每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

证监官员下海挂帅券商AB面

21世纪经济报道 2018-03-09 11:56:34

“出身监管机构对于监管层关注的重点,未来监管趋势的变化,包括同监管层进行沟通都有无可比拟的优势,这一点和从券商基层做起来的人员有着截然不同的感觉。”北京地区一家大型券商投行部的负责人对记者表示。

图片来源:摄图网

“出身监管机构对于监管层关注的重点,未来监管趋势的变化,包括同监管层进行沟通都有无可比拟的优势,这一点和从券商基层做起来的人员有着截然不同的感觉。”北京地区一家大型券商投行部的负责人对记者表示。

近日,平安证券总经理刘世安可能离职的消息受到市场关注,这也意味着时隔一年多平安证券或将再次换帅。

但提起刘世安,市场多会想起的是其曾经监管机构任职经历,作为原上交所第一副总经理的他离开交易所加盟证券公司也被视为证监系统官员流动到机构任职的代表。

事实上,证监系统的官员“下海”到机构任职已经屡见不鲜,尤其是在2014年前后大有愈演愈烈之势,而基金公司、私募机构则成为了这些官员流动的主要去向。另外,近两年也有数例证监系统官员挂帅券商的情形出现。

双向选择

根据21世纪经济报道记者不完全统计,目前各家券商高管团队中,(主要包括董事长,总经理,总裁,副总经理等)有证监系统工作背景的高管人数超过20位左右,其中在券商挂帅董事长或总经理的有6位。

尽管无法与基金公司庞大官员接纳数量进行对比,但券商仍是目前证监系统官员主流的选择之一。2017年中段,在证监会任职接近20年的老兵,原证监会市场监管部主任霍达成为了最近一位转战券商的案例。

监管和被监管,券商和证监系统天然有着密不可分的交集,因此证监系统的官员,尤其是业务部门的干部深受券商的青睐,除了高层之外,一些核心业务岗位的负责人也会考虑证监系统的中层干部。

“出身监管机构对于监管层关注的重点,未来监管趋势的变化,包括同监管层进行沟通都有无可比拟的优势,这一点和从券商基层做起来的人员有着截然不同的感觉。”3月8日,北京地区一家大型券商投行部的负责人对记者表示。

以霍达担任招商证券董事长为例,招商局在任命霍达的会议上便提出,“霍达在中国证监监管机构工作二十年,有监管机构多部门多岗位工作经历,监管经验丰富,在经济金融研究、多层次资本市场建设和管理、资本市场统计监测分析等领域具有丰富经验。相信在招商证券新领导班子的带领下,在中国资本市场进入“严监管时代”的背景下,招商证券能够继续保持合规经营、风控领先,创新驱动,实现既好又快的发展。”

“客观来说,监管机构、市场机构所需要的专业人才具有同质性的特点,确实存在流动的情况。不少市场机构来挖证监会人才,因为有专业优势。监管机构、市场机构人才流动是市场发展的自然选择,也是人才流动的必然需求,起码不是件坏事。从各国资本市场发展实践来看,保证市场人士和监管人员合规流动也是正常情况,各国的这一情况都比较普遍。”前述北京地区券商人士表示。

从券商角度来看官员是稀缺的人才,而对官员自身来讲,券商抛出的橄榄枝或是一次职业生涯的跨越。

很多证监系统官员离开监管机构的一项重要原因便是想通过“下海”到金融机构的方式开拓职业生涯的新天地。

而此前证监会内部对中层干部离职的分析中也指出,“从此前主动离职的中青年干部情况分析看,最重要的因素在于对他们的职业生涯发展关注不够。”证监会内部管理职位有限,官员晋升比较困难,于是纷纷下海,谋求更开阔的职业机会。

除了发展空间,丰厚的薪酬也和体制内形成鲜明对比,尤其是高层管理岗位。

有公开数据可查的31家上市券商中,根据2016年报披露的情况显示,31家公司董事长的平均薪酬为260万,而总经理更高,平均值为345万。

与此同时,市场背景也是证监系统官员流动不可忽视的因素,如2014年前后的一波离职潮便与注册制下证监会简政放权的大背景相关。

挂帅AB面

官员挂帅自然被给予了更高的期望,但同样也面临着巨大的压力。

根据记者的梳理分析,通常来说券商在任命官员为董事长或总经理之前还是会安排一段时间的缓冲期,这一点在2013年以后体现得更加明显。

如中德证券现任总经理段涛2014年加盟中德证券时的职位是副总经理,在工作了一段时间之后才被任命为总经理。

相似的情况还有民生证券2016年底挂帅的董事长冯鹤年,冯鹤年于2015年7月份辞去山东证监局局长一职,出任民生证券党委书记,直到2016年底,冯鹤年才正式被升任为董事长。除此之外,刘世安在平安证券也有过类似的经历。

当然有优势自然也有劣势,官员转型可能会面临水土不服的情况,尤其可能会出现不适应公司文化或与股东方相处不和的问题。

“市场思维和监管思维的转变没有那么快,尤其投行业务是做乙方,要有服务意识,官员转型在业务专业度上来讲一般没有什么问题,但在融入企业和市场方面或面临一定的难度。”3月8日,沪上地区一家中小型券商的人士认为。

而另据一些投行人士透露,如果官员转型不理想的话,对券商来说也是烫手的山芋。

前述北京地区券商人士便指出。“证监系统官员的背景在内部来说较为特殊,如果出现水土不服的情况处理起来会有难度。”

但官员挂帅也有效果明显的案例,如民生证券在冯鹤年主持工作之后,投行业务在2017年有了明显的提升。在市场公认的IPO大年——2017年, 民生证券过会率排在全部券商第五(统计IPO项目数量超过10家的券商),通过率高达91.67%。

“冯总上任后非常重视投行业务的质量,投行的项目都是走精品化的路线,这一点在新三板业务上也有体现,2017年90%以上的IPO过会率便是很好的反馈。”民生证券投行部一位人士表示。

责编 张海妮

原标题: 证监官员下海挂帅券商AB面

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商 官员 市场 监管 证监 机构

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0