每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

【盘前资讯全知道】8日四大财媒精华

每日经济新闻 2018-03-08 08:25:14

资产证券化产品去年发行逾九千亿,券商青睐ABS大市场;借春风机构忙调仓,概念股惊蛰乱躁动;指数走弱盘面热络 次新股活跃度提升;证监会提醒投资者要注意四类非法发行股票活动;价格战硝烟四起,互联网巨头云业务仍未盈利。

Upload_1520468705701.thumb_head
图片来源:视觉中国

中国证券报

资产证券化产品去年发行逾九千亿 券商青睐ABS大市场

中国证券投资基金业协会近日发布的《资产证券化业务备案情况综述(2017年度)》显示,2017年,企业资产证券化产品共备案确认533只,发行规模9226.82亿元,同比增长78%。自2014年底备案制启动以来,资产支持专项计划发行规模快速增长,产品累计备案规模突破一万亿元大关,成为市场接受度较高的一种成熟金融产品。业内人士预计,2018年ABS市场仍将保持高增长态势。

额度较为充裕审贷愈加严格 北京楼市首套房贷利率总体上浮

随着春节假期结束,北京楼市逐渐回归正常。中国证券报记者近日调研北京楼市发现,银行较年前的房贷利率普遍上调,且商贷放款周期已与公积金贷款看齐,审核更为严格。业内专家表示,随着监管部门对涉及房地产的信贷及融资趋严,金融机构则执行监管部门要求,严防资金违规进入楼市。

借春风机构忙调仓 概念股惊蛰乱躁动

近期在监管层扶持新经济以及鼓励“富士康”等公司A股上市的暖风下,A股对于中小创为主的热情再次被点燃。财汇大数据显示,年初以来,创业板指数从2月7日的最低点的1571.47点持续上涨至3月7日的1785.27点,涨幅达到13%,同期中小板指数也从6795.81点上涨至7468.98点。

绿庭投资董事会成功改选

3月7日,绿庭投资召开2018年第一次临时股东大会。董事会换届选举议案最终以超过75%的同意票得以通过。由绿庭(香港)有限公司提名的9位候选人当选公司第九届董事会董事。

上海证券报

主流房企前两月销售超预期 三大巨头均破千亿有何高招

据上证报资讯最新统计,上市房企2018年前两个月的整体销售超出市场预期。截至3月7日,披露销售数据的22家上市房企今年前两个月合计销售6063.26亿元,同比增长55.55%。其中,碧桂园、恒大、万科三大房企在1月至2月楼市传统销售淡季仍能达到千亿级,遥遥领先同行。

指数走弱盘面热络 次新股活跃度提升

昨日,沪深两市早盘走势稍显不同,银行股率先走高,带动上证综指早盘走强。可惜银行股午后上涨乏力,上证综指、深证成指和创业板指数最终均震荡收跌。两市合计成交4285亿元,较前一个交易日小幅下降。

2月外汇储备规模小幅下降

中国人民银行7日公布的外汇储备规模数据显示,截至2018年2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。从统计数据看,这是我国外汇储备连续12个月上升以后首次出现单月下滑。

年报关键数据多处异常 *ST河化遭深交所问询

发布年报扭亏为盈不久,还未及摘掉*ST的帽子,*ST河化就遭到监管层问询。3月7日,*ST河化收到深交所问询函,就公司销售与营业收入存在较大差异、固定资产折旧减值准备偏低、人工成本下降的合理性、关联交易等情况进行问询。

证券时报

证监会提醒投资者要注意四类非法发行股票活动

我国资本市场长期存在“投资者非理性”问题。证监会以“315国际消费者权益日”为契机,以“理性投资从我做起”为主题,从即日起组织开展一次投资者教育专项活动。希望投资者和市场各方共同努力,“从我做起”,营造良好的投资文化和理念,努力建设富有国际竞争力的中国特色资本市场。

价格战硝烟四起 互联网巨头云业务仍未盈利

近两年,云计算一直备受关注。“云”的种类繁多,包括公有云、私有云、和混合云等。公有云类似为大众建的,所有用户都可以使用,同时可以提供给很多用户的云环境,若一个用户离开,其资源可以马上释放给下一个;私有云是为某个特定用户或机构所建,可以自己管理与运维。

3月以来15股创历史新高 医药生物行业占主导

昨日沪深两市股指小幅低开,随后上证综指冲高到3308.41点开始回落维持震荡,收盘跌0.55%,报3271.67点;而创业板指则是低开低走,收盘跌0.69%报1785.27点。整体来看,近期市场中题材轮换加快,前期热点分歧加大,例如独角兽概念股的热度正在逐渐减弱。

华西能源变脸快:前脚要增资后脚却要抛售参股公司

今夕何夕,时间过得太快了,变化更是迅速,资本市场总是充满着不确定性。就在10天之前,即2月26日,华西能源(002630)宣布,拟以自有资金对参股49%的广东博海昕能环保有限公司(以下简称博海昕能)进行增资1.4亿元。此举获得上市公司董事会全力支持。

每日经济新闻

50万年薪只是基础 股权私募盯上独角兽求贤若渴

当独角兽企业成为目前市场焦点的时候,在人工智能等四大新经济领域人才争夺最为激烈的首先是在股权私募行业。不少股权私募使出高薪、股权、分红等优厚待遇以期“扩军备战”,加之近年股权私募的快速发展,在这一行业内,年薪50万元已仅是基础。而在当下的招聘季,股权私募求贤若渴,对应聘者的反馈也极其快速,记者就以应聘者身份亲身体验到了这点。

华舟应急2.16亿元购关联公司51%股份

3月6日晚间,华舟应急(300527,SZ)公告称,拟以2.16亿元的价格收购受同一实控人控制的关联企业西安陕柴重工核应急装备有限公司51%的股权,该交易溢价率达179.78%。收购完成后,核应急装备公司将成为华舟应急的控股子公司。此次收购表明,中国船舶重工集团有限公司的资产整合运作正不断深入,而作为其旗下的重要上市公司平台,又一重要的应急装备资产和业务被装入了华舟应急。

华测导航高送转前股东增持 深交所问询是否存内幕交易

监管层对上市公司的高送转持续保持关注态势。3月6日晚间,深交所就华测导航(300627,SZ)拟实施“10转10派2.7元(含税)”的高送转计划下发关注函。其中,深交所要求公司结合未来发展战略等情况,说明此次高送转的合理性、必要性;此外,由于华测导航的部分首发限售股将在今年4月解除限售,对此深交所还要求华测导航解释,此次高送转是否与本次股份解禁相关,是否存在通过高送转炒作股价、配合股东减持的情形。

每日经济新闻综合(中国证券报、上海证券报、证券时报、每经网)

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

盘前资讯全知道 四大财媒精华

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0