每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

消息面正面偏多 强势格局延续?——道达早评

道达号 2018-03-12 08:27:42

从周末的消息面看,总体还是正面偏多的,这或许也为新一周行情开启奠定了一个好的基础。

每经编辑 何建川

Upload_1520814376276.thumb_head
图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

上周五,沪指和创业板指数均站上年线。尤其是创业板市场,成为周末大家关注的焦点。

而从消息面看,周末的消息总体还是正面偏多的,这或许也为新一周行情开启奠定了一个好的基础。

近日,沪深交易所发布《重大违法强制退市实施办法(征求意见稿)》,明确了六种重大违法强制退市的情形,从制度上健全了A股的优胜劣汰机制。这六种重大违法情况主要包括:

一、上市公司IPO申请或披露文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被中国证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行,或者被人民法院依据《刑法》第一百六十条作出有罪生效判决。

二、上市公司发行股份购买资产并构成重组上市,申请或披露文件存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,被中国证监会行政处罚决定认定构成欺诈发行。

三、上市公司披露的年报存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,根据证监会行政处罚决定认定的事实,导致连续会计年度财务指标实际已触及《股票上市规则》规定的终止上市标准,其股票本应被终止上市。

四、上市公司在申请或披露的文件中存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,上市公司被人民法院依据《刑法》第一百六十一条作出有罪生效裁判。

五、上市公司最近60个月内,被中国证监会依据《证券法》第一百九十三条作出3次以上行政处罚。

六、“其他情形”的表述,涵盖了未尽事宜,这个最后的“兜底性”裁决权,有助于防范各种钻政策空子的行为。

一方面,管理层推动创业、创新类优质企业在A股上市,一方面强化退市机制,这对提升A股市场活力是很有必要的。坏公司该退市退市,好公司积极争取引入,优胜劣汰才有利于A股市场变得更强。

上周五,美股表现强势,道琼斯工业平均指数大涨440.53点,以25335.74点报收,涨幅1.77%;纳斯达克指数大涨132.86点,以7560.81点报收,涨幅1.79%,纳斯达克指数也再创历史新高。标普指数大涨47.60点,以2786.57点报收,涨幅1.74%。美股年初的调整之后,经过一段时间的反弹,基本收复失地,尤其纳斯达克指数更是再创历史新高,这对本周A股更是正面刺激,今天A股高开的概率很大。

再看其他消息,《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》将于今日起正式实施。

质押新规对场内股票质押的融资门槛、资金用途、质押集中度、单只股票的质押比例等作了明确规定。业内人士表示,在质押新规发布后的过渡期内,行业出现质押率下行、利率回升、资金融出方回归券商自有资金为主等多重改变,行业竞争逐渐走向良性、有序,股票质押整体风险回落。

其他公司方面,四川沱牌舍得营销公司下发文件称,公司决定在全国范围内,对品味舍得酒的渠道配赠政策进行统一调整。据估算,新政策下,52度品味舍得酒提价约13元。

当当网在美国退市两年之后,如今准备再闯A股。海航系旗下的天海投资9日晚间披露重大资产重组进展情况,公司拟收购北京当当科文电子商务有限公司及北京当当网信息技术有限公司相关股权。至此,久悬不决的当当网重新证券化问题以回归A股方式破题。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达早评 道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0