每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

达哥心里话:“佛系”炒股是怎样的操作?——道达投资手记

道达号 2018-03-08 19:57:41

今天,从表面上看,大盘让人昏昏欲睡,但细看个股,市场各种热点的炒作,又显得极其闹热。面对这样的行情,容易让人心态失衡。那么,我们为何不能“佛系”一点?

每经编辑 何建川

Upload_1520509148516.thumb_head
图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,A股市场继续窄幅震荡,沪指上涨16.74点,以3288.41点报收,涨幅0.51%,重新站上年线。连续多个交易日,大盘持续围绕年线震荡,而成交量却不断萎缩。表面上,大盘让人昏昏欲睡。但细看个股,市场各种热点的炒作,又显得极其闹热。面对这样的行情,容易让人心态失衡。那么,我们为何不能“佛系”一点?

因此,达哥今天想跟大家说说心里话,所谓“佛系”炒股,究竟是一种怎样的操作?

今年春节前,A股市场曾经出现过一波大跌行情,当时沪指从3587点最低跌到了3062点。这样的下跌,确实让很多人对A股牛市产生了怀疑。

不过,当时达哥身边一位非常尊敬的老师,曾经写过一篇名为《面对下跌 你能“佛系”一点吗?》的文章,达哥看了之后受益匪浅。这篇文章有几个重要的观点,对我们的投资有很大的帮助。

首先,A股大跌过程中,不少优质白马股也跟随大跌。而这些公司,此前已经涨幅巨大。但我们无需怀疑,这些公司都是好公司,而且未来依然有巨大的投资价值。所以,对于大市值白马股而言,当时的调整理所当然,我们没有必要恐慌。

其次,更为重要的一点是,对于中国宏观经济未来的继续良性运行,我们更没必要怀疑。正因为如此,我们没有必要为市场的调整而感到恐慌。面对当时的市场下跌,我们千万不要变成由贪婪和恐惧构成两面的硬币,不妨更加“佛系”一点。

所谓“佛系”,是当下非常流行的网络词,大意就是怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式,也可以说是“随心”,或者“随缘”。

“佛系”的心态,在2月份的大跌行情中很管用,同样换到当前的行情,其实“佛系”操作也是同样管用。

当前的A股,到底是怎样的行情?

大盘持续缩量震荡,你如果持有大盘蓝筹股,那就是“打死也不涨”。但与此同时,各种热点的题材炒作热闹不已,钴矿概念、“独角兽”概念、医药股、雄安新区概念股、电力股、人工智能、工业互联网等此起彼伏。各种热点轮番切换,快速更替,但是回过头来看,又有几个题材能够真正抓得住,拿得稳?

所以,面对当前的行情,也不妨采取“佛系”炒股法。那么,现在的“佛系”炒股法,究竟是怎样的操作?

首先,对于代表A股市场核心资产的大市值白马股,在长期看好的同时,也要保持一颗平常心。近一段时间,这些个股虽然几乎都不是热点,但长远一点看,这些公司的投资价值依然巨大。现在,你可以佛系一些,减少一些关注度,但市场不会让你失望,不经意间,大市值白马股的行情又会来临。

其次,“佛系”不等于“愚钝”,对于市场出现的变化,也不能完全视而不见。举个例子,好比近期热炒的“独角兽”概念。今天富士康工业互联网股份有限公司IPO上会,从申报到上会,只用了36天,速度是非常快的。所以,由此可以判断,“独角兽”概念股的炒作,也就确实值得我们关注。

说到“独角兽”概念股,有两只股票印象深刻。一个是普路通,一个是东土科技。这两只个股,都是前期无人问津的股票,前期跌幅也都不小。但是,他们都涉及“独角兽”概念题材,基本面没有明显的瑕疵,比如没有严重的业绩地雷,大股东没有高比例股权质押融资。具备了这些条件,题材一到,自然点火就燃。当然,这一波炒作,两只个股已经涨幅巨大,所以这里显然不是在给大家推荐。但是,市场风向出现的这些变化,依然值得引起我们的重视。

第三,“佛系”炒股的操作,是否就是一成不变、墨守成规?当然也不是!当前市场热点频繁切换,各种板块也是非常抢眼。面对如此众多的诱惑,又有几个人能够完全毫不动心?所以,既然要“佛系”,不妨随心一些,如果对自己的技术自信的话,当然也可以参与一些短线题材的操作。以一种相对灵活的方式,来顺应市场出现的变化。但就我个人而言,需要注意的一点是,更主要的配置,依然是A股市场的核心资产,其他的题材炒作,仅仅是小仓位的灵活参与。效果好,就积极一些,效果不好,该撤退就撤退。

今天的内容,与今天的盘面看上去关系不大。不过,这也是我个人对“佛系”炒股的一些思考。至于后市,个人感觉走势还是有点弱,创业板面临年线,能否冲过存在较大不确定性。而大盘,持续缩量的特征非常明显,如果不放量的话,要想形成突破也是比较困难的。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年3月8日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记 佛系

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0