每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

全国人大代表张近东:数字发展的未来一定是人工智能

2018-03-13 19:28:13

被称为“新一轮产业革命推动力”的人工智能技术正成为政府的关注重点之一:继2017年人工智能首次被写入政府工作报告后,2018年“人工智能”一词又再次在政府工作报告中被重点提及。

今年的政府工作报告指出,发展壮大新动能,要“加强新一代人工智能研发应用。发展智能产业,拓展智能生活。运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。”

“新时代下,要发展新经济,运用新动能。新经济就是数字经济,新动能就是人工智能,数字发展的未来一定是人工智能。”全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在接受媒体采访时表示。

“新时代所有的生产要素都在数字化。互联网时代,数据是新的生产要素,建立在数据基础上的数字经济,更是创新经济、开放经济和代表未来的新经济,是推动经济发展的新动能。”张近东列举了一串研究数据来表明数字经济发展的重要性,“数字化程度每提高10%,人均GDP就能够增长0.5%至0.62%”。

张近东认为,数字是新时代的生产资料,数字已成为生产方式和商业模式,包括人、财、物在内的各个方面和所有环节都在数字化,所有的生产制造、运营管理也会数字化,数字将逐渐发展成为新时代下的生产方式、管理方式以及商业模式。他认为数字经济是“科技发展、社会发展的必然趋势”。

此次两会,张近东带来了《共建共享数字中国开放平台共创共赢数字经济时代发展》的建议,在实践探索的基础上,建议全社会数据共享,让更多企业实现新旧动能转换。

据悉,在大数据和科技的发展上,苏宁已蓄力多年。为实现全经营过程的数字化经营管理体系,苏宁在美国硅谷、北京、上海、杭州、南京设立IT研究院,建立了从前台产品、后台运营、内部管理一体化的信息化体系,目前IT研发人员的数量达到6000多人,2018年将扩展到10000名。

2017年苏宁金融研究院成立了区块链实验室,除对区块链技术深入研究外,已有实际应用落地。2017年9月29日成功上线了苏宁银行区块链国内信用证信息传输系统,是国内第三家开展区块链国内信用证业务的银行。

今年初,苏宁进一步明确了数字苏宁的发展目标,提出了三年两万家店的智慧零售开发计划。张近东表示,“这些看上去是线下的门店,其实每一个店都是一个互联网的窗口,是数字化的门店,这就是大数据与传统业态的融合,是新的商业模式。”

当前,数字化的发展还处于起步阶段,张近东表示:“未来的数字化发展,其最终表现一定是人工智能,它将体现在机器的自主学习、系统的自动反馈等方方面面,渗透到我们的农业、工业、服务业等各个领域,成为我们开展生产经营工作的智能帮手。”

对于人工智能、大数据如何运用在商业实践中,张近东认为,一方面,政府要积极鼓励大数据支撑的创新创业工作,多举措、大力度来扶持大数据企业创新发展;另一个方面,要开展政企合作,加大探索数字资源的开发与连接,构筑社会化的数字发展服务网络,建议全社会数据共享,让更多企业实现新旧动能转换。

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0