集团披露资产收购预案,全资孙公司鄂尔多斯