每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

月薪1万招骑手,滴滴送外卖了!是专车吗?能拼单吗?

每日经济新闻 2018-03-09 09:50:49

用滴滴叫个外卖,用美团打个车,这不是段子,而在真实上演。

近日,有消息称滴滴将上线外卖业务。这也是一年前,程维隔空喊话美团打车“尔要战,便战”的正式回击。

每经编辑 赵庆

尽管滴滴官方并未公布,但已有滴滴内部人士向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者证实此事。同时,记者在手机应用商店上注意到,一款面向骑手端的“滴滴配送”应用也于近日低调上线,其开发者正是滴滴母公司北京小桔科技有限公司。

此外,滴滴还最新发布了针对商户使用的滴滴商户,但截至8日晚间,软件评分为0。

跨界对于互联网企业来说并不稀奇,但对于滴滴来说,自2017年初美团上线“美团打车”进军打车市场后,滴滴与美团之间的争夺战就已打响。此次滴滴进军外卖领域,这也被视作对美团进军打车的一次反击。除了反击之意,也有业内人士猜测,滴滴入局外卖市场可能还与当下新零售的浪潮有关,抢夺即时配送这一亿万级市场。

滴滴外卖已上线

图片来源:摄图网(图文无关)

3月8日,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,“滴滴配送”已经登录苹果商店。App介绍显示:“滴滴配送为您连接餐饮商家和外卖用户,通过接单、取餐、送餐三个步骤即可获取丰厚收入。”值得注意的是,该应用描述称,“不论您是专注从事配送行业的专业人士,还是时间灵活的兼职人员,滴滴配送都将是您极佳的选择。”

“滴滴配送”页面中显示,滴滴招募骑手分“忠诚骑手”和“自由骑手”,其中忠诚骑手每周在线时长需大于48小时,月保底10000元;自由骑手可自由上线接单,订单收入翻倍。记者了解到,骑手送一单的收入由保底奖励、流水奖励和行程收入三部分构成。

图片来源:滴滴配送App介绍

值得一提的是,与此前媒体报道的“首批上线无锡、南京、长沙、福州、济南、宁波、温州、成都和厦门等全国九个城市”略有不同,记者在App上发现目前可选城市只有无锡一城。

事实上,对于滴滴入局外卖市场业内早有传言。早在去年12月,就有媒体曝出滴滴正在试水外卖业务,在公司内部组织了一个10人左右的团队秘密研发,并有自己单独的办公地点。

2015年11月,滴滴战略投资饿了么,占有董事会一席。而就在近期传饿了么被阿里巴巴全资收购的消息中,也有说法称在收购前饿了么也与滴滴有过交涉。

图片来源:视觉中国

中国电子商务研究中心分析师陈礼腾在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,滴滴此前投资饿了么其目的主要在于同城配送服务体系的建设,现在自己做外卖业务可能是饿了么被阿里全资收购,这块业务出现空缺。

但有业内人士认为滴滴外卖业务不会大范围扩展。“目前只听说滴滴有在招募骑手,并未听到滴滴挖相应领域高管与投入大量资源支持外卖业务发展,且目前也还处于城市测试阶段,所以滴滴可能不会大范围切入这个市场。”快服务品牌战略总监金文涛在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时说。

记者了解到,滴滴不是第一个尝试做外卖的出行平台。此前Uber在美国推出了UberEATS(餐饮)业务。据《金融时报》报道,该服务在去年第二季度占公司全球交易额的近十分之一,且去年底覆盖的城市数量达到近200个。

布局新零售?

“尔要战,便战”,这是滴滴创始人程维此前在接受媒体采访时的一句隔空宣言。记者在与滴滴内部人士交谈时注意到,这句宣言似乎也成为滴滴员工的一个态度。

这与美团进入打车市场不无关系。去年2月,美团悄悄在南京开始了网约车的试运营,日订单量超过了10万单,并在年中拿到了南京的网约车运营资格证。

今年初,美团在其App中的“打车”页面中开启北京、上海的造势行动,吸引司机和乘客报名。但不久就因牌照问题而被相关部门叫停。本月初,有媒体曝出美团打车将在两周后开启原定7座城市的上线计划。

很难说如果美团不做网约车业务,滴滴还会不会进军外卖市场。至少从表面来看,双方是针锋相对,你来我往。在互联网分析师葛甲看来,滴滴入局外卖更像是滴滴牵制美团的防御性动作。

“你进入我的领地,我就进入你的领地,其实双方都知道这项跨界业务是有多难,机会是有多小,但一旦有一方打破平衡,另一方必然要有所动作。”葛甲表示,经过多年的市场培养,美团、饿了么形成了较为完善的外卖服务体系,用户习惯也已逐渐形成,这些在短时间内都难以改变。

但也有业内人士认为,对于外卖这一“烧钱”的领域,滴滴进入不只是与美团的对抗,还可能是看中了“即时配送”这一蓝海市场。

在新零售时代,人货场重构,线上线下加速融合的过程中,物流配送也成了新的主战场。快速、及时、实时的即时配送,将可能会对新零售的成败起到决定性作用。

尤其近日相传的阿里收购饿了么,是欲加速阿里大餐饮、大物流和新零售的整合,着力打造“30分钟生活圈”;以及美团开始为海澜之家送货,更增加了外界对滴滴入局外卖可能瞄准当下新零售“即时配送”这个风口的猜测。

金文涛表示,滴滴拥有丰富的线下运力与巨大的流量,如果这些运力与流量能进行很好的转化,同城配送可能会出现不一样的格局。

陈礼腾认为,随着移动互联网时代红利的结束,流量之争日趋白热化,多元化的盈利成发展主流。滴滴入局外卖市场,其业务与自身核心业务有交集之处,属于扩展范围之内。平台在核心业务上占据优势,在扩展边界丰富业务涵盖打造多元的收益,符合现在互联网平台发展趋势。

而网友们调侃的滴滴配送是否是专车、能不能拼单,快递收费贵不贵等情况,也会随着项目的正式运营,答案才会揭晓。

每经记者 王星平

每经编辑 李净翰

责编 赵庆

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

滴滴送外卖

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0