每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

2月CPI同比上涨2.9% 受春节因素影响涨幅扩大

统计局 2018-03-09 09:42:03

2月CPI同比上涨2.9%,比1月涨幅扩大0.6个百分点。国家统计局解读称,这主要是受春节因素和气温偏低双重影响,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

中国2月CPI同比 2.9%,预期 2.5%,前值 1.5%。

中国2月PPI同比 3.7%,预期 3.8%,前值 4.3%。

中国2月PPI环比 -0.1%。

统计局:CPI受春节因素涨幅扩大,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆对数据进行了解读。

一、CPI受春节因素影响涨幅扩大

从环比看,CPI涨幅比上月扩大0.6个百分点,主要是受春节因素和气温偏低双重影响。一是全国大范围降温天气影响了部分农产品的生产和运输,加之春节期间需求和消费量增加,食品价格上涨4.4%,影响CPI上涨约0.88个百分点。其中,鲜菜和鲜果价格分别上涨18.1%和6.4%;水产品和畜肉类价格分别上涨8.0%和2.0%,四项生鲜食品合计影响CPI上涨约0.82个百分点。二是春节前后出行人员增多,推动交通旅游价格上涨,飞机票和长途汽车票价格分别上涨19.7%和5.8%,旅行社收费和宾馆住宿价格分别上涨12.2%和2.9%,上述四项合计影响CPI上涨约0.27个百分点。三是春节期间城市务工人员集中返乡,人工费上涨,车辆修理与保养、理发和家庭服务价格分别上涨9.9%、5.5%和3.5%,合计影响CPI上涨约0.06个百分点。

从同比看,CPI涨幅扩大主要受春节“错月”影响。今年春节在2月份,而去年在1月份,春节“错月”致使2月份的对比基数相对较低,加之春节前后食品和服务价格环比上涨导致CPI同比涨幅扩大。据测算,在2月份2.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.1个百分点,新涨价影响约为1.8个百分点。

考虑到“节日因素”消退,预计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

二、PPI环比微降、同比涨幅继续回落

从环比看,PPI由上月上涨转为本月微降。生产资料价格下降0.1%,生活资料价格持平。在主要行业中,黑色金属冶炼和压延加工业价格下降0.7%。由升转降的有燃气生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,分别下降0.9%、0.8%和0.4%。涨幅回落的有石油和天然气开采业,上涨0.4%,比上月回落2.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.2%,回落2.4个百分点。涨幅扩大的有煤炭开采和洗选业,上涨1.2%,扩大0.4个百分点;水的生产和供应业,上涨0.5%,扩大0.3个百分点。

从同比看,PPI涨幅继续回落,比上月回落0.6个百分点。生产资料价格上涨4.8%,比上月回落0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,涨幅与上月相同。在主要行业中,涨幅回落的有非金属矿物制品业,上涨13.0%,比上月回落0.4个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨11.5%,回落3.6个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨10.0%,回落0.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨7.4%,回落3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨6.1%,回落2.1个百分点。上述五大行业合计影响PPI同比涨幅回落约0.57个百分点。据测算,在2月份3.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为3.5个百分点,新涨价影响约为0.2个百分点。

 

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

2月CPI

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0