每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

每经记者专访全国政协委员、中核集团董事长王寿君:原有强国现人才断档 中国核电应加快走出去

每日经济新闻 2018-03-09 00:36:47

每经编辑 每经记者 李彪 周程程 每经编辑 毕陆名    

每经记者 李彪 周程程 每经编辑 毕陆名

今年1月底,国资委官网公布中核集团与中核建集团实施重组,此举将加快中国核电“走出去”步伐。

3月8日,全国政协委员、中核集团董事长王寿君在接受《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者专访时表示,我国核电技术发展迅速,“华龙一号”作为我国具有自主知识产权的第三代核电技术,已在世界崭露头角,竞争优势日益凸显。他表示,我国连续30多年来不间断地建设核电项目,积累了丰富经验,这是此前其他国家难以做到的。

这也是一些曾经走在核电技术前列的发达国家近年显得“落寞”的原因——王寿君举的例子非常生动形象:“一个人老坐着,腿的功能就会丧失了。”

核电技术安全可靠

NBD:目前,全球核电市场中,有少数国家走上弃核道路,但是近期日本恢复重启部分核电机组,英国已启动建设新机组,越南等一批无核电的发展中国家正在建设、计划建设或拟建核电机组。对于现在的全球核电市场情况,您如何看待其发展前景?

王寿君:核电肯定是非常好的能源,不会因为切尔诺贝利、日本福岛核电站出事,就不发展核电了。比如说,不能因为汽车翻车了,就再也不坐汽车了,而是改进汽车的性能。

所以现在是研究怎么把核电建设得更好。现在的核电技术已经总结了过去的经验,发展了第三代、第四代核电技术,具有更好的安全性。大家要懂得科学,这也是我此次提议设立“核科学日”来普及核电知识的原因。

NBD:目前,中核集团在核电“走出去”方面取得了怎样的成效?

王寿君:从20世纪90年代开始,中国核电就已经开始走向世界。我们在巴基斯坦已经有4个核电站在发电了,现在正在巴基斯坦卡拉奇建2个“华龙一号”。去年年底,我又去巴基斯坦签了1个“华龙一号”,争取能够在今年开工。

今年,我们还会与一些国家继续谈关于核电的合作,当然这也是需要一定的时间。现在,主动找我们谈合作项目的国家已经很多了。

中国核电建设经验丰富

NBD:中国核电“走出去”与全球其他国家竞争,具有哪些比较优势?

王寿君:首先,目前真正能够给国外建核电站的国家并不多。并且,我国“华龙一号”的核电技术非常好,具有优势。“华龙一号”是我国具有完全自主知识产权的第三代核电技术,是最先进且安全的。此外,我们的建造速度也是最快的,我们在建的“华龙一号”福清5、6号机组,巴基斯坦卡拉奇的2、3号机组都比计划提前。

很多人想了解我们的核电建设水平,我直接说可以去卡拉奇,去看看我们在国外建设得如何,让巴基斯坦人说说我们建设得怎么样。不要老自己说,这些人一去国外现场看过以后,也感觉更好,这样展现出的我国实际核电建设水平效果也非常好。

另外,在价格上也具优势。相比西方国家的高人力成本,我们的管理费用更低。

并且,30多年来,只有中国核电建设队伍是连续的、没有停顿地建设核电机组,而此前没有一个国家能做到这一点。有些国家此前有建设核电的经历,但因为中间停了很多年,已经出现人才断档等情况。比如说,“一个人老坐着,腿的功能就会丧失了,但这并不是说他原来就不会走路,相反,他年轻的时候,可能还是个运动健将。”

我们连续经历了美国的AP1000,俄罗斯的VVER,法国M310技术,并且拥有我国自己的核电技术,建设过世界上各种各样的核电站,积累了丰富经验。

核电建设过程中控制质量是非常重要的,控制好就会是一个非常安全的核电站。此外,在运营方面,30多年来,中国在核电站运营上非常稳定,已经和世界先进国家在一个平台上。

核电比风电等有优势

NBD:在您看来,哪些国家和地区核电需求强,中国核电“走出去”应把握哪些机遇?

王寿君:全球核电需求很大。其中,很多国家是以前没有核电站,目前想发展的,包括一些“一带一路”沿线国家。他们是中国的老朋友,中国的实力越来越强,科技水平和管理水平都很好,他们看到中国的实力也愿意和中国谈。

此外,欧洲和美国有一部分核电站寿命即将到期,对此我们也可以做一些工作。这不仅是因为我们能建设核电站,还能管理运营好核电站,我们既有这方面的技术,也有这方面的人员。

需要说明的是,在整个核工业产业链中,核电机组建设只是中间的一环,就像是火车中的一个车厢,但实际上火车有很多个车厢,所以不能认为核工业仅是核电工业。

NBD:巴黎协定约束了相关国家的碳排放水平,清洁能源将更具发展优势。现在清洁能源很多,包括风能、太阳能等,这些清洁能源的发展是否会对核电形成竞争,核电具有怎样的优势?

王寿君:一是核电具有价格优势,风电、太阳能还依靠政府补贴而活。二是他们不能作为基荷,过去都是火电、水电机组作基荷,核电也可以作基荷。

如果只是风力发电、太阳能发电的话,受风能、光能的影响,电力负荷波动会很大,与电网需要提供稳定负荷电压不适应。另外,风能、太阳能还受气候影响,发电曲线不稳定,而核电不受气候影响,是稳定的电力。

责编 每经记者 李彪 周程程 每经编辑 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0