每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

百亿级私募高薪揽入哪类人才?新兴行业研究员最抢手

每日经济新闻 2018-03-07 01:03:55

每经编辑 每经记者 杨建 每经编辑 谢欣    

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

一般来说,私募证券基金主要做两件事,找到钱和管好钱,与之相对应的岗位就是营销岗和投研岗。《每日经济新闻》记者在调查中发现,在已发布的2018私募招聘岗位中,尤其是百亿级私募基金很是稀少的招聘计划中,有两类岗位显现火爆迹象,甚至有私募基金开出了“月薪1.4万元+季度奖+年终奖”的诱人薪酬。

新科技和医药研究员很火

2017年,A股市场走出“一九”行情,那些注重基本面,进行价值投资的私募机构赚得盆满钵满。而在去年引领市场上涨的白酒等大消费行业的研究员,已不是私募的招聘热点。《每日经济新闻》记者经统计发现,今年私募在行业研究员的招聘上有了新变化,新兴行业研究员成为重点,如景林资产、高毅资产、淡水泉投资等百亿级私募均是对此岗位青睐有加。

《每日经济新闻》整理了部分知名私募的招聘岗位,如淡水泉,招聘医药类和科技类投资经理;星石投资招聘医药行业的研究员;景林资产招收TMT(电子和硬件方向,互联网方向)以及先进制造、新能源和新材料等行业研究院;高毅资产招聘TMT、医药行业研究员;民森投资则需要TMT、医药行业研究员。

从上述岗位需求不难看出,新兴科技和医药行业研究员变得最为抢手。实际上,今年的A股市场,大蓝筹向具备真成长能力的成长股切换已进一步确认,而5G技术、芯片、人工智能、工业互联网、区块链等领域的牛股不断被挖掘出来。与此同时,医药行业沉寂多时,沉默后的爆发也受到市场期待,擅长于行业分析研究的研究员就格外“受宠”,不少私募都以高薪抢招。

在星石投资医药行业研究员的招聘中,就给出了月薪1.4万元的待遇,此外还按照团队和个人表现发放具有私募基金优势的季度奖和年终奖。此外,民森投资在今年2月6日发布的招聘信息显示,公司招聘的行业研究员聚焦于TMT、医药等新兴科技行业,而研究员的薪酬则高达24万元至36万元之间。

激励机制和成长空间被看重

在私募行业内,投研人员及销售人员是最赚钱的职位,私募基金给出的20多万元起步薪酬,在整个大资管行业究竟水平如何呢?深圳某私募研究员告诉《每日经济新闻》记者,因为大多数私募的平台比不上公募基金,所以在选择的时候更多的是关注激励机制,包括薪酬和发展空间。在券商、私募这些机构中,私募是最大可能学东西的地方,所以在公司能否学到东西也是考量的重要因素。

此外,北京某私募新入行的研究员告诉《每日经济新闻》记者,加入私募首先看重的是学习机会,私募研究员和基金经理天天在一块,肯定学得比其他地方快,其次才是晋升空间和薪酬。

星石投资也指出,这两个职位属于高压力高收入,其实高薪不仅是行业现象,也是公司为了挽留人才采取的激励措施。据了解,星石投资设立了三重激励机制,留住优秀人才,一是高于同行业平均水平的工资;二是将公司利润拿出很大一部分作为奖金池,奖励员工;第三是定期挑选优秀骨干,提供股权奖励。

格上理财分析师徐丽认为,投研人员加入私募最为看中的还是平台给予的发展空间和投研支持,包括公司平台的发展前景、团队氛围、投研支持体系、研究方向、晋升空间等,薪资、工作环境等也是比较重要的方面。

而引领集团人事总监任伟则对《每日经济新闻》记者表示,私募最赚钱的岗位肯定的是与业务最直接相关的岗位,如基金经理、营销人员的整体收入相对较高。但付出与回报永远成正比,你能为公司创造多大价值,公司便给你多少回报。

责编 每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0