每日经济新闻
金融

每经网首页 > 金融 > 正文

周小川:防止数字货币成为过度投机的产品

2018-03-09 11:11:10

#我与两会零距离# 周小川就“数字货币”回答记者提问:央行持续对数字货币进行研发,研究数字货币必须考虑安全性。要注意金融稳定,防范风险。

证券时报记者:央行有消息正在制定数字货币,数字货币的正式问世是否有时间表和路线图,周行长如何看待数字货币的前景?

周小川:人民银行在3年多以前就开始组织了数字货币的研讨会,随后成立了央行数字货币研究所,最近的动作是和业界共同组织分布式研发,与市场合作共同研发。央行用的研发的名字是DCEP,实际是电子支付,支付的东西是数字的东西不是纸面的货币,数字货币也有货币属性。研究数字货币不是说让货币实现某种技术方案的应用,本质上是追求零售支付系统的方便性和低成本,同时也考虑安全性和保护隐私。数字货币的发展既有技术货币发展的必然性,纸币有一天就不存在,可是可能出现的,在其中注意金融稳定防范风险,同时要保护消费者。作为大国经济,要避免犯了实质性的、难以弥补的损失,通过可靠的测试以后再推广。

周小川:数字货币目前有很多评论,批评在数字货币没有在零售支付应用,而是跑到虚拟资产交易了,这也不符合我们金融资产服务实体经济的方向,所以在这方面也不必太着急,稳步有序研发,强调服务实体经济,降低成本,防止成为过度投机的产品。(央视新闻、人民日报)

责编 刘小英

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0