每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

郑眼看盘:市场热炒“问题股”有何玄机?

每经投资宝 2018-03-13 21:42:21

本周二A股回落,上证综指收挫0.49%至3310.24点。深市主板、中小板、创业板三综指跌幅分别为0.71%、0.71%、0.50%。由周二行情看,市场中不少资金热衷于炒“问题股”、超跌股,那么,这到底有何玄机?

每经编辑 何建川

来源:每经投资宝(微信号:mjtzb2)

本周二A股回落,上证综指收挫0.49%至3310.24点。深市主板、中小板、创业板三综指跌幅分别为0.71%、0.71%、0.50%。由盘面看,权重股中银行板块略微抗跌,故沪指跌幅相对稍少。非权重股中,最近较强势的“独角兽”概念股出现普跌,但乐视网等一些超跌股表现极好。

由周二行情看,市场中不少资金热衷于炒“问题股”、超跌股,这本身暗示市场实际上对创业板、“独角兽”等个股行情吃不太准,于是许多闲钱就集中攻击起那些之前跌幅极大的品种。

大盘在目前位置出现震荡甚至出现较明显的回吐是正常现象,近期创业板、“独角兽”相关利好颇为密集,多头介入速度较快,但相关热门个股正面临年报、季报考验,所以涨多了暂时横盘震荡应可理解。由流动性看,这两周流动性相对充裕,但未来始终维持充裕存在一定的难度。

未来创业板或“独角兽”概念股仍有不少机会,但当流动性稍稍偏紧时,普涨的格局或就难以维持了,此时通常只有些确实受益于产业升级的、有核心竞争力的公司走长牛行情,多数跟风品种多半也只是来回震荡。

投资者可将部分资金配置在创业板上,因政策对新兴产业的支持是十分明确的,不过投资者在具体操作时,应特别注重公司本身的质地,而不是过分跟随市场一时的喧嚣。以“独角兽”概念股为例,这些日子到处都充斥着这个字眼,显然正处舆论风口,但我觉得投资者在具体炒作“独角兽”概念股时,最终仍得回归相关公司本身质地,这才是长远之道。

按一般情况看,当“独角兽”上市较少时,其相关股确有可能会大涨,但随着独角兽上市数量增多,其相关股的涨幅几乎必然会递减,直至最终可忽略不计。

创业板中一些“业绩相对容易兑现”的公司在未来或有更多机会走好,仅靠些短期炒作是很难走得太远的。大家知道,创业板前一个超级人气股是乐视网,但该股已经使不少投资者不再天真了,这也包括一些公募基金。乐视网事件应给足了教训,其后续影响深远,该事件或使仅凭想像与美好规划的公司难以受到资金的长期追捧。上述“对创业型公司提出业绩的要求”也许是有些老套了,但当投资者实在没有其它极为可靠的评判依据时,老套的东西多少还是有些市场的。

明日,2月份的一些经济指标将公布,包括工业产值、固定资产投资、零售等。相关数据强弱有机会影响资金面供给情况,也可能影响工业类权重股、地产股等行情,因数据或多或少能预示着此类公司第一季度业绩方面情况。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号(微信号:mjtzb2)。(郑步春)

(本文封面图片来源于摄图网。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

问题股 郑眼看盘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0