每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

太保寿险保费提速 “老六家”全部重返行业前10

每日经济新闻 2018-03-08 00:41:50

数据显示,2017年寿险保费收入前十大险企分别是:中国人寿、平安人寿、安邦人寿、太保寿险、华夏人寿、泰康人寿、太平人寿、富德生命人寿、人保寿险、新华保险。

每经编辑 袁园     

每经记者 袁园 每经编辑 王可然

寿险市场的江湖上,从来就没有独领风骚的天下第一,每年都要“华山论剑”才是这个江湖的真实写照。

3月6日晚间,保监会披露2017年保险行业数据,2017年,全行业共实现原保险保费收入36581.01亿元,同比增长18.16%。其中财产险公司和人身险公司分别增长13.76%和20.04%。

数据显示,2017年寿险保费收入前十大险企分别是:中国人寿、平安人寿、安邦人寿、太保寿险、华夏人寿、泰康人寿、太平人寿、富德生命人寿、人保寿险、新华保险。

《每日经济新闻》记者注意到,曾经被中小型险企挤下神坛的“老六家”中的太保寿险、泰康人寿、新华保险和太平人寿重新回到行业前10,其中,新华保险排在“老六家”最末位。

太保寿险保费收入持续回温

作为仅次于中国人寿和平安人寿的寿险二梯队,太保寿险、泰康人寿、新华保险和太平人寿的竞争由来已久。近日,《每日经济新闻》记者专门梳理了太保寿险、新华保险、泰康人寿和太平人寿近年来的业务发展和相关数据,揭秘其保费沉浮。

2006年以来,太保寿险的年度保费一直排在第三名,这一情况一直延续到2009年。2010年底,太保内部达成“转型”共识。

转型完成后,太保寿险的优势逐步显现。2015年,太保寿险的保费收入达到1152亿元,重回两位数增长。2016年依旧如此,共实现保费收入1497.6亿元,取得26.5%的增幅,保费收入市场份额重新回到行业前三。更为重要的是,新业务价值率从2010年的10.5%上升到2016年的32.9%,2016年新业务价值增速更是高达56.5%。

保监会数据显示,太保寿险2017年总保费收入达到1862亿元,市场份额占比达到6%。仅略低于安邦人寿,位居行业第四。不过也有业内人士表示,太保寿险的业务质量高于安邦人寿,排名其实已经算是行业第三了。

太平人寿不再垫底“老六家”

在二线公司中,泰康人寿和太平人寿这二者可谓特殊。

就泰康人寿来说,作为同一时期开业且曾经长期比肩较劲的两家寿险公司,此前,泰康人寿和新华保险无论在业务模式、保费规模还是增长速度上一度难分伯仲,也一直在行业四、五名的位置上争夺往复,这一状况持续到2009年。

从数据来看,2007~2009年间,泰康人寿的保费收入分别为342.4亿元、577.5亿元和670.1亿元,与当时的新华保险不相上下,居于行业第四。不过,进入2010年以后,新华保险夺取探花之位,风头一时无二,但泰康人寿的保费收入却一直较为平稳,行业排名滑至第六。数据显示,2010~2014年间,泰康人寿的总保费收入分别为867.65亿元、679.4亿元、615.8亿元、779亿元、912.4亿元。

而不同于其他险企的是,泰康人寿的“野心”在于不满足于仅仅做业务,而是要打通人的生命链,并在此上做文章。保监会数据显示,2015~2017年,泰康人寿的总保费收入为1011.1亿元、1247.6亿元、1625亿元。有业内人士对《每日经济新闻》记者透露,经历多年发展,泰康人寿市场关注度仍稍显不足,不过从目前的状况来看,泰康人寿完全有实力争行业前五,但整体发展还是要看企业的布局和经营。

另一家太平人寿,在“老六家”中也较为特殊,太平人寿地位之稳固不亚于老大、老二,多年来稳居第六大寿险公司之位。

不过在2017年底,这一情况有所变化,太平人寿总保费收入为1185.6亿元,位居行业第七,略高于新华保险的排名。这也是近十年间,太平人寿首次摆脱在“老六家”中排名垫底的情况。

新华保险豪言进入行业前四

2007年以来相当长的一段时间内,新华保险年度保费总额一直排在太保寿险之后,居第四或第五位。数据显示,2007~2009年间,新华保险总保费收入分别为326.1亿元、556.8亿元和667.8亿元。

2010年,新华保险开始发力,截至2010年底,新华保险总保费达到936.4亿元,成功跻身国内寿险市场前三名,夺得探花之位。随后的四年中,新华保险的探花之位进一步稳固。数据显示,2011~2014年间,新华保险总保费收入分别为947.97亿元、977.19亿元、1036.4亿元和1098.68亿元,市场份额占比也稳定在6%~9%。

在取得规模之后,新华保险开始追求价值增长,“压缩趸交业务,着重发展期交尤其是长期期交型业务”。当时,寿险市场上中短存续期保险产品大行其道,新华保险的转型承受了很大的压力,对其整体业务规模也造成一定的负面影响。数据显示,2015~2017年,新华保险的总保费收入分别为1146.1亿元、1168.3亿元、1092.9亿元,保费不仅未增,还略有下降。

新华保险董事长万峰曾经表示,虽然曾受到挑战,但在134号文发布之后,“老六家”凭借稳健的业务模式,其优势再次显现,而未来寿险业的竞争将主要在“老六家”之间展开,至于谁能笑到最后,则要看各自的本事了。

新华保险董事长万峰还表示,2020年新华保险有信心保持行业前四。不过,从2017年底的数据来看,新华保险仅以原保险保费收入1142.9亿元,暂居行业第十,距其实现行业前四的目标仍有一段距离。

责编 袁园

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

寿险企业 第二梯队 太保寿险 新华保险

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0