每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

互金企业维信金科赴港IPO 放贷资金近八成来自信托计划

每日经济新闻 2018-03-09 00:54:42

数据显示,从2105年到2017年的三年间,维信金科贷款规模增长了5.95倍。贷款规模的扩大带来了利息收入的大增。2015、2016、2017年,维信金科的利息收入分别为12.92亿元、17.24亿元、32.55亿元,2017年比2016年增长88.8%。

每经编辑 肖乐    

每经记者 肖乐 每经编辑 王可然

赴港上市的企业队伍中,又添一名新成员。

日前,港交所披露了互金企业维信金科的招股书。招股书显示,维信金科主要业务包括信用卡余额代偿产品、消费信贷产品、线上至线下信贷产品。从2015年到2017年,维信金科信用卡余额代偿产品和消费信贷产品的贷款规模不断上升,而线上至线下信贷产品的贷款规模则不断缩小。

《每日经济新闻》记者注意到,维信金科发放贷款的主要资金来源为信托公司。具体合作模式是,信托公司通过建立信托计划为其提供资金,而维信金科则负责筛选借款人,提供贷款担保,并认购信托计划中的次级份额。截至2017年底,信托贷款占据维信金科贷款实现量的79.4%。数据同时显示,从2105年到2017年的三年间,维信金科贷款规模增长了5.95倍。

对此,记者就业务发展等问题联系维信金科进行采访,但截至发稿时未有回应。

贷款规模三年增长近6倍

据招股书披露,作为一家消费金融公司,维信金科的主要业务包括信用卡余额代偿产品、消费信贷产品、线上至线下信贷产品。

招股书显示,信用卡余额代偿产品的贷款平均加权期限为10个月,平均贷款规模约为17000元,每年的实际年利率为约35.4%。维信金科的消费信贷产品提供针对特定应用场景的分期服务,这部分贷款的平均加权期限为约8个月,平均贷款规模约为2000元,每年的实际年利率约为33%。线上至线下产品和消费信贷产品大致类似,但是额度更高,期限更长,需要进行线下风控审查,这类贷款的加权平均期限为50个月,平均贷款规模约为14.9万元,每年的实际年利率约为26.7%。

随着这几年在线信贷的爆发,维信金科的信贷业务也经历了从线下收缩、线上扩张的过程,信用卡余额代偿产品和消费信贷产品于2015年相继推出,与此同时,其线下营业网点逐渐减少,截至2017年底,维信金科的线下网点已经从高峰时期的超过100家减少到79家。

招股书财务数据也反映了这种扩张和收缩,信用卡余额代偿产品从2015年的1.78亿元增长到141.69亿元,占比从5.1%提高到57.7%,消费信贷产品从2015年的6355.5万元增长到2017年的78.6亿元,占比从1.8%增长到32%。而线上至线下信贷产品的贷款规模则不断缩小,从2015年高达93.1%的占比减少到了10.3%。

与此相伴的是,维信金科贷款规模急剧扩大。截至2015年、2016年及2017年12月31日止年度,分别实现贷款人民币35.3亿元、78.7亿元及245.4亿元,三年之间,贷款规模增长5.95倍。

贷款规模的扩大带来了利息收入的大增。2015、2016、2017年,维信金科的利息收入分别为12.92亿元、17.24亿元、32.55亿元,2017年比2016年增长88.8%。

不过,从占比来看,线上至线下信贷产品仍然贡献了大部分利息收入。尽管这类贷款在维信金科的业务组合中的占比从2015年的93.1%减少到了10.3%,但其2017年的利息收入贡献占比高达43.9%,而信用卡余额代偿产品和消费信贷产品的利息收入占比分别为31.1%和25%。

值得注意的是,近三年来,维信金科客户贷款的逾期率居高不下,2015、2016、2017年至多3个月的逾期贷款占比分别为6.2%、4.7%和8.9%,而3个月或以上(至多12个月)的逾期贷款占比分别高达10.5%、8%和8.7%。

资金多来源于信托计划

近年来,维信金科的贷款规模大幅增长,那么其资金来源于何处呢?记者注意到,首先,维信金科旗下拥有小额贷款公司,小额贷款公司的直接贷款是其第一个资金来源。其次,维信金科还与银行、信托、消费金融公司等金融机构开展资金合作,而合作模式包括信托计划、信用增级贷款撮合(维信金科对其撮合的贷款提供担保)、纯贷款撮合(维信金科不提供资金也不提供担保)。

几种资金合作模式中,信托贷款的占比最高,占到全部贷款量的79.4%,而直接贷款、信用增级贷款撮合、纯贷款撮合分别占5.1%、11.9%和3.6%。

在信托贷款模式中,信托公司建立信托计划为借款人提供资金,维信金科会负责筛选借款人,进行信用评估并作出贷款推荐建议。此外,维信金科还会为信托计划提供贷款担保,同时以自有资金认购若干信托计划中的次级份额,以向认购高级份额的信托投资者以及信托公司提供保证。

在资金合作方的助力下,维信金科的贷款规模迅速增长,其总收入也随之增加。根据招股书披露的数字,2015~2017年,维信金科的总收入分别为10.63亿、14.33亿、27.06亿元。不过,其年内亏损分别达到了3.03亿、5.65亿和10.03亿元。

值得一提的是,优先股公允价值亏损是造成维信金科年内亏损的重要因素,2015~2017年的优先股公允价值亏损分别达到1.47亿、2.71亿和12.85亿元,而加回这部分亏损以及基于股份的补偿费用后的经调整净利润分别为负1.55亿、负2.75亿和2.92亿元。维信金科表示,优先股公允价值亏损的增加是公司的估值提高所致。

北京中会仁会计师事务所主任丁会仁告诉《每日经济新闻》记者,优先股的公允价值是当事人自愿按照协商价格进行资产交换,是市场参与者充分考虑了收益及风险之后所形成的共识。如果企业发展的前景很好,公允价值就会上升,反之就会下降。

丁会仁进一步指出,在企业上市后,优先股可以转为普通股,在国际会计准则下,可转换优先股是作为公司的一项负债来统计,这也就导致公司的负债增加。优先股公允价值亏损是一个表面的数字,是一种未来可能的亏损,并不是实际的亏损。

责编 肖乐

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

互金企业 维信金科 赴港IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0