每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

富士康36天过会创A股最快纪录! 这只“独角兽”究竟牛在哪儿?

每日经济新闻 2018-03-08 19:35:23

今日,富士康A股首发申请获得通过。从2月1日递交招股书申报稿到今天过会,富士康仅仅用了36天,创造了A股IPO审核的最快纪录。

每经编辑 每经记者 王砚丹 每经编辑 何剑岭    

______.thumb_head

每经记者 王砚丹 每经编辑 何剑岭

富士康A股IPO毫无悬念地过会了。

根据证监会公告,今天(3月8日),经过证监会第十七届发审委审核,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称富士康)A股首发申请获得通过。从2月1日递交招股书申报稿到今天过会,富士康仅仅用了36天,创造了A股IPO审核的最快纪录。

在今日发审委会议上,发审委对富士康询问了包括关联交易在内的5类主要问题。

36天过会!富士康IPO速度堪比火箭

从第一次申报材料到过会,富士康只用了36天,堪比火箭发射。

证监会官网显示,2月1日,富士康首次递交了招股书申报稿,证监会在当天受理。2月9日招股书申报稿和反馈意见同时披露,从递交材料到给反馈意见只隔了8天。

2月22日,证监会官网上预披露更新了富士康新的IPO申报稿。该份申报稿的报送时间是2月11日,也就是说富士康在2天内回复了证监会的问题并递交了新的申报稿。

在去年10月17日新一届发审委上任后,A股IPO审核通过率一度大幅下降。严厉的准入门槛引得市场瞩目。而富士康火速上会更是将市场对新股发行的关注度提升到了顶点。

2月28日,有媒体报道,证监会发行部近日对相关券商作出指导,包括生物科技、云计算、智能制造、生态环保等在内的4个行业中,如果有“独角兽”的企业客户,立即向发行部报告,符合相关规定者可以实行即报即审,不用排队。

图片源自:视觉中国

虽然证监会官方对此并未明确表态,但对新技术、新经济的支持早有蛛丝马迹可寻。

1月31日,有消息称,证监会在2018证券期货监管工作通报中表示,“以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。”

2月27日,新华社则发文称,中国资本市场的“BATJ梦”该圆了。“拥抱创新型企业——这是中国资本市场从新世纪之初就拥有的梦想。如今,中国经济迈进新时代,国家创新战略上升到了前所未有的高度,境外资本市场纷纷采取措施吸引我国优秀的创新企业,对我国资本市场而言,破除障碍吸纳更多优秀的创新企业,十分紧迫。”新华社强调,资本市场将全方位拥抱这些新领域的优秀企业。只要能迈出关键一步,中国资本市场培育出自己的“BATJ”就不再只是梦想。

去年3500亿营收!2016年A股最赚钱TOP 15

而从富士康的体量和市场地位来看,它在财务数据上绝对属于“独角兽”级别。

根据招股书申报稿,本次A股IPO的富士康股份其实是属于富士康大集团的一部分被拆分上市——它是从鸿海精密(其集团母公司)旗下剥离通信网络设备、云服务设备及精密工具和工业机器人业务打包上市。这三项业务都是符合新经济、新技术概念。

即便被分拆上市,本次上会的富士康公司营收规模也令人咂舌——2015~2017年,富士康股份营收分别高达2728亿元、2727.12亿元、3545.44亿元,年均复合增长率为14%。

3000亿的营业收入,这是什么概念?我们来看看下面东方财富Choice金融终端这张2016年A股全部上市公司的营业总收入排名表。

2016年A股上市公司营业总收入排名前15位

(据东方财富Choice)

如图,在2016年,富士康的营业收入可以排到第15位,甚至高于交通银行等很多金融企业。

但富士康的毛利率和净利率都不高。2015年~2017年,公司归属于母公司股东的净利润分别为143.50 亿元、143.66 亿元和158.68 亿元,综合毛利率分别为10.5%、10.65%和10.14%,净利率在5%左右徘徊。因此其净利润金额在A股所有上市公司中排名大约20多名的位置。

富士康概念股跟风上涨

值得一提的是,前期一些A股公司因为富士康的缘故一度大涨。如安彩高科(600207)2月12日开始第一个涨停板,3月7日最高涨至9.26元,较2月9日上涨超过60%。

但3月6日晚间,安彩高科公告称,近期有媒体报道富士康工业互联网股份有限公司IPO申请上市,其中提及公司。“经核实,该事项与公司无任何关联,对公司生产经营无任何影响,请投资者理性投资。另外,公司第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司与前述富士康公司实际控制人同为鸿海精密工业股份有限公司,但截至目前公司与第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司无业务合作事项,也无任何投资意向。”

安彩高科今日分时图

今日,安彩高科盘中冲高涨逾9%,收盘涨2.02%。而富士康精密磨削设备提供商——宇环数控(002903)曾经在互动平台表示富士康上市将有利于公司产品与服务的提升及业务发展。今日该股盘中也一度上摸涨停,收盘大涨5.32%。

宇环数控今日分时图

按照流程,富士康过会后,还将拿到证监会发审委正式批文才能上市。上周五证监会核发了3家企业的批文,今天就是周四,富士康何时拿到批文?让我们拭目以待。

责编 每经记者 王砚丹 每经编辑 何剑岭

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市 股票

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0