每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

郑眼看盘:消息面应偏暖 短线震荡平衡

每经投资宝 2018-03-08 21:59:14

由今日盘面看,权重股里的银行股稍弱,电器股、地产股等表现不错。在非权重股中,中小板、创业板表现一般。那么,创业板行情是否已陷入滞涨状态?

每经编辑 何建川

 

 

来源:每经投资宝(微信号:mjtzb2)

大家好,我是每经投资宝(微信号:mjtzb2)《郑眼看盘》专栏作者郑步春,感谢粉丝朋友对我视频节目的支持,本周,我主要回答粉丝朋友的这几个提问。

1、一边是将会得益于政策因素的“新经济”,一边是六月份将被正式纳入MSCI指数的“传统权重股”,如何权衡、取舍?

答:个人觉得两边都可以关注,但一般投资者可能应以传统蓝筹股、权重股为主,这有以下几个原因:

第一,现在是年报季、季报季,这个时段如果过分炒作科创类个股,可能会有不测的财报风险。

第二,A股被正式纳入MSCI指数有个明确时间点,随着时间越来越临近,权重股炒作会相对容易些,因至少在这个时点前不易下跌。如果打个可能不太恰当的比方,这有点类似于以前炒作奥运题材股了。在奥运开幕式之前,可能不用特别担心。

第三,富士康工业互联网股份有限公司之类IPO,以及后面其他类似品种IPO,其实有个抽身效应,会使现在已上市的科创类公司的稀缺性减弱。

第四,普通投资者专业性可能不足,科创型公司不同于传统白酒股、家电股(凭生活经验,平时跑超市时多留意也许也能行),有些科创类公司业绩也许已面临了危机,而你可能还木知木觉。就炒作难度与信息不对称来说,一般投资者炒作此类个股也应谨慎。换另一角度看,如果某家科创型公司极好,没上述问题,而你因不太懂行,也极可能提前抛了,比如10元涨到20元就抛了,而它却涨到100元。(就我们一般投资者来说,也许是无法理解后面这80元的涨幅的,这与白酒类个股有本质区别)

2、当前创业板行情是否已经陷入滞涨状态?

答:我觉得是的,既然年中A股将被正式纳入MSCI指数,主力资金不可能完全撤离权重股,所以创业板也许只有部分机构存在配置需求,力量不足以使之走出特大行情。

另有一个极重要的原因就是,跨界并购重组受限,这些对创业板上涨空间也有限制。

好的,本周的答疑到此结束。粉丝可以继续在每经投资宝(微信号:mjtzb2)我的专栏《郑眼看盘》文后进行提问,在下周同一时间,我会为粉丝朋友带来我的最新解答,谢谢。

郑眼看盘:消息面应偏暖 短线震荡平衡

本周四A股普涨,上证综指收扬0.51%至3288.41点,深综指涨1.01%至1856.47点。此外,中小板、创业板两综指分别涨0.70%、0.87%。由盘面看,权重股里的银行股稍弱,电器股、地产股等表现不错。在非权重股中,中小板、创业板表现一般,但次新股及雄安新区概念股走势较强。

海关总署今日公布的数据显示,2月出口同比增44.5%,2月进口同比增6.3%;2月贸易顺差为337.43亿美元。

资金面稍为宽松时,股市当然会受益,只是周期类股未必就会受益太多,因周期类股对实体的需求冷暖最为敏感。未来投资者在布局时可适度多考虑拿些服务类、消费类股票,对周期类股得较以前稍稍谨慎些。

市场近期关于“独角兽”概念股的炒作虽紧贴热点,甚至显得有些时髦,但细想之下其实利好是有限的,所以我不建议投资者过分追涨此类品种,顶多只是逢低拣些有潜力的科创类个股。

“独角兽”概念横空出世,这个词汇倒是很有冲击力,也十分吸睛,但股市走势最终是得本质的,并不在名称。这件事没那么复杂,本质上无非就是让那些有潜质的、有一定规模的公司来A股上市,也让我们股民分享这些公司的成长红利。

投资者现能炒作的只是已经上市的科创类股,有些公司可能会与回归A股的公司有很密切的关联性,这些股票可以另当别论,可毕竟绝大多数公司并无密切的关联。

目前处于全国两会时间窗,消息面、资金面均不太可能有啥利空,投资者持股相对有利,料股指于近期会维持震荡平衡格局,大涨与大跌一时均不太现实,除非外盘波动过于剧烈。

虽然我们内部平稳,但当前外部风险多少仍是有一些的,第一个就是美联储本月的议息会议,第二个是全球的贸易摩擦。

在美联储方面,本周五美国将公布极重要的非农数据,该数据不会改变美联储本月大概率会加息的预期,但或会左右年内加息次数的预期,进而影响各国或各地区央行或金融当局的政策,间接波及到股市。

因白宫人事变动,本周市场对全球贸易摩擦的忧虑显著增强,但我觉得对整个大盘冲击会相对有限,但不排除会伤及个别股票的业绩前景,所以投资者在具体品种选择方面应留意这方面因素,对外销比例较大的公司应仔细甄别。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号(微信号:mjtzb2)。(郑步春)

(本文封面图片来源于摄图网。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郑眼看盘 创业板

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0