每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

全国政协委员、渭南市副市长高洁:降低信息获取隐性成本 政府要牵头“服务”好民企

每日经济新闻 2018-03-09 00:36:41

每经编辑 每经记者 余蕊均 每经编辑 陈俊杰     

每经记者 余蕊均 每经编辑 陈俊杰

“政府工作报告中提到今年再为企业和个人减税8000多亿元、为市场主体减轻非税负担3000多亿元,这些实打实的数字,令我们很受鼓舞,现场掌声很热烈。”3月6日,全国政协委员、渭南市副市长高洁在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,报告传递了明确的激发市场活力和社会创造力的信号。

在推进高质量发展的过程中,高洁建议,政府除了推行税收优惠、清理各种收费等措施,还应加强信息对接,发挥好“服务”作用,降低企业尤其是民营企业获得信息等隐性成本。

在她看来,从十九大报告到最新的政府工作报告,均明确了支持非公有制经济健康发展的原则,进入新的发展阶段,需要地方政府加快职能转变。

“这些年,虽然从政策角度对民企进入大多数行业是鼓励的,但在实际工作中‘非禁即入’很难落地。”高洁说,将不利于中国经济整体迈向“高质量”。

高洁告诉记者,她今年将提交一份关于支持民营经济发展的提案。“政府工作报告明确提到了深化‘放管服’改革、进一步减轻企业税负、鼓励民营企业发展等内容。”高洁说,“各级政府必须破除本位保护主义,凡是法律法规未明确禁入的都应该破除各类显性、隐性门槛。”

高洁还建议,随着改革的深入,政府应该进一步明确民营经济在经济占比中想要达到的目标任务,“只有有了明晰的目标任务,才能细化小目标、分解任务表,真正使想法和蓝图落到实处。”

采访中,高洁反复强调“落实”的重要性。她说,增强民营经济的生机与活力,必须深化“放管服”改革。但一些地方仍然存在着“不敢放”的现实情况。

“一个是敢不敢放的问题,其二是放下去之后有没有对接的能力?之后的服务能不能跟得上?这些都是地方政府需要加快思考和解决的问题。”高洁表示,从地方政府的角度来说,一定要把原来的管理理念转化成服务的理念,把约束的机制变成激励的机制。

如何体现这种“服务”理念?高洁强调了信息对称的重要性。在她看来,如果把税费看作“看得见”的成本,那像信息获取这样“看不见”的成本,也应该降下来,进而为民营经济提供一个更好的成长空间。

“越到基层越要落实、越要具体,地方政府一定要不断提升自己、提升工作能力和素质。”高洁总结说。

责编 每经记者 余蕊均 每经编辑 陈俊杰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0