每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

首汇焦点引领视频工业4.0 当代东方成独角兽概念股

每日经济新闻 2018-03-09 00:36:12

每经编辑 祝裕

  近期,“独角兽”风暴席卷资本市场,成为热点话题之一。据IT桔子披露的2015~2017年榜单来看,2017年企业服务领域的新晋独角兽企业增长数量最多,这些企业多涉及人工智能或云服务技术。

风口对于独角兽企业的“催生能力”在多个行业得以体现。A股上市公司当代东方(000673,SZ)实际控制人王春风旗下当代资本投资的影视科技企业首汇焦点成为资本重点关注对象之一。

公司采用互联网结合传统制作的生产流程和质量控制方法,加大VR、AR等新技术和新方法在影视制作过程中,致力于建立“视频工业4.0”标准的全球领先的数字化工厂。

除了投资人和行业的认可,商务部世界贸易组织研究会也授予首汇焦点2017年视频工业杰出贡献奖。

●独角兽成热点话题 风口“催生能力”加大

今年政府工作报告提出,发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。

业内人士表示,未来,“互联网+”、智能制造产业将高速发展,并诞生出世界一流的企业。

从IT桔子披露的数据来看,我国近三年独角兽企业分别为60、71、124家。对比行业分布,2017年企业服务领域的新晋独角兽企业增长数量最多,电子商务、教育、医疗健康行业新增独角兽企业数量依次递减。

其中,企业服务领域2017年新增独角兽企业多涉及人工智能或云服务技术,而这也是2017年被资本追捧的“风口”。

尽管当下风口将加速扩大智能化的运用,但事实上,这也是工业4.0发展的必然结果。德国工业4.0认为,使用信息物理系统被认为是工业4.0的显著特征。2016年大热的VR,2017年的AI,都是其重要表现。

●首汇焦点运用人工智能 或将建立“视频工业4.0”标准化

随着互联网的发展,工业4.0的到来,信息物理系统开始普及,作为工业体系中不可忽视的力量之一,视频工业也即将迈进4.0时代。

从基于互联网的在线协同创作平台“蓝海创意云”,颠覆传统影视内容生产模式。到以全球领先的数字化、工业化生产和服务为主,致力于打造“视频工业4.0”的首汇焦点,一场推动中国影视工业化的探索早已开启。

据介绍,首汇焦点是一家由艺术家、技术人员和尖端CG师(Computer Graphics的缩写,指利用计算机技术进行视觉设计和生产的工程师)组成的全球化影视创意科技公司,公司采用IT和互联网的优秀技术,结合传统制造业严谨的生产流程及质量控制,将新技术和新方法大规模应用于国内传统影视行业中。

基于视频行业的现状,首汇焦点提出了运用创新的科技理念,通过数字化应用和研发,实现视频工业流程的智能化及虚拟化。

公司参与的项目有电影《鬼吹灯之九层妖塔》、《王朝的女人·杨贵妃》、《烈日灼心》,网络大电影《异类》、电视剧《花千骨》、网剧《颤抖吧!阿部》等。

那么,一家后期制作公司的“野心”为什么这么大?主要原因之一在于其幕后资本的支持。据悉,首汇焦点最早获得当代东方(000673,SZ)实际控制人王春风旗下当代资本的投资。

分析人士研究认为,一直致力于构建传媒产业生态的当代东方继内容、渠道之后,或将借助首汇焦点发力传媒科技领域,继内容1.0和渠道2.0之后实现3.0战略科技金融的升级落地。

资料显示,近年来,当代东方持续加码传媒产业投资,已形成影视内容生产与制作、院线发行、影城播映、票务营销、IP版权运营、衍生内容开发等传媒产业投资闭环。首汇焦点或是当代东方持续布局传媒产业生态的又一大“杀手锏”。

未来,首汇焦点将加大人工智能布局,在北京建立和完成“视频工业4.0”标准的全球领先的数字化工厂,这将对公司的长期战略和业绩产生积极的影响,并将影响影视行业工业化的进程和标准化的制定。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0