每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

全国人大代表、苏州市市长李亚平:实施差别化税收政策 倒逼企业转型发展

每日经济新闻 2018-03-09 00:36:41

每经编辑 每经记者 杨弃非 每经编辑 陈俊杰     

每经记者 杨弃非 每经编辑 陈俊杰

作为中国制造业之都,“苏州堵车,全球缺货”。现如今,“高质量发展”的要求也对其带来了更大压力。身为经济强省江苏的“领头羊”,苏州转型升级的需求尤为迫切。

尽管履新仅半年时间,全国人大代表、江苏省委书记娄勤俭对苏州印象已足够深刻。3月6日,在江苏代表团开放日,苏州成了他解答江苏“高质量发展”的典型案例。令他惊喜的是一组数据——通过建立工业大数据平台,苏州对企业资源的集约利用情况进行评价分析,近几年腾出的土地达到43500亩。

“对于寸土寸金的苏州来说,这意味着有了更大的发展空间。”娄勤俭说道。

在谈到苏州的高质量发展时,全国人大代表、苏州市市长李亚平用的词也是“义无反顾”。原因不言而喻,制造业是苏州发展的重要支撑和优势存在,实体经济能否实现提档升级,直接决定苏州未来的城市发展。

具体如何实现高位转型?《每日经济新闻》记者了解到,“去产能”仅为其一个侧面。据李亚平介绍,苏州已瞄准新的产业、大力培育新兴产业集群,通过积极创建中国制造2025国家级示范区,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。根据规划,到2020年,“苏州将培育认定高新技术企业10000家。其中,新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能产业产值分别达到5000亿元、2000亿元、1000亿元、1000亿元。”

具体而言,李亚平介绍道,“我们将推进研发为产业、技术为产品的运营模式。”同时,“利用大数据平台,实施差别化税收、资源要素价格政策,倒逼企业转型发展。”

而作为2017年在全国外贸总额占比高达7.7%的城市,苏州制造业的转型升级亦将利用外向型经济优势。对李亚平而言,这可以是引进更具有国际影响力的平台。他建议,在昆山设立中国国际进口博览会的分会场,与上海主会场一起,推动新一轮高水平对外开放。

在江苏代表团开放日的现场发言中,李亚平提到三个转变——从“苏州制造”向“苏州创造”转变,从“苏州速度”向“苏州质量”转变,从“苏州产品”向“苏州品牌”转变。在他看来,这也是苏州以制造业转型升级为中心,壮大经济发展新动能的具体路径。

责编 每经记者 杨弃非 每经编辑 陈俊杰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0