每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

前两月我国出口同比增18% 新兴市场需求旺盛

每日经济新闻 2018-03-08 23:17:19

3月8日,海关总署公布2018年2月份外贸数据。据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元,比去年同期增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。

每经编辑 张怀水    

图片来源:视觉中国

每经记者 张怀水 每经编辑 陈星

在中美贸易摩擦、春节淡季等诸多因素影响下,今年2月份我国外贸出口增速大幅超预期的结果仍然让人振奋。

3月8日,海关总署公布2018年2月份外贸数据。据海关统计,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.52万亿元,比去年同期增长16.7%。其中,出口2.44万亿元,增长18%;进口2.08万亿元,增长15.2%;贸易顺差3622亿元,扩大37.2%。

从单月来看,2月份,我国进出口总值2万亿元,增长17.2%。其中,出口1.11万亿元,增长36.2%,招商宏观研报显示的预期值为7.4%;进口8881.6亿元,降0.2%,招商宏观研报显示的预期值为1.2%。贸易顺差2248.8亿元,去年同期为逆差729.9亿元。由此可以看出,出口增速大幅超预期,进口略逊于预期。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智接受《每日经济新闻》记者采访时表示,2月份出口额大幅超预期,反映出整个国际环境外需是回暖向好的。其次,从往年来看,一季度外贸数据通常波动较大,主要受季节性因素影响。从二季度开始,会逐步回到平稳的轨道。

春节时间错位拉高增速

海关总署的数据显示,2017年2月份,我国进出口总值1.71万亿元,增长21.9%。其中,出口8263.2亿元,增长4.2%;进口8866.8亿元,增长44.7%;贸易逆差603.6亿元,去年同期贸易顺差1805亿元。

对比去年的数据可以发现,今年2月的出口增速比去年同期高出32个百分点,而进口增速比去年同期低了近45个百分点。出口和进口增速为何会出现如此大的波动呢?

刘学智认为,一个很重要的原因在于今年春节从时间上比去年晚了近半个月,导致外贸企业订单往后延迟。“外贸企业订单是存在周期性的,一般情况下,在春节前需要完成一年的订单。今年春节是在2月中旬,导致订单收尾往后延迟。而去年春节是在1月末。传统节日时间的错位拉高了对出口增速的统计。”

刘学智的观点也得到了其他专家的认同。商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时同样认为,今年2月份出口增速大幅增长,主要因为去年春节时间较早,导致去年2月份出口增速较低,低基数推高了今年的出口增幅。

白明表示,几乎每年的1~2月份,进出口波动都比较大,要么出口大幅增长,要么进口大幅增长。因此,单月数据可参考性不是非常高。从3月份以后,能逐步反映出我国的外贸趋势。

此外,海关数据显示,前2个月,我国一般贸易进出口2.65万亿元,增长22%,占我外贸总值的58.7%,比去年同期提升2.5个百分点。同期,加工贸易进出口1.22万亿元,增长8.7%,占27%,下滑2个百分点。而以海关特殊监管方式进出口4713.5亿元,增长12.5%,占我外贸总值的10.4%。一般贸易进出口值占比不断提升并超过加工贸易,说明我国外贸结构在不断优化,在国际市场上的竞争力进一步提高。

对“一带一路”国家进出口增速高于整体水平

海关总署的数据显示,前两个月,中欧贸易总值6795.9亿元,增长17.2%,占我国外贸总值的15%;中美贸易总值为6277.5亿元,增长15.8%,占我外贸总值的13.9%;

与此同时,前两个月,我国与东盟贸易总值为5745.3亿元,增长22.7%,占我外贸总值的12.7%。我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.26万亿元,增长21.9%,高于整体增速5.2个百分点。

从细分数据来看,根据海关总署的统计,1~2个月,我国对巴西、俄罗斯、印度出口同比增长36.8%、32.5%和25%,对东盟出口同比增长21.1%。而对美国和欧盟的这一数据则为20%和18.1%。由此可见,我国对新兴市场国家出口增速明显高于欧美等发达国家。

招商宏观研报的分析称,2月数据呈现美强欧偏弱,欧洲可能受到多轮暴风雪天气的临时影响,短期发达国家经济基本面方面暂未出现更强劲信号,但大宗商品价格的环比变化显示全球需求较为强劲,新兴市场可能是2018年全球需求的重要力量。

刘学智认为,我国出口对巴西、俄罗斯等新兴市场国家保持较高的增速,说明新兴经济国家经济发展水平在提升,从而拉动需求。“具体来看,新兴市场国家大多集中在‘一带一路’沿线,也有一些是金砖国家。进出口增速的提升,与国家密集出台的支持政策也有很大关联。”

“2018年开年以来,特朗普政府接连出台贸易保护政策,尤其是在钢铁和铝制品领域,释放的信息客观上也会对中美贸易产生消极影响。”刘学智说。

谈及未来3月份外贸走势,刘学智表示,会逐步回归到稳步增长的轨道。但出口增速较2月份会有所下滑。白明则认为,春节时间的后延可能会对3月份外贸数据产生影响,但会逐步回归平稳的轨道。

从海关数据来看,2月,中国外贸出口先导指数为41.4,较上月回落0.2;我国出口经理人指数为43.8,较上月提升0.4;新增出口订单指数回落1.2至46.6。

责编 张怀水

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

前两月我国出口同比增18% 新兴市场 需求旺盛

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0