每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:“佛系”炒股 是怎样的操作

每日经济新闻 2018-03-09 00:36:12

每经编辑 祝裕

  昨天,A股市场继续窄幅震荡。连续多个交易日,沪指持续围绕年线震荡,而成交量却不断萎缩。表面上,大盘让人昏昏欲睡。但细看个股,市场各种热点的炒作,又显得极其热闹。面对这样的行情,容易让人心态失衡。那么,我们为何不能“佛系”一点?

因此,达哥想跟大家说说心里话,所谓“佛系”炒股,究竟是一种怎样的操作?

所谓“佛系”,是当下非常流行的网络词,大意就是怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式,也可以说是“随心”,或者“随缘”。

“佛系”的心态,在2月份的大跌行情中很管用,同样换到当前的行情,其实“佛系”操作也是同样管用。

当前的A股,大盘持续缩量震荡。你如果持有大盘蓝筹股,那就是“打死也不涨”。但与此同时,各种热点的题材炒作热闹不已,钴矿概念、“独角兽”概念、医药股、雄安新区概念股、电力股、人工智能、工业互联网等此起彼伏。各种热点轮番切换,快速更替,但是回过头来看,又有几个题材能够真正抓得住,拿得稳?

所以,面对当前的行情,也不妨采取“佛系”炒股法。那么,现在的“佛系”炒股法,究竟是怎样的操作?

首先,对于代表A股市场核心资产的大市值白马股,在长期看好的同时,也要保持一颗平常心。近一段时间,这些个股虽然几乎都不是热点,但长远一点看,这些公司的投资价值依然巨大。现在,你可以“佛系”一些,减少一些关注度,但市场不会让你失望,不经意间,大市值白马股的行情又会来临。

其次,“佛系”不等于“愚钝”,对于市场出现的变化,也不能完全视而不见。举个例子,如近期热炒的“独角兽”概念。昨天富士康工业互联网股份有限公司IPO过会,从申报到过会,只用了36天,速度是非常快的。所以,由此可以判断,“独角兽”概念股的炒作确实值得我们关注。

第三,“佛系”炒股的操作,是否就是一成不变、墨守成规?当然也不是!当前市场热点频繁切换,各种板块也是非常抢眼。面对如此众多的诱惑,又有几个人能够完全毫不动心?所以,既然要“佛系”,不妨随心一些,如果对自己的技术自信的话,当然也可以参与一些短线题材的操作。以一种相对灵活的方式,来顺应市场出现的变化。但就我个人而言,需要注意的一点是,更主要的配置,依然是A股市场的核心资产,其他的题材炒作,仅仅是小仓位的灵活参与。效果好,就积极一些,效果不好,该撤退就撤退。

至于后市,个人感觉走势还是有点弱,创业板面临年线,能否冲过存在较大不确定性。而大盘,持续缩量的特征非常明显,如果不放量的话,要想形成突破也是比较困难的。

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:六成

今日仓位计划:六成 (张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0