每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

大成基金首席经济学家姚余栋:应未雨绸缪预防奢侈消费泛滥

每日经济新闻 2018-03-08 20:15:53

每经编辑 李可愚 胡健    

每经实习记者 李可愚 记者 胡健 每经编辑 陈星

当前,中国经济正处于结构转型期,拉动经济增长的“三驾马车”——投资、消费、出口应保持在怎样一个合适的比例引人关注。不少专家认为,目前中国由于人口结构变化等因素,正由“投资型社会”向“消费型社会”迈进。

对此,大成基金副总经理兼首席经济学家、中国人民银行金融研究所原所长姚余栋日前在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,目前,中国的消费增长整体上比较符合发展阶段的实际要求。不过,他指出,为保证经济平稳运行,应未雨绸缪,防止出现奢侈消费泛滥的情况。

姚余栋对记者表示,奢侈消费泛滥,就会推高整体经济的“热度”,从而推高整体利息水平和融资成本,对实体经济发展产生影响。

姚余栋还表示,在关注消费发展的同时,我们也应当关注制造业和高新技术产业等的发展,从而实现投资和消费在经济发展中协同并进。

责编 李可愚 胡健

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

姚余栋 奢侈消费 泛滥

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0