每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

日本央行开始谈论退出宽松 日股怎么办?

华尔街见闻 2018-03-07 14:30:06

日本经济和股市的基本面仍然较好,但日本央行近期关于退出宽松的言论、日元升值以及特朗普关税计划引发的全球贸易战风险,都为日股增添了不确定性。

截至3月2日,日经指数(Nikkei 225)从1月23日的26年来最高点下跌了8.6%;同期的东证股价指数(Topix)更是比1月23日的高值缩水了14.8%。

此前,美股深度回调,日本央行行长透露2019财年或将退出宽松,日元兑美元持续升值。在当前情况下,2018年的日本股市会怎么走?会否自此“一蹶不振”?

日股下行风险隐现

近期的一系列市场动向表明,日本股市在未来一年中的下行风险有所增加。

上周,日本央行称,将会在2019财年左右考虑退出量化宽松策略。当时机来临时,日本央行会与市场讨论退出策略。

芝商所(CME Group)资深经济学家Erik Norland认为,日央行如果退出量宽,将对日本股市构成下行风险。随着日本央行减少股票购买量,日本股市能否继续上涨将存疑。

另外,日股持续增长的另一个阻力是日元汇率大幅升值。近期强势的日元势必影响日本出口企业的利润,从而对日本股市进一步上涨造成影响。

目前,美元兑日元已来到105.5左右,达2016年11月以来的最低水平,也造成东证股价指数(TOPIX指数)在短暂回弹后,再度下跌。

此外,美股波动性冲击不可忽视。美股因近期波动性回归,对发达市场和新兴市场股票和债券等都造成不小影响。

野村证券策略师Takashi Ito表示,美股暴跌之后,具有高流动性的日本股票受到了很大的冲击,同时也受到了日元升值的冲击。

基本面总体较乐观

不过总体来看,日本经济和股市的基本面仍较乐观。日本经济正经历近30年来最长的连续增长期,且全球经济正在同步复苏的阶段,因此市场普遍认为日股受益于宏观基本面,仍有上涨空间。

日本Dalton Capital的资深基金经理Fumio Matsumoto对路透表示,他预计日经指数将在年底达到25000点。他认为,高波动性和高收益率并不意味着经济放缓。过去表现优于大盘的成长性和低波动性股票可能会出现转向,银行和出口企业等价值股很可能会被抬高。

里昂证券驻东京策略师Nicholas Smith表示,日经225中近70%的公司业绩超出分析师的预期。如从收益率减去债券收益率的角度来考虑,日本股市绝对是非常便宜的。

芝商所Erik Norland表示,虽然东证和日经指数过去几年跑赢美股,但很难说它们估值过高。过去几十年,东证和日经指数的表现仍大幅落后,日本股市现在仍相对便宜。

未来怎么办?

上周四,特朗普表示,由于进口钢铁和铝产品严重损害了美国内产业,威胁到美国家安全,为重振美国钢铁和铝产业,计划对所有来源的进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%,具体细节将于本周宣布。

面对贸易战袭来,本周一,日本主要钢铁公司以及丰田公司的股票连续第四天下跌,特朗普的关税计划势必对日本相关行业的出口商造成影响,进而冲击日本股市。上周五,TOPIX的卖空率创下历史新高。

面对市场的不确定性,日股投资者又该怎么办?对于追求稳定收益的人来说,对冲就成了必要。

截至目前,日经225指数期货、期权,以及近期在芝商所CME Globex上市交易的TOPIX期货,都是投资日股时可选择的对冲工具。其中,芝商所TOPIX期货可在CME Globex上执行指数收盘基差交易(BTIC),市场参与者能实现相对基础指数官方收盘价的基差交易,进行更有效的现货管理。

日本交易所集团首席执行官Akira Kiyota表示,TOPIX期货为国际投资者提供了更高的流动性,以及更高效的价格发现机会。

(来源:华尔街见闻 作者:刘镔练)

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本央行 退出宽松 日股

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0