每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

欲推A股史上最大规模定增 农行拟募资不超过1000亿元

每日经济新闻 2018-03-13 00:37:56

申万宏源研究团队认为农行此次定增是重大利好。本次定增由7家参与方全额认购,并未从二级市场融券,不存在所谓的“市场抽血”效应。此外,农行业绩非常靓丽,12日业绩快报已是明证,预计农行不良、息差、业绩等指标将继续实现大幅改善。

每经编辑 张寿林    

每经记者 张寿林 每经编辑 陈星

3月12日,农业银行发布公告,计划非公开发行A股股票募集不超过1000亿元资金,创下迄今A股最大规模单笔预计定向增资纪录。

尽管融资规模庞大,但由于是定向增发,并不对二级市场构成“抽血效应”。此外,农行当天公布业绩快报,截至2017年末净利润同比增4.90%,净资产同比增8.21%,不良贷款率1.81%,同比降0.56个百分点。经营业绩和资产质量双双向好。

农行官方表示,扣除相关发行费用后募得资金将全部用于补充本行的核心一级资本。

截至2017年三季度末,农行核心一级资本充足率为10.58%。按照银监会颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》,商业银行核心一级资本充足率不低于5%。农行远高于此。但监管要求在最低资本要求的基础上计提储备资本,储备资本要求为风险加权资产的2.5%。此外,农行作为全球系统重要性银行,需要满足更加严格的附加资本要求。

经营业绩、资产质量均向好

根据定增预案,本次非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。

其中汇金公司在这次定增前已持有农行40.03%的股份。汇金公司的主营业务就是接受国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以实现国有金融资产保值增值。本次汇金公司拟认购金额占总募资金额比例依然为40.03%。

财政部在此之前持股39.21%,本次拟认购金额占比也保持不变。新华保险此前持股0.02%,此次拟认购金额占比0.76%。若最终认购金额占比和本次预案一致,则新华保险持股比例将有所上升。

《每日经济新闻》记者发现,上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司实际控制人均为中国烟草总公司。中国烟草总公司为国务院批准组建的特大型国有企业。这意味着本次定增发行对象无民营资本。

申万宏源研究团队认为农行此次定增是重大利好。本次定增由7家参与方全额认购,并未从二级市场融券,不存在所谓的“市场抽血”效应。此外,农行业绩非常靓丽,12日业绩快报已是明证,预计农行不良、息差、业绩等指标将继续实现大幅改善。

3月12日,农行业绩快报显示,截至2017年末,集团总资产达到21.05万亿元,比上年末增加1.48万亿元,增速7.58%;全年实现归属于母公司股东净利润1929.62亿元,增速4.90%。成本收入比32.95%,较上年下降1.64个百分点。拨备覆盖率208.37%,较上年末提升34.97个百分点。不良贷款率为1.81%,同比减少0.56个百分点。

增强抗风险和盈利能力

农行官方表示,为持续满足商业银行资本监管标准,促进业务平稳健康发展,农业银行需要合理利用外源性融资工具补充核心一级资本,以保持较高的资本质量和充足的资本水平,夯实业务发展的资本基础,增强抗风险和盈利能力。

从整个银行业来看,2018年底,商业银行资本管理过渡期将结束,面临正式执行《商业银行资本管理办法(试行)》规定的监管要求。

该办法提出了资本充足率监管新标准,要求商业银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别不低于5%、6%和8%,并且要求在最低资本要求的基础上计提储备资本,储备资本要求为风险加权资产的2.5%。在此形势下,商业银行资本充足率普遍承压。

此外,自2016年起,央行推出“宏观审慎评估体系”,强调了宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持。

在此背景下,近期央行发布公告,鼓励银行业金融机构发行具有创新损失吸收机制或触发事件的新型资本补充债券。而就在3月12日,中国银监会、中国人民银行、中国证监会、中国保监会和国家外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,进一步支持商业银行拓宽资本补充渠道,支持商业银行在强化内源性资本积累的前提下,充分发挥境内外金融市场互补优势,有效运用境内外市场资源,通过多种渠道稳步扩大资本工具的发行规模,从而提升银行体系稳健性,强化银行支持实体经济能力。

对于系统重要性银行,2015年11月,二十国集团出台了《处置中的全球系统重要性银行损失吸收和资本结构调整能力原则》,就总损失吸收能力(TLAC)具体标准达成一致,该新规将于2019年1月1日起正式实施。

兴业研究指出,TLAC大大提高了全球系统重要性银行(G-SIBs)的损失吸收能力要求,也进一步加大了G-SIBs的资金缺口。随着2019年1月1日正式实施日期逼近,系统重要性银行应对总损失吸收能力要求迫在眉睫。

农行官方指出,作为全球系统重要性银行,需要满足更加严格的附加资本要求。

申万宏源研究团队认为,农行定增是解决历史遗留问题,已酝酿多年,并不是今年市场杞人忧天的银行“再融资潮”的开端,更不意味着别的大行也需要再融资。农行IPO时间较晚,2011年工、中、建行配股农行并未参与,与另外三大行一直存在资本缺口,本次定增,完全是为了解决长期历史遗留问题,绝大部分银行目前资本水平充裕,在当前风险资产增速放缓的大背景下,并不存在普遍的股权再融资需求。

责编 张寿林

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农业银行 A股史上最大规模定增 1000亿
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友9527 2018-03-13 10:50:12

    相当于盘子变大了,现在银行利润本来就薄,还要摊得更低

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0