每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

全国政协委员张桂平:认真履职,建言献策,关注国计民生,做新时代的企业家

2018-03-09 10:04:40

举世瞩目的全国两会正在如火如荼进行中,两会代表们积极参政议政、建言献策。政府工作报告,更是让人深感振奋,备受鼓舞。过去五年,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%,我国经济社会发展“取得了全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革”。作为本届全国政协会上的民营企业家代表,全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平激情满怀、感受颇多。

认真履职:关注国计民生,做新时代的企业家

全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平作为民营企业家代表参与本届政协会议,他说“听完总理的政府工作报告,作为改革开放的参与者和践行者,既感受到时代所带来的光荣和自豪,又感受到作为一名全国政协委员在新的历史时期所肩负的重要责任和使命。党的十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代,中国经济也进入了高质量发展的新时期,民营企业家务必牢记使命,推动各项工作迈上新台阶,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。企业家作为改革开放的参与者,在改革开放四十周年到来之际,务必‘大力弘扬新时代企业家精神’,要立足长远、把握当下,切实转变发展理念再出发,争做新时代的新标兵。”

全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平

不仅如此,本届政协会上他还带来多个提案,从宏观和微观多个角度建言献策,既有关乎国计民生的有关精准扶贫的焦点提案,又有针对社会大众尤其是老龄化社会问题提出的“养老护理险”提案,目的是解决“养老护理”的后顾之忧,还有针对蓬勃发展的文化产业以及完善社会公共文化服务体系提出的相关议案,体现了一个有担当的企业家全国政协委员的严谨与务实。

焦点提案:设立民营企业精准扶贫基金

作为积极投身社会慈善事业,倡导“常态公益”、“造血慈善”的企业家,张桂平在《关于设立全国民营企业精准扶贫专项基金》的提案中指出,扶贫工作不仅要解决贫困地区眼前困难,更重要的是激发贫困地区内生脱贫动力。而新时代民营经济是现代化经济体系的重要市场主体之一,响应党的十九大“汇聚各方力量精准扶贫,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会”的号召,是民营企业义不容辞的责任。

他建议,一是由国家扶贫工作领导机构牵头成立“民企精准扶贫专项基金”,整合民营企业资源,统一监管运作;二是用专项基金在贫困地区因地制宜建立职业技术学校,培养贫困人口掌握谋生技能,提升自主脱贫的能力;三是用专项基金提高贫困地区教师薪资水平,并为表现优异的教师提供外出交流学习的提升机会;四是用专项基金选送贫困地区干部到发达地区培训,将先进理念、成功经验带回当地活学活用,带领群众脱贫致富。

关注养老服务:解决养老产业的后顾之忧

针对我国养老服务业的发展现状,张桂平认为目前还存在很大缺口,比如居家养老困难较多、社区养老专业能力欠缺、机构养老护理缺乏国家标准和行业标准、民间资本对养老产业的参与积极性不高等。

张桂平建议,一是进一步完善有关政策和机制,如在社会养老统筹保险中明确一定比例的养老护理险、出台政策吸引民营资本投身养老护理行业等;二是编制养老护理的国家标准和行业标准,加强从业人员职业资格考试和职称认证体系建设。

坚定文化自信:弘扬优秀传统文化,狠抓文化政策落实

在坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,并就“加强公共文化服务体系建设发展”方面,张桂平说,根据国家文物局的数据显示,目前我国非国有博物馆平均馆舍建筑面积已达到4896.69平方米,建筑面积大于10000平方米的大型博物馆有50多座,一些非国有博物馆在建筑规模、硬件设施等方面已经能够与当地同档次的国有博物馆比肩。但非国有博物馆在发展中仍存在很多困难,特别是在建馆用地、购买服务、运营补助、考核奖励等方面依然存在很多难点,造成非国有博物馆可持续发展压力增大。

张桂平建议,狠抓各项文化政策的落实,将落实情况列入国办大督查范围,支持非国有博物馆发展,增强文化自信。主要措施有:公平对待国有博物馆、非国有博物馆,将非国有博物馆纳入博物馆质量评价体系;搭建沟通协调桥梁;打破人才职称评定壁垒,实现国有博物馆、非国有博物馆从业人员职称评定统一标准;加大帮扶力度,促进中国传统文化发展。

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0