每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

小微信贷摸底:年内融资成本普遍上涨二三成

21世纪经济报道 2018-03-13 11:38:14

能够进入银行“法眼”的小微企业凤毛麟角,“最起码要续存2年到3年,主营业务有一定的技术壁垒,最好有自己的专利,而且不能是外观专利。虽然银行已经很努力在帮助小微企业,但是对于庞大的企业基数来说,银行能够帮扶的不过是九牛一毛。

图片来源:视觉中国

记者 叶麦穗

“今年企业的融资成本一直在涨价,小微企业也不例外。”某国有大行广东分行小微企业事业部的负责人3月12日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

当前,我国有7000多万户小微企业,分布在各行各业,贡献了60%以上的国内生产总值、50%以上的税收、80%以上的城镇就业岗位、65%左右的发明专利和80%以上的新产品开发。据21世纪经济报道记者了解,今年资金面不宽松的背景下,小微企业的融资成本已经普遍上浮20%-30%。

小微银行贷款杯水车薪

潘自聪是广东顺德一家电器制造小微企业的负责人。他表示,家电产品的更新换代越来越快,市场对节能环保的要求也越来越高,为适应市场和大众需求,企业不断加大创新力度,加快产品升级改造,这其中需要大量的资金周转。

“我们的企业到现在已经二十多年历史了,发展一直比较稳健,但即使这样,融资难、融资贵的问题依然存在。”潘自聪告诉21世纪经济报道记者。

潘自聪介绍,银行融资是所有渠道中价格最为优惠的,不过对于小微企业来说,拿到基准的贷款利率几乎不可能。“据我所知,普遍是上浮20%到30%。这只是表面的成本,如果算上一些隐性成本则不止这个数,比如说转贷即通常所说的过桥贷款,新旧贷款中间一般会有十多天的空当期,这时如果需要资金周转,成本非常高,十来天的成本可能达到10%,有些甚至是20%。”

针对小微企业主碰到的问题,不少银行也在积极想办法。如农业银行近期推出了“微易贷”,采用自助可循环的贷款使用方式,小微企业只需一次性签订借款合同,即可通过互联网随时随地用信。

潘自聪的企业通过“微易贷”获得了340万的授信。“相当于一个企业的信用卡,最大的好处是随借随还,提高了使用效率。以前我们企业如果贷款300万,但短期内只使用了200万,另外100万也要计利息。这对小微企业来说,就增加了成本;如今需要多少借多少,不会造成资金的闲置和浪费。”潘自聪表示。

农行广东分行的负责人表示,截至2月末,该行小微企业贷款客户15617户,比年初增加368户;小微企业贷款余额1245.2亿元,比年初增加41.9亿元。

不过相比潘自聪的幸运,更多的小微企业仍面临无款可贷。东莞一家从事电子元器件生产的企业的负责人对21世纪经济报道记者表示,今年已经跑了3家银行了,但到现在还没有贷到足够资金。“现在我们根本不是考虑成本,而是考虑有没有资金。我们去年四季度拿到了一项专利,认为未来市场前景不错,有量产的计划,希望扩大生产线,但目前无款可贷,几乎所有的银行都需要抵押物,对于我们这样刚刚起步的小企业,恰恰最缺乏的就是有效抵押物。如果实在贷不到,可能向小贷公司借款了。”上述企业负责人表示。

据21世纪经济报道了解,能够进入银行“法眼”的小微企业凤毛麟角,“最起码要续存2年到3年,主营业务有一定的技术壁垒,最好有自己的专利,而且不能是外观专利。虽然银行已经很努力在帮助小微企业,但是对于庞大的企业基数来说,银行能够帮扶的不过是九牛一毛。”一家农商行的负责人表示。

小贷公司融资成本逾21%

今年2月初,由清华大学经管学院中国金融研究中心等机构联合发起的中国社会融资成本指数(下称“指数”)调查报告公布,详尽地说明了时下中小企的中国社会融资环境。指数显示,中国社会融资(企业)平均融资成本为7.60%,银行贷款平均融资成本为6.6%,承兑汇票平均融资成本为5.19%,企业发债平均融资成本为6.68%,融资性信托平均融资成本为9.25%,融资租赁平均融资成本为10.7%,保理平均融资成本为12.1%,小贷公司平均融资成本为21.9%,互联网金融(网贷)平均融资成本为21.0%,上市公司股权质押的平均融资成本为7.24%。

民间借贷市场虽然能够更快地解决企业的燃眉之急,但其融资成本飙升很快。深圳一家小贷企业的负责人告诉21世纪经济报道记者,今年资金面整体不如去年同期宽松,找小贷公司借钱的小微企业不少。“小贷公司也要考虑坏账率,我们的大股东是一家建筑企业,因此贷款对象主要是大股东上下游的供应商或客户,每个项目都确认为真实贸易的情况下才会放款,一般年化利率是18%-20%,在行业内算比较低的,贷款期限通常是半年,特殊情况可延期到一年。”

某国有大行广东分行中小企业部负责人对21世纪经济报记者表示,今年融资成本一直在上升,不管是大企业还是小微企业。不过对于小微企业来说,银行的资金价格再高,相比其他渠道都是低的。

“小微企业一般都规模小、创业期无盈利、发展前景不确定等,导致其信用度较低、投资风险较大,现在银行贷款都实行终身负责制,贷出去的钱如果变成坏账,对于银行和信贷员是很大的压力。此外,小微企业的服务成本不低,比如贷给一个大型企业1亿,和贷给一个小微企业100万,所需工作量可能差不多,所以多数情况下银行更喜欢服务大型企业。”

该负责人还表示,对于小微企业来说,银行上浮20%到30%的贷款利率并不高,即使上浮50%,相比其他融资渠道来说,依旧是非常便宜的。

责编 陈星

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小微企业 信贷 年内 融资成本 上涨

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0