每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

全国人大代表、四川大学校长助理兼商学院院长徐玖平:四川要把承接重大产业转移作为扩大开放突破口

每日经济新闻 2018-03-09 00:36:36

每经编辑 每经记者 余蕊均 梁宏亮 每经编辑 赵 桥    

徐玖平

每经记者 余蕊均 梁宏亮 每经编辑 赵 桥

政府工作报告指出,今年发展的主要预期目标是“国内生产总值增长6.5%左右”,多位代表委员在接受采访时谈到“6.5%”的增速传递的高质量发展指向。“高质量发展”无疑是今年全国两会的一大热点。

无论是深化“放管服”改革,还是进一步减轻企业税负、大幅降低企业非税负担,都为进一步激发市场主体活力、提升经济发展质量,积极的变化将愈发凸显。那么,政府职能的转变对于高质量发展有何推动作用?作为西部内陆省份的四川,下一步该如何提升开放水平、优化人才环境、建设“内陆开放高地”?为此,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)日前专访了全国人大代表、九三学社四川省委副主委、四川大学校长助理兼商学院院长徐玖平。

简政改善营商环境

NBD:激发市场主体的活力已经成为社会共识,政府也实施了减税降费、知识产权保护等多项改革措施,在您看来,如何为企业营造更好的发展“土壤”?

徐玖平:企业是国民经济的重要载体。企业税负重、利润薄,会导致内生投资动力不足、制约实体经济转型升级。政府工作报告提出,进一步减轻企业税负,能进一步激发企业的创新动力和创业活力,推动“中国制造”向“中国创造”转变。

同时,在培育经济新动能方面,既要给企业减税,更要让政府简政,使二者联动发力。在我看来,应进一步加强各项收费项目整治清理工作,规范收费项目,加快建设服务型政府,进一步改善营商环境。

事实上,去年以来,很多自贸区使用外资金额都保持了两位数的增长,原因就在于自贸区用简政放权的“减法”换来了营商环境改善的“加法”。这充分说明,一个办事成本低、效率高、更便利、市场更公平透明的环境,不仅是吸引企业和投资的洼地,也是企业长远发展的高地。

NBD:我们注意到,总理在说到深化“放管服”改革和进一步减轻企业税负问题时,现场掌声热烈。有人说掌声即民生,请问您是如何理解的?

徐玖平:改革成效如何,企业和群众满不满意、高不高兴、受益不受益,是根本检验标准。总理在报告中提出,深化“放管服”改革,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利;进一步减轻企业税负,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

简政放权、放管结合、优化服务,也是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能的重要举措。深化“放管服”改革,事关全局、利在长远。要把不该管的事交出去,集中力量把该管的事管好、该服务的服务到位。只有切实转变政府职能,才能为全面深化改革凝聚起强大的动力。

四川要以国际化视野开放

NBD:在您看来,建设“服务型政府”,对于新经济的发展、新动能的培育,有什么作用?

徐玖平:要通过政府职能转变,来实现从管控型政府向服务型政府的转变。简政放权,让利于民,有利于提高行政体系的运行效率,创造公平竞争的市场环境,降低社会交易成本、优化社会资源配置、促使要素自由流动,增强经济发展的内生动力、激发市场主体的创新活力,这对发展新经济、培育新动能,具有基础性推动作用。

成都今年的政府工作报告已经明确提出,全面建设新时代人民满意政府。其中特别提到了要建设服务型政府。为了发展新经济、培育新动能,成都设立了全国首个新经济委员会,从顶层统筹新经济发展。并且,还成立了由成都市委书记、市长任名誉院长的新经济发展研究院,为新经济发展打造“最强大脑”。

作用也很明显。据我了解,目前成都新经济总量指数、发展指数、竞争力分别在全国城市中排名第四、第六和第七位,大数据、云计算、数字金融等新经济代表行业在全国城市位居前列。

NBD:我们注意到,四川和成都在加快发展新经济的同时,近年来在开放型经济建设上也取得了不错的成绩,对于“内陆开放高地”建设,您有什么建议?

徐玖平:我想提三点建议:首先,内陆开放高地是区域发展的标杆和区城开放的领跑者,要加大政府引导力度,推动内陆开放高地建设快而有序。

其次,四川处在构建现代城市体系和现代工业体系的重要阶段,要素集聚效应、引进发展居于主导地位。因此,必须鲜明地把承接重大产业转移作为扩大开放合作的重要突破口,把招商引资和产业发展,尤其是重大产业发展结合起来。

最后,还要不断加强区域合作,纵深拓展开放空间。开放高地的建设要面向全国、面向世界,而多区域合作是内陆开放高地建设的有效路径。因此,要加快推动区域合作、次区域合作、泛区域合作、国际区域含作,通过区域合作整合资源、彰显优势、集聚产业,从而实现“内陆盆地”变为“开放前沿”。四川要以国际化的视野推进对外开放。

责编 每经记者 余蕊均 梁宏亮 每经编辑 赵 桥

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0