每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央企六成净资产进入上市公司 国资委将加强国企市值管理

每日经济新闻 2018-03-11 23:15:40

国资委主任肖亚庆在两会记者会上透露,当前中央企业63.7%的资产和60.8%的净资产都在上市公司里面,所以要加强上市公司的市值管理。“中央企业这些上市公司要提高价值的创造能力,要做一个优秀的上市公司。”

每经编辑 李可愚 胡健    

每经实习记者 李可愚 记者 胡健 每经编辑 陈旭

“(国有企业)要加强市值管理增加股东回报。坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,不断提升价值创造能力。”国务院国资委主任肖亚庆日前所撰写的这篇文章,让“加强国企市值管理”成为关注企业界热议的一个关键词。

3月10日,十三届全国人大一次会议召开记者会,肖亚庆和国资委新闻发言人彭华岗就国有企业改革发展等问题回答记者提问。《每日经济新闻》记者注意到,在此次发布会上,肖亚庆就加强国企市值管理的意义以及下一步推动这项工作的相关安排作出了明确表述。

图片来源:视觉中国

央企六成净资产进入上市公司

在阐述推动国企市值管理的必要性方面,肖亚庆在记者会上表示:“作为中央企业和国有企业,市值管理更多还是创造价值和价值实现。中央企业控股境内上市公司290户,市值达到了11.1万亿元,占境内A股市场总市值的20.66%,这个体量也是很大的。中央企业63.7%的资产和60.8%的净资产都在上市公司里面,所以要加强上市公司的市值管理。”

国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当前国有企业上市资产量已经很大,一部分央企上市资产已经达到80%以上,甚至有央企上市资产达到98%的高位。对于这些企业的存量资产,应通过市值管理来进行盘活。

周丽莎向记者表示,目前我们一些国企改革措施,如混合所有制改革、兼并重组和产业整合工作等,都要通过上市公司这个平台进行。由此一来价格公开透明,价值也更明确。因此,有必要在这个过程中重视国企、央企上市公司的市值管理,提升其收益率和效益指数。“目前中央对于国企改革的目标是做强做大做优国有资本,国有资本很重要的一个表现形式是上市公司的资产,因此加强市值管理与国企改革目标相契合。”

借市值管理打造阳光国企

既然国企改革的意义和作用如此重要,那下一步应该如何推进这项工作?同时,应如何避免在这一过程中,出现一部分企业通过“炒信息”、“炒噱头”等行为推高股价的现象发生?

对此,肖亚庆在记者会上明确了相关举措:“一是中央企业这些上市公司要提高价值的创造能力,要做一个优秀的上市公司。二是完善公司治理,提高上市公司的透明度。加强与投资人的沟通,加强与市场的沟通。”

在推动国企上市公司价值创造能力方面。肖亚庆表示,国有企业、中央企业都要用好资本市场,盘活存量资产,使得更多的优质资产注入上市公司,提升上市公司的质量和公司的内在价值。

“这体现了要贯彻以价值为核心推动市值管理的理念,我们做市值管理的目的是要把企业的可持续发展、竞争能力和经营管理能力提高。把国有资本的价值增值作为目的。”周丽莎向记者这样分析肖亚庆相关表态的意义。

而在提高上市公司透明度方面,肖亚庆指出,今年的相关改革就是要推动国企信息公开透明。2016年底国资委专门下发了《关于推进中央企业信息公开的指导意见》,2017年在试点的基础上全面推进了这项工作。

周丽莎就此向记者表示,国企市值管理推进除了在其价值上增加之外,还要加强市场和投资者的认同感。要深化信息公开,打造阳光国企。加强与投资者的沟通,赢得投资者对国企价值上的支持和认同。

责编 李可愚 胡健

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

市值管理 混合所有制改革

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0