每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

国家税务总局局长王军:国家用税收“减法”换来企业效益“加法”

每日经济新闻 2018-03-14 00:48:57

每经编辑 每经记者 张钟尹 每经编辑 陈 旭     

每经记者 张钟尹 每经编辑 陈 旭

3月13日,国家税务总局局长王军在两会“部长通道”接受采访时表示,今年的政府工作报告中提出要推进的税收改革和减税举措共有18项,是历年政府工作报告中用笔墨最多的,分量很重,力度很大。

对于备受老百姓关注的个税改革问题,王军强调,下一步,国税总局一是做好修订《个人所得税法》、《税收征管法》的配合工作;二是做好征管信息化和其他系列准备工作;三是做好纳税人服务和培训工作。

此外,税务部门在营造良好的税收营商环境方面实施了多项举措。王军介绍,5年来,办税的审批项目减少了90%,办税需报送的资料减少了30%;5年来,网上办税事项占比由不足30%增加到90%。

给纳税人派减税“礼包”

今年的《政府工作报告》明确,提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

对于广大群众十分关心的个税改革,王军表示,将用百分之百的努力,把党中央、国务院的减税“大礼包”不折不扣地送到每一位纳税人手上。

值得注意的是,近年来,我国政府部门连续实施了一系列减税降负措施,有力有效支持了经济和社会稳中向好发展。

2018年还将有哪些减税降费措施呢?

对此王军表示,今年政府工作报告中的涉税内容至少有三个特点:

第一个特点是举措多。报告中共有31处提到“税收”,其中今年推进的减税降负和税收改革举措有18项,这是历年政府工作报告中着墨最多的,份量很重,力度很大。

第二个特点是覆盖广。惠及上亿的自然人和几千万家企业。

第三个特点是指向明。既着力降低制造业、交通运输业等实体经济税负,促进经济转型升级;又着力减轻小微企业和工薪阶层的税负,鼓励创业、促进消费、改善民生。

数据显示,自2012年我国实施营改增试点以来,累计减税超过2万亿元,加上采取小微企业税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元。

王军强调,几年来,国家用税收的“减法”,换来了企业效益的“加法”,带来了经济发展的“乘法”。

他援引税务总局办公厅整理的涉税资料显示,2013到2017年,我国税收收入分别增长11.6%、8.8%、6.6%、4.8%和8.7%,形成了一个“左边长、右边短”的V形,说明税收增幅回升但同5年间的高位相比明显短一截;同一时期,我国企业所得税分别增长8.5%、10.7%、4.8%、5.1%和11%,出现一个“左边短、右边长”的V形,说明2017年企业利润增幅回升且超出5年来的最好水平。

王军说,两个V形图右边“一短一长”的转化,说明了减税对增加企业效益、促进企业发展的效应。5年来,我国GDP增长了53%,税收收入增长了43%,税收占GDP的比重却下降了1.2个百分点,成为减税与促进经济发展关系的最好说明。

办税审批项目减少90%

我国税务部门已连续5年开展“便民办税春风行动”。王军表示,“下一步,我们将按照党中央、国务院的部署要求,进一步优化税收营商环境、深化税务系统‘放管服’改革,进一步开展好已连续第5年实施的‘便民办税春风行动’,更好地解决纳税人堵点、痛点、难点问题。”

他指出,从4月1日起,全国范围内承诺清单上的办税事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”;从8月1日起,全国范围内实现100%的办税服务厅一厅通办所有税收业务,更好地为纳税人服好务、增强纳税人获得感。另一方面,将进一步加强纳税信用体系建设,让守信者一路绿灯,让失信者步步难行。

实际上,为深化“放管服”,改善营商环境,“便民办税春风行动”已取得多项成效。

王军介绍,5年来,办税的审批项目减少了90%,办税需报送的资料减少了30%;网上办税事项占比由不足30%增加到90%;国税、地税联合办税服务厅占比从零增加到80%;由于办税时间减少了50%,这项指标在全球排名提升了59位;税务窗口单位获得全国文明单位的数量由551个增加到1064个,提升了近1倍。

今年2月,国家税务总局发布《办税事项“最多跑一次”清单》。税务总局相关负责人表示,2018年“便民办税春风行动”的当头炮,是全面推开纳税人办税事项“最多跑一次”改革,这是指税务机关通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税,在资料完整并且符合法定受理条件的情况下,让纳税人办理《清单》范围内的事项,最多只需要到税务机关一次或者全程网上办理。

责编 每经记者 张钟尹 每经编辑 陈 旭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0